Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
29 ноября 2006, 17:41 • Политика

День рождения Ширака

Жак Ширак отмечает день рождения

День рождения Ширака

Tекст: Василий Печко

Сегодня поздравления по поводу 74-го дня рождения принимает президент Франции Жак Ширак. Участники саммита НАТО, где сейчас находится глава Франции, поздравят его позже, на заключительном обеде. Планировалось, что президент Путин, не участвующий в саммите, но известный своими хорошими отношениями с именинником, прибудет в Ригу с личными поздравлениями, но планы изменились. Как сообщается, президенты не смогли согласовать свои напряженные графики.

Сегодня президент Франции Жак Ширак отмечает свой 74-й день рождения. Ширак, принимающий сейчас участие в саммите НАТО в Риге, уже принял официальные поздравления от своей коллеги из Латвии – Вайры Вике-Фрейберги.

В юности Ширак выучил русский язык, чтобы читать Пушкина в оригинале, и даже перевел на французский главу из «Евгения Онегина

Сегодня утром перед началом заседания саммита Вике-Фрейберга преподнесла президенту Франции подарок – небольшой торт с фруктами, сделанный по заказу в рижском ресторане «Сала».

Небольшая церемония была организована в Олимпийском центре спорта, где проходят основные мероприятия саммита НАТО, сообщает Латвийское радио.

В свою очередь Ширак, зная о том, что глава Латвии также готовится отметить свой 69-й день рождения 1 декабря, подарил ей книгу о короле Франции Франсуа Первом.

Ожидается, что главы государств и правительств 26 стран НАТО поздравят президента Франции на заключительном обеде саммита, передает ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин поздравил Жака Ширака по телефону. «Присущие Вам государственная мудрость, воля и творческая энергия в полной мере способствуют развитию всего комплекса российско-французских отношений, углублению двустороннего стратегического партнерства. Хотел бы подчеркнуть, что высоко ценю сложившиеся между нами личные отношения. Доверительность наших контактов, Ваша готовность к диалогу и открытость при обсуждении актуальных проблем позволяют находить совместные решения подчас очень непростых вопросов», – говорится, в частности, в поздравлении, передает РИА «Новости».

Между тем ранее СМИ сообщали, что Путин может лично поздравить своего французского коллегу. Планировалось, что российский лидер посетит Ригу и, по данным агентства Associated Press, после окончания саммита НАТО состоится ужин с президентами Франции и Латвии.

Однако позже Путин отказался от визита. Представитель пресс-службы администрации президента России Дмитрий Песков сказал «Интерфаксу», что организовать встречу не получилось из-за несовпадения графиков президентов.

Напомним, 74-летний Жак Ширак находится на посту президента Франции с 1995 года. Полномочия Ширака, переизбранного в 2002 году рекордным числом голосов, истекают в мае. Конституция не запрещает ему в третий раз выдвинуть свою кандидатуру, и, согласно итогам опроса, опубликованным в октябре журналом Paris Match, 78% французов считают, что президент хорошо защищает интересы Франции за рубежом.

Хорошие знакомые Ширака подчеркивают простоту и естественность главы Французской Республики. Он сторонится роскоши, помпезности.

Британская газета Independent, рассказывая об увлечениях мировых лидеров, написала, что президент Франции является горячим поклонником японской борьбы сумо. Он любит смотреть поединки во время отдыха в Елисейском дворце. Жак Ширак еще и страстный коллекционер: с юного возраста он увлекается восточным искусством. Его дом представляет собой настоящий музей, в котором собраны картины, статуэтки и маски из Африки, Океании и Юго-Восточной Азии, сообщает радио «Голос России».

Кроме того, глава Франции известен как большой поклонник поэзии. В юности он выучил русский язык, чтобы читать Пушкина в оригинале, и даже перевел на французский главу из «Евгения Онегина».

..............