Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Материнский капитал вырастет

    Материнский капитал вырастет до 320 тысяч рублей
    Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго и последующего ребенка
       17 ноября 2006, 20:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о материнском капитале. Сумма в 250 тыс. рублей показалась депутатам настолько внушительной, что они увидели в маткапитале повод для мошеннических афер. Проект федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» встретил на Охотном Ряду единодушную поддержку представителей всех парламентских фракций. За его принятие высказались 425 парламентариев.

    Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго и последующего ребенка. Правда, воспользоваться суммой в 250 тыс. рублей она сможет не ранее 1 января 2010 года, когда малышу исполнится три года. Женщина должна написать заявление в Пенсионный фонд, после чего ей выдадут именной сертификат. А дальше мать будет решать, куда потратить деньги. В правительстве предлагают выбрать из трех вариантов: приобрести жилье, потратить на образование детей или отправить в накопительную часть своей трудовой пенсии.

    Один раз и до 2016 года

    Теперь в правительстве размышляют над размером компенсаций семьям, чьи дети посещают детские сады

    Полагающуюся сумму в Госдуме называют немалой. Выйдя на трибуну, глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова посетовала: ее дети капитал не получат. У Екатерины Филипповны только недавно родились внуки. «Придется дождаться следующих», – сказала депутат.

    Схожая ситуация и у первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Но министр социального развития Михаил Зурабов успокоил: «По этому закону женщина хоть может воспользоваться капиталом только один раз и в период до 2016 года, но это не последняя мера. Мы думаем в направлении продолжения политики по улучшению демографической ситуации в стране».

    Решение о выплате материнского капитала Зурабов назвал краеугольным камнем всей конструкции демографической политики. Ранее правительство пошло на увеличение единовременного пособия по рождению и уходу за ребенком. Теперь размышляют над размером компенсаций семьям, чьи дети посещают детские сады.

    В профильном ведомстве также не позволят, чтобы капитал съела инфляция. «В 2010 году сумма может составить уже 320 тыс. рублей», – пообещал министр. На эти деньги смогут рассчитывать те, кто родит детей в период с 2007 по 2010 год.

    С тем, что предлагаемые меры станут стимулом для повышения рождаемости, согласились и в профильном комитете Думы. Екатерина Лахова сообщила, что сегодня семья, имеющая двоих детей, большая редкость. «По всей стране таких всего15%», – уточнила Лахова. Многодетные и вовсе недотягивают даже до планки в 3%.

    Всем платить не получится

    Глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова
    Глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова

    Да и сами женщины не торопятся рожать. Средний возраст матери составляет сегодня 26 лет. Рожать боятся из-за возможности потерять работу. А чтобы этого не произошло, Лахова предложила разрешить матерям расходовать капитал, в том числе и на повышение своей трудовой квалификации.

    Однако больше всего глава комитета опасается, что ради вожделенной суммы некоторые матери пойдут на убийство своего младенца. Ведь семья сможет получить капитал, даже если ребенок не доживет до трех лет. Дабы уберечь горе-мамаш от греха, Лахова предложила уточнить в законе соответствующую норму.

    Впрочем, эти ужасные сценарии депутатов не заинтересовали. Олега Малышкина (фракция ЛДПР) больше волновала динамика абортов за текущий год. Зурабову изменило чутье, и он попался в расставленную ловушку: «Могу сказать, что в этом году абортов было намного меньше, чем в предыдущем, – 1,6 млн.», – неуверенно сказал министр. «Вот видите, – обрадовался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, – было бы лучше, если бы мы давали деньги этим женщинам за отказ от аборта. А потом брали этих детей на воспитание государства. В этом случае нам удавалось бы повышать рождаемость минимум на 2 млн. человек в год».

    Ряд депутатов сочли, что материнским капиталом воспользуются мошенники, которые сделают все, чтобы изъять деньги у пьющих матерей. Другие подумали, что ради обещанной суммы в стране резко возрастет число мнимых усыновителей. «Сначала они будут брать детей в семьи, а потом сдавать их обратно в детдом», – предположил лидер «Народной воли» Сергей Бабурин.

    Министр ответил, что стимулирование передачи детей на воспитание в семьи – ключевое положение закона. «На обеспечение этих детей жильем государству все равно придется потратить больше», – сказал господин Зурабов.

    Депутаты пытались отстоять право на получение капитала и теми семьями, у которых уже есть второй ребенок. «Если платить всем, потребуется дополнительно 1 трлн. 800 млн. рублей. Это составит 30% бюджета 2010 года», – на этот раз возразила уже Лахова.

    Не нашли поддержки в правительстве и многие другие инициативы народных избранников. Геннадий Кулик (фракция «Единая Россия») хотел, чтобы семьи могли тратить хотя бы часть капитала на культурно-развлекательные цели. «Чтобы за границу ездили и в театры ходили», – отметил Кулик. Министр резко возразил. Отпор получили и коммунисты, которые настаивали на ускорении сроков выплат капитала.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •