Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
7 ноября 2006, 11:04 • Политика

Россия осуждает Евросоюз

Россия предъявила обвинения Евросоюзу

Россия осуждает Евросоюз
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Россия просит ООН осудить Европейский союз. Свои доводы Москва изложила в соответствующем проекте резолюции, который будет внесен в ближайшее время в Генассамблею ООН. Правда, рассмотрению этого документа активно препятствуют некоторые европейские государства, которые, по словам российских представителей в ООН, «пытаются ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность».

Россия намерена во вторник внести на рассмотрение 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции «Недопустимость действий, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Одноименная резолюция уже принималась по инициативе РФ на предыдущей, 60-й, сессии Генассамблеи ООН

Как сообщил, выступая в понедельник в Третьем комитете Генассамблеи, представитель РФ Андрей Никифоров, в проекте «осуждается феномен неонацизма и прославления бывших членов преступной организации Waffen SS, беспрепятственное проведение их публичных сборищ».

«Подобные акции, проводящиеся при попустительстве, а порой и при поддержке официальных властей, не только культивируют межнациональную рознь и оскверняют память бесчисленных жертв фашизма и холокоста, но и самым негативным образом сказываются на формировании установок толерантности у молодежи», - цитирует российского дипломата ИТАР-ТАСС.

Он привлек внимание делегатов Генассамблеи к тому, что «до сих пор в различных уголках мира звучат скрытые и открытые призывы пересмотреть итоги Второй мировой войны, переписать историю, а в некоторых странах, считающих себя вполне демократичными и прогрессивными, дни освобождения от фашизма объявляются траурными датами, а те, кто во имя будущих поколений боролся с нацизмом с оружием в руках, подвергаются уголовному преследованию». «О каких же перспективах искоренения расизма и ксенофобии мы можем говорить?» - задался риторическим вопросом представитель России.

При этом Никифоров подчеркнул, что проект резолюции, который внесет Россия, не будет иметь «странового» характера. Дипломат вообще не указал, о каких странах идет речь.

Тем не менее упоминание о Waffen SS четко указывает на Латвию, где члены этой организации каждый год в марте при поддержке властей устраивают свои шествия в центре Риги. Озабоченность России также связана с тем, что входящая в ЕС Эстония начала демонтаж памятников советским солдатам, воздвигая их тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, в том числе в войсках СС.

Кстати, это уже не первая подобная резолюция, внесенная Россией. Одноименная резолюция уже принималась по инициативе РФ на предыдущей, 60-й, сессии Генассамблеи ООН, а ранее - на сессиях Комиссии ООН по правам человека.

Но каждый раз западные страны и их союзники «на разных этапах согласования российской инициативы пытаются ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность, а затем воздерживаются в ходе голосования по этому важному документу».

Причем это касается государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию и сами пострадали от фашизма. «Тем самым фактически ставятся под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, цели и принципы ООН, которая создавалась как ответ на страдания, причиненные фашистской идеологией», - сказал российский дипломат.

..............