Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

30 комментариев
24 ноября 2006, 18:07 • Политика

Бюрократизм пожирает НАТО

Эксперты рассказали о кризисе в НАТО

Бюрократизм пожирает НАТО
@ Reuters

Tекст: Андрей Тихонов

Накануне саммита НАТО в Риге Россия обеспокоена ухудшением положения в Афганистане, где проводится операция Североатлантического альянса, а также неоправданным и весьма вредным процессом расширения НАТО на восток. Об этом говорили в пятницу в Москве участники конференции «НАТО и безопасность в Евразии».

Российские эксперты твердо решили раздать всем сестрам по серьгам накануне саммита. Как отметил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, Россию больше всего беспокоят два аспекта в деятельности НАТО.

Источник нестабильности

Североатлантический альянс превратился в фактор, дестабилизирующий обстановку во многих регионах

Во-первых, то, что происходит с операцией НАТО в Афганистане, который является сферой наших стратегических интересов. Во-вторых, неоправданное и весьма вредное расширение альянса на восток.

По словам депутата, ситуация в Афганистане становится все более сложной и Россия выступает за то, чтобы сотрудничество с НАТО в решении этого вопроса было бы более глубоким. Наша страна недовольна тем, что, по подсчетам экспертов, после начала операции НАТО в Афганистане произошел рост производства наркотиков, на который альянс фактически закрывает глаза. Вместо того чтобы решать проблему трафика, НАТО сосредоточило свои усилия на продвижении на восток.

Тесное сотрудничество Грузии и НАТО, по словам Кокошина, стало причиной замедления урегулирования ситуаций вокруг Абхазии и Южной Осетии. Поощрение грузинской «партии войны» едва не поставило Россию и Грузию на грань серьезных военных действий. Таким образом, НАТО превратилось в фактор, дестабилизирующий обстановку во многих регионах.

По мнению Кокошина, мы находимся в условиях изменений базовых структур мировой политики, связанных с повышением роли Китая, Индии, Вьетнама, Ирана, Венесуэлы и других государств. Происходит возрождение России, что не нравится многим на Западе, кто хотел бы до сих пор общаться с нами как с «младшим партнером».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сравнил документы, подготовленные к саммиту НАТО в Риге, с прежней советской риторикой. «Проблемы альянса в этих документах описываются как результат отдельных недоработок и происков противников», – констатирует Павловский.

Министерство пропаганды

Директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар
Директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар

Расширение блока, как считает политолог, является не геополитической необходимостью, а попросту созданием раздражителей и попыткой сдерживания Китая и России, причем попыткой неэффективной. Само существование такого «бюрократического артефакта», как НАТО, по мнению Павловского, тормозит переход к новой системе международных отношений и является угрозой для «либеральной перспективы мирового порядка».

Директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар согласился с тем, что 2006 год стал переломным годом в Европе. Эпоху либеральных идей сменил «ренессанс ресурсов». Предсказывает эксперт и уход Америки с Большого Ближнего Востока, поэтому призывает обдумать возможность Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заняться стабилизацией в Афганистане. По мнению Рара, в отношениях между Россией и Евросоюзом наметился серьезный кризис, который подталкивает нашу страну к переориентации на Азию.

Главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков признался, что его пугает абсолютное отсутствие самокритики в работе НАТО. «От советских генералов я не слышал такой откровенной пропаганды, как от генсека НАТО», – рассказал о своих впечатлениях Третьяков.

«Европа постоянно отталкивает Россию, сейчас она перепоручила эту грязную работу своей восточной части. Скоро она будет призывать нас активно поучаствовать в решении афганской проблемы, а зачем тогда заклеймили вхождение советских войск в Афганистан?» – задается вопросом Виталий Третьяков.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов сказал газете ВЗГЛЯД, что вопрос о военном участии России в Афганистане не стоит, а перспектив ухода войск НАТО из этой страны политолог не видит, поскольку это будет означать возвращение к власти воинов движения «Талибан*». Скептически относится Никонов и к возможному отзыву американских войск из Ирака.

То, что с повестки дня снят вопрос о вступлении Украины в альянс, Вячеслав Никонов связывает с протестами против учений НАТО в Крыму и формированием правительства Януковича. «Еще в начале года все были уверены в том, что Украина получит приглашение в НАТО, но хватило ума этого не делать», – отмечает политолог. Грузия же не получила приглашения из Брюсселя из-за своего конфликта с Россией.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ