28 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Провинцию обеспечат жильем

        Ежегодно в Москве сдается до 5 млн. кв. м жилья, но реальных собственников квартир больше не становится
        В Кемерове и Калининграде темпы жилищного строительства идут в гору, да и цена впечатляет – всего 25 тыс. рублей за квадратный метр   2 ноября 2006, 21:43
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг в Госдуме прошли очередные парламентские слушания на тему реализации национального проекта «Доступное жилье». Депутаты и представители правительства были вынуждены признать, что в ряде регионов решение квартирного вопроса зашло в тупик. Они, похоже, нашли новый выход из ситуации.

        «Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – самый сложный и неоднозначный», – отметил, открывая парламентские слушания, глава думского Комитета по строительству Мартин Шаккум.

        Ставка на глубинку

        «Важный фактор, сдерживающий объемы жилищного строительства, – это коррупция на всех его этапах»

        На заседании в основном обсуждали законодательное обеспечение проекта. Но не упустили случая поговорить о его ходе. Из выступления Шаккума стало ясно, что хвастать пока нечем. Запредельная стоимость квадратного метра перечеркивает все усилия. «К сожалению, первые результаты проекта не слишком обнадеживают, – печалился депутат. – Практика показывает, что без масштабной помощи государства цели национального проекта вряд ли будут достигнуты».

        В Госдуме видят только один путь решения проблемы: увеличить предложение на рынке. Но и здесь не все так просто. «Сегодня широко обсуждается известная дилемма: куда направить деньги для увеличения строительства жилья? – задавался вопросом глава профильного комитета. – В регионы, где спрос превышает предложение, или в те регионы, где платежеспособность населения пока не является высокой?»

        Шаккум считает, что ставку надо сделать на глубинку. Хотя бы по той причине, что инфраструктура мегаполисов уже давно серьезно перегружена. Да и сколько ни строй в столице, все равно будет мало. Ежегодно в Москве сдается до 5 млн. кв. м, но реальных собственников жилья больше не становится. «Растут лишь общие площади квартир – до 200 квадратных метров», – сказал депутат.

        А вот в Кемерове и Калининграде темпы жилищного строительства идут в гору, да и цена впечатляет – всего 25 тыс. рублей за квадратный метр. Направляя деньги в провинцию, государство может быть уверено: в трубу они не вылетят, сделал вывод глава комитета.

        Тем не менее в Росстрое решили не отчаиваться. Осваивать города-миллионники будут, оказывая государственную поддержку крупным инвестиционным жилищным проектам. Правда, по словам главы Росстроя Сергея Круглика, на сегодняшний день такие проекты можно пересчитать по пальцам. «Тех, кто планирует возводить в год более 1 млн. квадратных метров жилья, не более четырех по стране», – сказал Круглик.

        Впрочем, наивно думать, что на местах проект не попытаются сорвать коррумпированные чиновники, отметили участники слушаний. «Важным фактором, сдерживающим объемы жилищного строительства, сегодня являются административные барьеры, а если говорить откровенно – коррупция на всех этапах строительства», – напомнил Шаккум.

        Бумажный рекорд

        Глава думского Комитета по строительству Мартин Шаккум
        Глава думского Комитета по строительству Мартин Шаккум

        У чиновника есть возможность блокировать постановку участка под строительство на кадастровый учет. От него зависит выдача разрешения на строительство. И еще много чего. Правда, избавиться от коррупции Шаккум предложил традиционным методом: строго регламентировать деятельность чиновника нормами прямого действия. Соответствующие законопроекты уже находятся на рассмотрении Госдумы.

        Параллельно над совершенствованием нормативно-правовой базы нацпроекта работают в Минрегионе. Замминистра регионального развития Юрий Тартышов на заседании явно скромничал. Хотя его министерство установило в этом направлении настоящий бумажный рекорд. За год профильное ведомство разработало и приняло порядка 200 нормативно-правовых актов. «Мы избавились почти от всех белых пятен в действующем законодательстве», – торжественно известил Тартышов. Хотя полностью работа завершится только к концу года.

        Пока депутаты и представители профильных ведомств обещали решить жилищный вопрос для всех россиян, замминистра МЧС Надежда Герасимова сообщила, что в 2007 году желающих получить квартиру в ее министерстве станет еще больше. «Противопожарная служба прирастет на 160 тыс. человек, – сказала Герасимова. – А у нас всего 820 млн. рублей в год на решение жилищной проблемы». В министерстве не знают, как обеспечить жильем и 20 тыс. офицеров, которым предстоит уйти в запас. «В Балашихе мы построили дом на 160 семей, а вот в Москве решить проблему очередников мы не в силах», – прискорбно сообщила Герасимова.

        Несмотря на это, в правительстве заверили, что до конца года по стране в эксплуатацию будет введено 50,8 млн. кв. м жилья. Хотя по состоянию на ноябрь план удалось выполнить только наполовину.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............