Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Грузия передумала

    Грузия передумала выходить из СНГ
    В пятницу, 10 ноября, станет ясно, остаются ли Михаил Саакашвили и его парламентское большинство в СНГ
       6 ноября 2006, 17:30
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Грузинские политики передумали выходить из СНГ. Случилось это перед пятничным заседанием парламента, на котором депутаты должны обсудить сроки выхода Грузии из Содружества. Но если в течение года из Тбилиси звучали угрозы, что вопрос выхода Грузии из СНГ уже решенный, то теперь лидеры правящей партии предупреждают, что, кроме проблем, такое скоропалительное решение не принесет Грузии ничего.

    «В пятницу, 10 ноября, станет ясно, остаются ли Михаил Саакашвили и его парламентское большинство в СНГ или мы все-таки выйдем из этой никчемной организации», - сказал в понедельник член оппозиционной фракции «Демократический фронт» Каха Кукава.

    Многие не знают, что если мы сию минуту выйдем из СНГ, то продукция, которую импортируем, например, из Украины, подорожает на 12%

    Такое заявление парламентарий сделал после того, как в понедельник на заседании председателей парламентских фракций и комитетов во главе со спикером Нино Бурджанадзе было принято решение внести в повестку дня проект постановления о незамедлительном выходе Грузии из СНГ.

    Этот документ был разработан фракцией «Демократический фронт» и поддержан представителями двух остальных оппозиционных фpакций паpламента, которые мотивиpуют это тем, что пpебывание в СНГ «несовместимо с куpсом Гpузии на вступление в НАТО» и тем, что «нахождение в СНГ ничего не дает Гpузии».

    К вопросу о выходе Грузии из СНГ правительство Михаила Саакашвили возвращается всякий раз, когда Россия начинает наводить порядок в своих отношениях с южным соседом. В начале года после объявления новой цены на газ для Грузии парламент страны единогласно принял решение «начать рассмотрение вопроса о целесообразности нахождения страны в СНГ». После запрета на импорт в Россию цитрусовых из Грузии администрация Саакашвили заявила, что прекращает участие в Совете министров обороны стран СНГ.

    Но после того как Россия в марте ввела запрет на импорт некачественного грузинского вина и боржоми, в Тбилиси заявили, что «вопрос о дальнейшем нахождении Грузии в СНГ уже решен».

    «Если Грузия – единственная страна в СНГ, с которой Россия вводит визовый режим, запрещает ввозить цитрусы, чай и вино, а завтра, наверное, боржоми, в будущем, возможно, запретит перечислять деньги из РФ в Грузию, тогда какой нам смысл находиться в СНГ?» - спрашивала в апреле у депутатов спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

    Россия на грузинскую истерику реагировала спокойно. Президент Владимир Путин не раз говорил, что в Содружестве насильно никого не держат, а в правительстве заверяли, что министры уже «прорабатывают вопрос о ликвидации преференций, которые имеет Грузия в рамках СНГ». В случае выхода Грузии из Содружества пересмотру со стороны России «будут подлежать многие соглашения и договоренности не только в экономической, но и политической и социальной сферах».

    Но теперь, когда до рассмотрения вопроса о нахождении Грузии в СНГ осталось пять дней, лидеры правящей партии резко поменяли свое мнение. Например, спикер Нино Бурджанадзе заявила, что «относительно целесообразности принятия данного предложения необходимо проведение консультаций».

    Ее поддержал и вице-спикер Михаил Мачавариани, который сказал, что «такое скоропалительное решение может создать проблемы гражданам страны». «Многие не знают, что если мы сию минуту выйдем из СНГ, то продукция, которую импортируем, например, из Украины, подорожает на 12%. Мы ответственные люди и не можем поставить наших граждан в еще более сложное положение», - сказал Мачавариани.

    С депутатами согласились и в правительстве. К примеру, заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили заверил, что «нахождение Грузии в СНГ на данном этапе не мешает реализации ее внешней политики». «Процедура выхода Грузии из состава СНГ может занять довольно-таки длительный период, так как есть определенные взятые обязательства, которые надо выполнять», - пояснил Чечелашвили.

    Вопрос о нахождение Грузии в СНГ парламент рассмотрит в пятницу, 10 ноября. Вице-спикер Мачавариани подчеркнул, что «политическое решение о выходе Грузии из СНГ принято», но когда именно это случится, зависит от минимизации рисков для благосостояния населения. «Необходимо подобрать такой момент для выхода из СНГ, когда это не нанесет ущерб интересам Грузии», - сказал вице-спикер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •