Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Гоcдума экономит деньги граждан

    Спикер Госдумы Борис Грызлов
      
    10 ноября 2006, 20:15
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в третьем чтении проект федерального бюджета на 2007 год. Первым делом депутаты помогли деньгами на жилье военным и сельчанам. На 18 млрд рублей увеличили дотации регионам, обеспечив лидерство Чечне. А чтобы правительство не дремало, в бюджете заложили предельно допустимый уровень инфляции.

    Из более чем тысячи поправок, поступивших к третьему чтению бюджета, депутаты одобрили лишь 368. Прежде всего на Охотном Ряду решили отказаться от строительства за счет средств федерального бюджета парламентского центра. Цена вопроса равнялась 700 млн долларов.

    Сработала магия слова: стоило президенту выругать чиновников за бракованную схему военной ипотеки – деньги сразу нашлись

    Спикер Госдумы Борис Грызлов пояснил на пленарном заседании, что законодательный небоскреб, где разместятся Дума и Совфед, будут строить исключительно за счет внебюджетных источников. «Инвесторы есть, а бюджетные деньги надо направить на социальные цели», – сказал спикер.

    Главное, над чем думали депутаты в пятницу, – перераспределение резервных средств между статьями бюджета. По итогам предыдущего чтения в Госдуме решили разгрузить раздел «Общегосударственные расходы» и освободить таким образом 16,7 млрд рублей.

    Эти деньги решили поделить между регионами, а также помочь жильем военным, сельчанам и детям-сиротам. Из выступления главы бюджетного комитета Юрия Васильева стало ясно, что больше всех повезло военнослужащим и сельским жителям. Последним помогут решить квартирный вопрос, выделив дополнительно из бюджета 3 млрд рублей.

    Детдомовцам перепадет всего полмиллиона рублей. А вот на строительство жилья для военнослужащих потратят порядка 20 млрд рублей, рассказал Васильев. Квартиры смогут получить и некоторые сотрудники прокуратуры, ФСБ и МЧС. Сработала магическая сила слова: стоило президенту выругать чиновников за бракованную схему военной ипотеки – деньги сразу нашлись.

    Дополнительные 18 млрд рублей выделили на увеличение дотаций на сбалансированность региональных бюджетов. Это почти на 8 млрд рублей больше по сравнению с 2006 годом. Деньги распределят между семью регионами, а приоритет решили отдать Чечне. Республиканский бюджет пополнят почти на 9 млрд рублей. Трансферты из госказны не обошли стороной Омскую область и Чукотку, эти регионы получат по 4,5 и 3 млрд рублей. На заседании пояснили: это компенсации за финансовые потери после ухода из регионов крупнейших компаний-налогоплательщиков.

    Обещание усилить «социалку» выполнили. На дополнительное финансирование социальной политики изыскали 5 млрд рублей. Правда, почти все деньги уйдут на обеспечение льготников проездными билетами на пригородных электричках. Хотя также помогут инвалидам, воинам-интернационалистам и слепым. На их лечение и реабилитацию государство затратит чуть более 400 млн рублей.

    Не забудут и про талантливую молодежь – на проведение конкурсов по выявлению «самородков» решено потратить 80 млн рублей.

    А чтобы в правительстве не расслаблялись, парламентарии законодательно установили предельные уровни роста инфляции. На следующий год они составят от 6,5 до 8%. В Белом доме включению в бюджет таких четких ориентиров не обрадовались. Ведь Минфину еще ни разу не удавалось удержать рост цен в заявленных пределах.

    Сам министр финансов отомстил депутатам тем, что не согласился выделить дополнительные 5 млрд рублей на строительство московского метрополитена. Правда, это лоббистское предложение представителей фракции КПРФ не нашло поддержки и в профильном комитете. А министр Кудрин посоветовал обратиться за помощью к московскому правительству. По информации Минфина, в 2006 году дополнительные доходы бюджета Москвы составят порядка 150 млрд рублей. «Я думаю, что часть этих денег можно направить на решение острых проблем, в том числе строительство метро и дорог», – обозначил позицию ведомства Кудрин.

    Окончательно обидевшись на Минфин, Алевтина Апарина (фракция КПРФ) потребовала ответа на вопрос, сколько в бюджете предусматривается денег на содержание семьи Бориса Ельцина. По словам Апариной, министерство почему-то делает из этого «государственную тайну». Держать ответ согласился Юрий Васильев. «Начиная с 2001 года на основании закона о защите прав президента, который им уже не является, выделяется 2,8 млн рублей», – пояснил глава профильного комитета. Такая же сумма, по словам депутата, заложена и в бюджете 2007 года.

    В итоге проект бюджета поддержали 341 парламентарий при 73 проголосовавших «против».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •