Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Тест на героин для ученика

    В настоящее время по стране насчитывается 6 млн. наркозависимых
       29 ноября 2006, 18:58
    Фото: Getty Images
    Текст: Елена Зимина

    В Госдуме предлагают тестировать всех российских школьников и студентов на предмет употребления наркотиков. О том, как выявить раннего наркомана с помощью нехитрой диагностики, рассказала на пресс-конференции в среду зампред думского Комитета по образованию единоросс Валентина Иванова. Как выяснилось, идею поддерживают и в Госнаркоконтроле. Но тесты если и будут проводиться, то только добровольно.

    Правда, депутат Валентина Иванова заверила, что говорить о разработке такого законопроекта пока рано. «В принципе можно и не дожидаться закона, – пояснила газете ВЗГЛЯД депутат. – В настоящее время школы и университеты вправе прописать такое решение в собственных уставах».

    В настоящее время школы и вузы вправе прописать решение о проведении наркотестирования в собственных уставах

    Однако школы и вузы за редким исключением не изъявляют желания выявлять у своих подопечных тягу к наркотикам. Хотя, по задумке Валентины Ивановой, тестирование должно носить добровольный характер, а его результаты быть анонимными. При этом даже в случае положительных результатов никого не станут отчислять с учебы или выгонять из школы. Но пока, по словам депутата, идеей загорелись только в Липецкой области.

    Как всегда, все упирается в финансы. Но, чтобы избавить школы от наркопотребления, руководству придется самому закупить дорогостоящие тесты (в аптеках их сейчас продается великое множество по цене около 100 рублей за один тест на какой-либо вид наркотика). А денег на эти цели в правительстве выделять не торопятся.

    «Именно по этой причине мы предлагаем сделать тестирование добровольным, – пояснила Иванова. – Какая-то часть может быть также профинансирована за счет средств, выделяемых в рамках федеральных целевых программ».

    В настоящее время по стране насчитывается 6 млн. наркозависимых. Но это только те, кто состоят на учете в диспансерах. Хотя в ФСКН утверждают, что за последние годы процент состоящих на учете заметно снизился – с 20 до 0,05%. Как и само потребление наркотиков. По словам замдиректора ФСКН генерала полиции Александра Михайлова, в этом году только одного героина изъяли около 2 тонн.

    Неудивительно, что идею тестирования учащихся полностью поддерживают в профильном ведомстве. Дабы не быть голословным, Михайлов поделился своим опытом выявления наркоманов. «На одном из концертов мы предложили пройти тест 3,5 тыс. молодых людей, – рассказал Михайлов. – По итогам выяснилось – проблемы с наркотиками испытывает ровно половина из них».

    Валентина Иванова утверждает, что с помощью массового тестирования можно не только остановить наркотическую чуму, но и стимулировать уже заболевших к лечению. «Если наркоман идет проверяться, он уже готов к лечению», – говорит депутат. Представитель Госнаркоконтроля, со своей стороны, добавил: «А дальше мы уже сами посоветуем, куда обратиться за помощью».

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, разошлись во мнениях. Одни считают, что, наоборот, необходимо сделать проверки учащихся обязательными и регулярными, другие подчеркивают опасность «передавить» и тем вызвать возмущение и протест молодежи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •