11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Итоги недели: алкоголь, монеты и смертный приговор

        В Ираке вынесен приговор бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну. Решение суда оказалось на редкость суровым
        Кончилось все тем, что участники «Русского марша» примкнули к митингу, организованному партией «Народная воля»   6 ноября 2006, 18:24
        Фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД
        Текст: Сергей Ильин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологические исследования показывают снижение политизированности среди жителей России. Судя по всему, куда больше, чем политические выступления, россиян волнует обстановка на алкогольном рынке.

        Продолжается эскалация событий в связи с предстоящим референдумом о самоопределении в Южной Осетии; многие опасаются вооруженных провокаций. На грани смены власти снова оказалась Киргизия, а на Украине расширяется конфликт между президентом и главой правительства. В Ираке вынесен смертный приговор Саддаму Хусейну.

        Помешали личные амбиции

        «На Украине тем временем продолжается противостояние между президентом Ющенко и премьером Януковичем»

        На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об идеологических пристрастиях россиян. Результаты его оказались предсказуемы, но любопытны: как выяснилось, население страны стало в последние годы весьма аполитичным.

        Согласно данным ВЦИОМ, не стремятся к идеологическому самоопределению почти две трети россиян, при этом 22% населения вообще безразличны к политике. В этом смысле, по сравнению с девяностыми, ситуация изменилась достаточно кардинально. В каком-то смысле это не удивительно: становление новой российской государственности, и на первый план у граждан выходят «обывательские» проблемы; соответственно, интерес к политике падает.

        Отчасти это продемонстрировала и ситуация вокруг так называемого «Русского марша», который грозил стать едва ли не событием недели: по крайней мере, именно такое ощущение могло возникнуть у читателей СМИ и в особенности участников интернет-форумов. Однако события субботы показали, что пиар-эффект оказался несколько преувеличенным.

        Многие склонны думать, что проблемы у организаторов возникли в связи с достаточно жесткими запретительными мерами со стороны московских властей (в других городах, включая Санкт-Петербург, явка на акции оказалась несравнимо меньше), но похоже, что главным препятствием стали их личные амбиции.

        В результате едва ли не основным информационным фоном подготовки к акции стали нескончаемые расколы между организаторами. Причем произошла своего рода «отрицательная селекция»: отсеивались наиболее вменяемые люди, а на первый план стали выдвигаться откровенные маргиналы.

        Кончилось все тем, что участники «Русского марша» примкнули к митингу, организованному партией «Народная воля». Численность их оказалась куда ниже предполагаемой, а цифры, озвучиваемые ДПНИ (основной инициатор марша), особого доверия не вызывают – равно как и озвученная движением численность задержанных.

        Аналогичная операция

        Принято решение о постепенной замене десятирублевых купюр металлическими монетами
        Принято решение о постепенной замене десятирублевых купюр металлическими монетами
        Куда больше волнуют россиян проблем не политические, а связанные с повседневной жизнью. Так, многие помнят неприятную ситуацию, сложившуюся летом на рынке алкогольных напитков в связи с введением новых акцизных марок. На прошедшей неделе история получила продолжение.

        За сбои, связанные с введением Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС), получили выговоры сразу три замминистра (Сергей Шаталов в Минфине, Андрей Шаронов в Минэкономразвития и Игорь Руденя в Минсельхозе).

        Заметим, что взыскания на высокопоставленных чиновников были наложены на фоне волны массовых отравлений алкогольными суррогатами. Ряд первых лиц страны уже заговорил о необходимости введения алкогольной монополии.

        Причем если спикер Совета Федерации Сергей Миронов потребовал вернуть государству монополию на производство этилового спирта, то глава нижней платы Федерального Собрания Борис Грызлов пошлее дальше, предложив монополизировать и продажу алкогольной продукции. Участники рынка, со своей стороны, выражают свое неудовольствие новыми инициативами законодателей.

        Тем временем Центробанк выдвинул новые инициативы в области монетарной политики в, так сказать, первоначальном смысле этого слова. Принято решение о постепенной замене десятирублевых купюр металлическими монетами. Аргументация очевидна: именно «десятки» стали в России самой ходовой купюрой и наиболее быстро ветшают.

        Напомним, что несколько лет назад аналогичная операция была проведена с пятирублевым номиналом, и не похоже, что это вызвало какие-либо неудобства. Параллельно предполагается вывод из обращения одно- и пятикопеечных монет. Эту идею поддерживает большинство экспертов (включая и оппозиционных – таких, к примеру, как Михаил Делягин).

        А вот коммунисты предложение ЦБ почему-то восприняли в штыки: по мнению члена фракции КПРФ в Госдуме Владимира Кашина, оно приведет к «девальвации рубля, к инфляционным процессам».

        На чем основан алармизм коммунистов, не вполне понятно: ожидать какого-то резкого роста инфляции, судя по всему, не приходится. Зато в очередной раз продемонстрировал рост рынок медиаактивов: на прошлой неделе холдинг «Проф-Медиа» сообщил о покупке контрольного пакета сетевой корпорации Rambler Media. Стоимость сделки превысила 200 млн. долларов; напомним, что недавно медиахолдинг Владимира Потанина приобрел телеканал Rambler TV (тогда сумма сделки составила 23 млн. долларов).

        Вынесен приговор

        В Ираке наконец-то вынесен приговор бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну
        В Ираке наконец-то вынесен приговор бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну
        Если события в России развивались, так сказать, «в штатном режиме», то в странах СНГ все выглядело несколько менее благостно. Так, большой шум вызвала ликвидация группы грузинских спецназовцев в Южной Осетии (в их арсенал в числе прочего входило более 60 кг взрывчатых веществ); одним из следствий этого скандала стал отказ Владимира Путина встречаться с прибывшим в Москву министром иностранных дел Грузии господином Бежуашвили.

        Напомним, что на воскресенье в Южной Осетии одновременно с президентскими выборами назначен референдум по вопросу о самоопределении, и атмосфера вокруг него накаляется с каждым днем. Самопровозглашенный Союз национального освобождения Южной Осетии, контролируемый грузинскими властями, объявил о проведении альтернативных выборов; многие наблюдатели ожидают вооруженных провокаций со стороны Тбилиси.

        А в Киргизии кризис достиг такого состояния, что многие эксперты уже заговорили о возможности повторения сценария открытого противостояния в духе революции тюльпанов 2005 года. Удастся ли президенту Курбанбеку Бакиеву «разрулить» конфликт с оппозицией, пока непонятно; ситуация меняется с калейдоскопической быстротой.

        На Украине тем временем продолжается противостояние между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем. К правительственному кризису и разногласиям по вопросу о вступлении страны в НАТО добавилась теперь еще и проблема российского Черноморского флота.

        Вопрос имеет выраженный политический характер, хотя Ющенко пытается обсуждать аспекты юридические: согласно ст. 17 украинской конституции на территории страны запрещено размещение иностранных военных баз. Впрочем, похоже, что разногласия относятся в основном к периоду после 2017 года, а до этого времени может произойти все что угодно.

        В Ираке вынесен приговор бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну. Решение суда оказалось на редкость суровым: смертная казнь через повешение. Американская администрация торжествует окончательную победу над старым врагом, в тоже время руководства крупнейших стран Европы (а также Ватикан) выступили с осуждением смертного приговора. «Идеологический» конфликт между Новым и Старым Светом налицо, но сколь глубоким он окажется - пока неясно.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............