Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Флажковые» номера сдадут в утиль

    Депутаты Госдумы готовы ездить на работу в метро
    Часто эти номера создают проблемы своим владельцам
      
    10 ноября 2006, 21:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Депутаты Госдумы в пятницу проявили высокую гражданскую сознательность. Они запретили сами себе оборудовать служебные и личные автомобили спецномерами так называемой серии «флаг», дающей на дорогах России огромные привилегии. Соответствующие поправки в закон «О статусе» депутатов Госдума приняла в пятницу в первом чтении.

    Изменения вносятся в статью 32 Закона «О статусе членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ». Ранее их инициировали депутаты фракции «Единая Россия» во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

    «Охранная грамота»

    Использование специальных регистрационных знаков создает излишнюю напряженность на дорогах и зачастую провоцирует аварии

    На Охотном Ряду предложили признать утратившей силу часть 8-ю Закона, которая закрепляет за парламентариями право оборудовать свой автомобиль номерами серии «флаг».

    Напомним: на таких автомобильных номерах вместо кода региона и надписи «RUS» помещается большое изображение триколора. Формально этот символ принадлежности к высшей элите не дает преимуществ на дороге. В реальности – он мечта большинства автовладельцев. И на черном рынке такой номер стоит дороже, чем номера служебных серий «ЕКХ», «ССС» и «ООО». Цена комплекта номеров этой серии колеблется в диапазоне 20–50 тыс. долларов.

    Часто эти номера создают проблемы своим владельцам. На днях в скандальную историю оказался замешан депутат Госдумы Александр Харитонов. Его автомобиль с номером А712АМ «флаг» попал в милицейские сводки, в которых сообщалось, что водитель этой машины вечером 7 ноября разбил лобовое стекло владельцу другого автомобиля. В авто, пострадавшем от ярости «флаговладельца», находились женщина и маленькая девочка.

    Правда, сам генерал милиции и доктор юридических наук Харитонов заверил газету ВЗГЛЯД, что за рулем машины сидел «совсем не знакомый ему человек». «Ранее я передал по доверенности свою машину лучшему другу», – рассказал депутат. Ему было неизвестно, что друг посадит за руль своего личного водителя. «Моя вина в том, что я подписал доверенность, но что произошло дальше, меня не касается». По словам Харитонова, виновные в любом случае должны понести наказание. Но зачем впутывать в это дело парламентариев, депутат не понимает.

    Хотя на заседании в пятницу об этом инциденте тактично не упоминали даже острые на язык коммунисты. Депутаты лишь отметили, что предлагаемые изменения носят скорее технический характер. Поскольку ранее президент Владимир Путин уже поручил правительству сократить количество «мигалок» и прочих спецсигналов до тысячи по всей стране, а также ввести запрет на оборудование автомобилей спецномерами.

    С 1 февраля 2007 года нововведения вступят в силу, но уже сейчас они встретили поддержку у 82% российских граждан, согласно опросу ВЦИОМ. «Сегодня использование специальных регистрационных знаков создает излишнюю напряженность на дорогах и зачастую провоцирует аварии», – отметил, представляя законопроект, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Тем не менее депутат не стал возражать против сохранения спецномеров у оперативных служб. «Но только у тех, от которых напрямую зависит жизнь людей», – подчеркнул Володин.

    На сегодняшний день депутаты и сенаторы остаются единственными, чье право на «флажки» закреплено в федеральном законе. «Отношения в обществе между лицами, облеченными властью, и обычными гражданами не должны входить в противоречие, а, наоборот, стремиться к достижению равенства граждан», – показал себя борцом за равенство и братство зампред думского Комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец.

    На работу – на метро

    Зампред думского Комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец
    Зампред думского Комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец

    Депутат напомнил, что народные избранники получили привилегии на дорогах только с 1999 года. «Раньше этот вопрос вообще не стоял, но мы должны помнить, что Россия – это еще и правовое государство», – сказал Москалец. «Никто не возражает», – согласились поддержать изменения представители всех думских фракций. «Но высокопоставленные руководители «Единой России» демонтировали свои «мигалки» еще в сентябре, – вспомнила коммунистка Алевтина Апарина. – Изменилась ли с тех пор ситуация на дорогах к лучшему?».

    На это г-н Москалец лишь отметил, что именно депутаты должны «демонстрировать своим избирателям пример законопослушания». «Это сигнал, что правила на дорогах должны быть общие для всех», – мягко давил на коллег зампред профильного комитета.

    «Тогда давайте откажемся и от всех других льгот, которые положены народным избранникам, – предложил со своей стороны депутат от ЛДПР Сергей Иванов. – Будем ездить на работу на метро и вместе со всеми стоять в очередях».

    «Лично я не против, – усмехнулся в ответ Москалец. Именно ему в ходе обсуждения пришлось отмахиваться от всех насмешек со стороны депутатского корпуса. – Я пять-шесть раз в неделю точно езжу на работу в метро. Но из всех депутатов я там один раз встретил только Алексея Сигуткина».

    Депутат от фракции «Родина» Михаил Маркелов попытался увести спор в другую сторону. «Отменяй-не отменяй, а депутаты все равно найдут способ проехаться по встречной – возьмут себе сопровождение ГИБДД». В ответ Москалец предположил, что это будет зависеть от того, «сколько депутатов будет надувать щеки и наводить на свою персону антураж». «Давайте сделаем хотя бы первый шаг навстречу ликвидации депутатских льгот, – в кои-то веки поддержал единоросса вечный оппозиционер Виктор Похмелкин. – А по готовности будем переходить и далее». С такой постановкой вопроса согласились 396 парламентариев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •