Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
7 ноября 2006, 09:04 • Политика

Таджикистан никого не удивил

В Таджикистане выбрали президента

Таджикистан никого не удивил
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Никифорова

В Таджикистане подведены итоги выборов на пост главы государства. Сюрпризов не было. Как и предполагали эксперты, с большим отрывом победу одержал действующий президент страны Эмомали Рахмонов – за него проголосовало более 70% избирателей. Рахмонов правит страной с 1992 года и теоретически может остаться на этом посту до 2020 года.

На состоявшихся в понедельник президентских выборах в Таджикистане победу одержал действующий глава государства Эмомали Рахмонов (представляющий Народно-демократическую партию). Таким образом, Рахмонов остается на посту главы государства еще на семь лет.

Победа Рахмонова была предсказуема и не вызывала сомнений ни у местных, ни у зарубежных экспертов

Председатель Центризбиркома республики Мирзоали Болтуев сообщил, что по итогам предварительного подсчета 100% избирательных бюллетеней Эмомали Рахмонов набрал 76,4% голосов избирателей.

Другие четыре кандидата получили следующий процент голосов избирателей: Олимджон Бобоев (Партия экономических реформ) - 7,2% голосов, Амиркул Каракулов (Аграрная партия) - 6,2%, Исмоил Талбаков (Компартия) - 6,1%, Абдухалим Гаффаров (Социалистическая партия) - 2,8%. Всего в выборах принял участие 91% избирателей, передает РИА «Новости».

На этих выборах работают около 700 международных наблюдателей, примерно поровну от СНГ, ОБСЕ и Шанхайской организации сотрудничества. Сколько-нибудь серьезных замечаний по подготовке и проведению выборов у них пока нет, сообщают «Вести».

Окончательные итоги выборов должны быть подведены в течение десяти дней.

Победа Рахмонова была предсказуема и не вызывала сомнений ни у местных, ни у зарубежных экспертов. Как политический лидер он пользуется поддержкой у главного стратегического партнера Таджикистана – России, а также у западных стран, включая США, отмечает ИТАР-ТАСС.

Оппоненты Рахмонова, по мнению наблюдателей, заранее были обречены на поражение. В своих предвыборных лозунгах они не могли противопоставить ничего конструктивного программе народно-демократической партии, которую возглавляет действующий глава государства.

54-летний Эмомали Рахмонов - уроженец южного Дангаринского района республики - фактически правит страной с 1992 года, когда он был избран председателем Верховного совета страны. В 1994 году он стал президентом на пятилетний срок, выиграв выборы на альтернативной основе у экс-премьера Абдумалика Абдулоджанова.

В 1999 году, после внесения поправок в конституцию, Рахмонов переизбирается, но уже на семилетний срок. В 2003 году в Таджикистане был проведен еще один референдум по изменениям в основной закон, дающий возможность президенту переизбираться на два семилетних срока.

Таким образом, Рахмонов может еще раз выдвигать свою кандидатуру на высший государственный пост – в 2013 году, и в случае успеха править страной до 2020 года. Впрочем, сам Рахмонов пока не комментирует такую возможность.

Инаугурация президента состоится 18 ноября.

..............