Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
29 ноября 2006, 18:58 • Политика

Тест на героин для ученика

Школьникам пропишут тест на героин

Тест на героин для ученика
@ Getty Images

Tекст: Елена Зимина

В Госдуме предлагают тестировать всех российских школьников и студентов на предмет употребления наркотиков. О том, как выявить раннего наркомана с помощью нехитрой диагностики, рассказала на пресс-конференции в среду зампред думского Комитета по образованию единоросс Валентина Иванова. Как выяснилось, идею поддерживают и в Госнаркоконтроле. Но тесты если и будут проводиться, то только добровольно.

Правда, депутат Валентина Иванова заверила, что говорить о разработке такого законопроекта пока рано. «В принципе можно и не дожидаться закона, – пояснила газете ВЗГЛЯД депутат. – В настоящее время школы и университеты вправе прописать такое решение в собственных уставах».

В настоящее время школы и вузы вправе прописать решение о проведении наркотестирования в собственных уставах

Однако школы и вузы за редким исключением не изъявляют желания выявлять у своих подопечных тягу к наркотикам. Хотя, по задумке Валентины Ивановой, тестирование должно носить добровольный характер, а его результаты быть анонимными. При этом даже в случае положительных результатов никого не станут отчислять с учебы или выгонять из школы. Но пока, по словам депутата, идеей загорелись только в Липецкой области.

Как всегда, все упирается в финансы. Но, чтобы избавить школы от наркопотребления, руководству придется самому закупить дорогостоящие тесты (в аптеках их сейчас продается великое множество по цене около 100 рублей за один тест на какой-либо вид наркотика). А денег на эти цели в правительстве выделять не торопятся.

«Именно по этой причине мы предлагаем сделать тестирование добровольным, – пояснила Иванова. – Какая-то часть может быть также профинансирована за счет средств, выделяемых в рамках федеральных целевых программ».

В настоящее время по стране насчитывается 6 млн. наркозависимых. Но это только те, кто состоят на учете в диспансерах. Хотя в ФСКН утверждают, что за последние годы процент состоящих на учете заметно снизился – с 20 до 0,05%. Как и само потребление наркотиков. По словам замдиректора ФСКН генерала полиции Александра Михайлова, в этом году только одного героина изъяли около 2 тонн.

Неудивительно, что идею тестирования учащихся полностью поддерживают в профильном ведомстве. Дабы не быть голословным, Михайлов поделился своим опытом выявления наркоманов. «На одном из концертов мы предложили пройти тест 3,5 тыс. молодых людей, – рассказал Михайлов. – По итогам выяснилось – проблемы с наркотиками испытывает ровно половина из них».

Валентина Иванова утверждает, что с помощью массового тестирования можно не только остановить наркотическую чуму, но и стимулировать уже заболевших к лечению. «Если наркоман идет проверяться, он уже готов к лечению», – говорит депутат. Представитель Госнаркоконтроля, со своей стороны, добавил: «А дальше мы уже сами посоветуем, куда обратиться за помощью».

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, разошлись во мнениях. Одни считают, что, наоборот, необходимо сделать проверки учащихся обязательными и регулярными, другие подчеркивают опасность «передавить» и тем вызвать возмущение и протест молодежи.

..............