Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Миронов пригрозил КПРФ

    Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов
       29 ноября 2006, 20:15
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Светлова

    Не успев доказать свою состоятельность даже на региональных выборах, «Справедливая Россия» уже строит планы на светлое будущее в Госдуме. Первым делом партийцы обещают принять закон об оппозиции, в котором пропишут права и обязанности конкурентов партии власти, заявил в среду Сергей Миронов. Затем в ход пойдет тяжелая социальная артиллерия. Левый триумвират предлагает вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога и обязать компании брать на работу студентов. Кроме того, мироновцы хотят ввести почасовую оплату труда.

    Правда, с последней инициативой «Справедливая Россия» может и не успеть: единороссы уже в следующем году намерены отказаться от МРОТ в пользу минимальной ставки почасовой оплаты труда.

    «Родина» забрала регионы

    «Актуальные левые» в первую очередь обещают позаботиться об оппозиции и прописать ее права и обязанности специальным законом

    Встречу с журналистами в среду лидер «Справедливой России» (СР) и по совместительству спикер Совета Федерации Сергей Миронов начал с того, что торжественно продемонстрировал полученное вчера партийцами свидетельство о перерегистрации «Родины» под новым названием и в расширенном составе. Пока представители массмедиа любовались заветной бумажкой, Миронов с азартом рекламировал свою партию. По его словам, только родившись, СР сразу дала толчок оживлению партийной работы и занялась созданием конкурентного политического пространства.

    «Судя по отклику с мест, мы пробудили безголосую Россию», – с пафосом в голосе продекламировал глава СР. Однако роль исключительно политического будильника «Справедливую Россию» не устраивает. И в дальнейшем «справедливороссы» намерены набрать политический вес, занявшись решением насущных проблем избирателей.

    Правда, прежде чем ступить на тернистый путь к народному признанию, партийному начальству предстоит до конца разобраться с региональными соратниками. Как рассказал экс-глава Партии пенсионеров (РПП), а ныне секретарь центрального совета (ЦС) партии Игорь Зотов, процесс объединения местных отделений трех партий подходит к концу. Дело движется не без эксцессов, пресса уже устала рассказывать о том, как в очередном регионе бывшие сподвижники «новых левых», вместо того чтобы вступать в тройственный союз, уходят в другие партии, в частности в «Единую Россию».

    Больше всего недовольных среди актива Партии пенсионеров. Оно и понятно. Хотя на всех, включая октябрьские, местных выборах больше всего избирательских симпатий завоевала РПП, контролировать региональную сеть «Справедливой России» будет «Родина». Как объяснил газете ВЗГЛЯД Игорь Зотов, под началом РПП осталось 25–27% филиалов «новой левой» партии. Столько же местных отделений отдали на откуп активистам РПЖ. А все остальное, то есть почти половину региональных организаций левого триумвирата, взяли под свое крыло бывшие родинцы.

    Видимо, чтобы объяснить новую политику старым сподвижникам, руководителей партийных филиалов из трех регионов даже пришлось, по признанию Зотова, вызывать в Москву. А в 10 областях ситуация с местными отделениями до сих пор не определилась.

    Так что эсерам даже пришлось немного повременить с первым партийным съездом. Если ранее собрать делегатов в столице руководители СР хотели чуть ли не сразу после новогодних праздников, то теперь мероприятие отложили до февраля. Партбоссы надеются, что к этому моменту все проблемы с региональными отделениями решатся и местные соратники успеют провести объединительные конференции, на которых заодно выберут представителей на будущий съезд.

    СР нужен закон об оппозиции

    Экс-лидер «Родины», секретарь президиума центрального совета СР Александр Бабаков (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Экс-лидер «Родины», секретарь президиума центрального совета СР Александр Бабаков (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    На февральском общем слете «актуальные левые», судя по всему, будут не только голосовать за партийную программу, но и формировать список на грядущие в марте в 15 регионах выборы. «Справедливцы» намерены избираться везде. И, как пояснил газете ВЗГЛЯД Игорь Зотов, рассчитывают получить около 15% голосов в каждой из областей.

    Если октябрь был разминкой для мироновцев, то мартовская кампания станет маркером их значимости на политическом поле. Но они уже заранее уверены в своей победе на федеральных выборах 2007 года. Настолько, что Сергей Миронов позволил себе даже припугнуть коммунистов.

    Не исключив, что КПРФ пройдет в следующую Госдуму, спикер Совфеда посоветовал Геннадию Зюганову вспомнить пословицу про колодец, в который не стоит плевать, и перестать «обзывать лидеров «Справедливой России». Напомним, в КПРФ дали новой партии обидную кличку «Жиропень» (по первым буквам названий трех составляющих СР). А взамен, пообещал Миронов, «справедливцы» будут поддерживать некоторые инициативы компартии в нижней палате созыва 2007 года.

    Секрет будущего выборного успеха «Справедливой России» Миронов видит в правильном позиционировании на электоральном поле. По словам лидера СР, «актуальные левые» не собираются искать свое место и примериваться к конкретной электоральной нише. «Мы четко обозначаем свои позиции, что будем защищать человека труда», – заявил Сергей Миронов. С точки зрения предвыборных маневров позиция беспроигрышная: при желании в «людей труда» можно записать не только штамповщицу с галантерейного комбината, но и владельца предприятия, на котором она работает.

    При этом, расписываясь в электоральной неразборчивости, Миронов одновременно настоятельно советует «главным оппонентам» из «Единой России» определиться со своим электоратом.

    Прорвавшись в Госдуму, «актуальные левые», как настоящие демократы, в первую очередь обещают позаботиться об оппозиции и прописать ее права и обязанности специальным законом. Причем, по словам Сергея Миронова, этот документ будет касаться не внесистемной оппозиции, которая только и знает, что кричать на митингах и пикетах, а ее легитимной коллеги, той, которая «будет отстаивать другой уровень социальной защиты».

    В Думу на плечах единороссов

    Замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов
    Замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов

    Впрочем, «актуальные левые» о социальной защите намерены печься и без узаконивания легитимной оппозиции. На штурм нижней палаты они пойдут с тремя предложениями. Для начала, по словам экс-лидера «Родины», секретаря президиума центрального совета СР Александра Бабакова, его соратники выступят за возвращение прогрессивной шкалы подоходного налога. Согласно задумке эсеров россияне, получающие до 60 тыс. рублей в год, не должны платить налог вообще. Зарабатывающие от 60 тыс. рублей до 120 тыс. рублей в год должны отчислять в казну 10% дохода, получающие от 120 тыс. рублей до 1,2 млн. рублей в год – 13% дохода. А дальше ставка подоходного налога должна постепенно увеличиваться, пока не упрется в цифру 30%.

    Также СР намерена обязать компании, в которых работает больше 100 человек, выделять в штате 2–4%-ную квоту для молодых специалистов не старше 18–20 лет. Кроме того, «актуальные левые» настаивают на введении почасовой оплаты труда, что, по словам Бабакова, позволит увеличить минимальную зарплату до 5 тыс. рублей в месяц. Правда, с последней инициативой СР может и не успеть: единороссы уже в следующем году намерены заменить МРОТ на минимальную ставку почасовой оплаты труда.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов, у «Справедливой России» действительно есть все шансы пройти в следующую Госдуму, преодолев 7%-ный избирательный барьер. «С этим все уже смирились и никто не спорит. Вопрос в том, какой ценой», – говорит политолог. Суперидей у «Справедливой России» нет.

    А на одной лишь левой риторике, по мнению Иванова, сподвижникам Миронова въехать в нижнюю палату не удастся. Поэтому зарабатывать известность и поднимать рейтинг эсеры будут, нападая на «Единую Россию».

    «Они будут навязывать «Единой России» бои на региональных выборах в марте. Они постараются раскрутиться, заработать очки за счет нападок на «Единую Россию», – пояснил Виталий Иванов. По словам политолога, Миронов постарается донести до федеральной и региональной элиты мысль о том, что его проект – это очень серьезно, что «Справедливая Россия» – вторая партия власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •