Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
10 ноября 2006, 20:15 • Политика

Гоcдума экономит деньги граждан

Гоcдума экономит деньги граждан
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Зимина

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении проект федерального бюджета на 2007 год. Первым делом депутаты помогли деньгами на жилье военным и сельчанам. На 18 млрд рублей увеличили дотации регионам, обеспечив лидерство Чечне. А чтобы правительство не дремало, в бюджете заложили предельно допустимый уровень инфляции.

Из более чем тысячи поправок, поступивших к третьему чтению бюджета, депутаты одобрили лишь 368. Прежде всего на Охотном Ряду решили отказаться от строительства за счет средств федерального бюджета парламентского центра. Цена вопроса равнялась 700 млн долларов.

Сработала магия слова: стоило президенту выругать чиновников за бракованную схему военной ипотеки – деньги сразу нашлись

Спикер Госдумы Борис Грызлов пояснил на пленарном заседании, что законодательный небоскреб, где разместятся Дума и Совфед, будут строить исключительно за счет внебюджетных источников. «Инвесторы есть, а бюджетные деньги надо направить на социальные цели», – сказал спикер.

Главное, над чем думали депутаты в пятницу, – перераспределение резервных средств между статьями бюджета. По итогам предыдущего чтения в Госдуме решили разгрузить раздел «Общегосударственные расходы» и освободить таким образом 16,7 млрд рублей.

Эти деньги решили поделить между регионами, а также помочь жильем военным, сельчанам и детям-сиротам. Из выступления главы бюджетного комитета Юрия Васильева стало ясно, что больше всех повезло военнослужащим и сельским жителям. Последним помогут решить квартирный вопрос, выделив дополнительно из бюджета 3 млрд рублей.

Детдомовцам перепадет всего полмиллиона рублей. А вот на строительство жилья для военнослужащих потратят порядка 20 млрд рублей, рассказал Васильев. Квартиры смогут получить и некоторые сотрудники прокуратуры, ФСБ и МЧС. Сработала магическая сила слова: стоило президенту выругать чиновников за бракованную схему военной ипотеки – деньги сразу нашлись.

Дополнительные 18 млрд рублей выделили на увеличение дотаций на сбалансированность региональных бюджетов. Это почти на 8 млрд рублей больше по сравнению с 2006 годом. Деньги распределят между семью регионами, а приоритет решили отдать Чечне. Республиканский бюджет пополнят почти на 9 млрд рублей. Трансферты из госказны не обошли стороной Омскую область и Чукотку, эти регионы получат по 4,5 и 3 млрд рублей. На заседании пояснили: это компенсации за финансовые потери после ухода из регионов крупнейших компаний-налогоплательщиков.

Обещание усилить «социалку» выполнили. На дополнительное финансирование социальной политики изыскали 5 млрд рублей. Правда, почти все деньги уйдут на обеспечение льготников проездными билетами на пригородных электричках. Хотя также помогут инвалидам, воинам-интернационалистам и слепым. На их лечение и реабилитацию государство затратит чуть более 400 млн рублей.

Не забудут и про талантливую молодежь – на проведение конкурсов по выявлению «самородков» решено потратить 80 млн рублей.

А чтобы в правительстве не расслаблялись, парламентарии законодательно установили предельные уровни роста инфляции. На следующий год они составят от 6,5 до 8%. В Белом доме включению в бюджет таких четких ориентиров не обрадовались. Ведь Минфину еще ни разу не удавалось удержать рост цен в заявленных пределах.

Сам министр финансов отомстил депутатам тем, что не согласился выделить дополнительные 5 млрд рублей на строительство московского метрополитена. Правда, это лоббистское предложение представителей фракции КПРФ не нашло поддержки и в профильном комитете. А министр Кудрин посоветовал обратиться за помощью к московскому правительству. По информации Минфина, в 2006 году дополнительные доходы бюджета Москвы составят порядка 150 млрд рублей. «Я думаю, что часть этих денег можно направить на решение острых проблем, в том числе строительство метро и дорог», – обозначил позицию ведомства Кудрин.

Окончательно обидевшись на Минфин, Алевтина Апарина (фракция КПРФ) потребовала ответа на вопрос, сколько в бюджете предусматривается денег на содержание семьи Бориса Ельцина. По словам Апариной, министерство почему-то делает из этого «государственную тайну». Держать ответ согласился Юрий Васильев. «Начиная с 2001 года на основании закона о защите прав президента, который им уже не является, выделяется 2,8 млн рублей», – пояснил глава профильного комитета. Такая же сумма, по словам депутата, заложена и в бюджете 2007 года.

В итоге проект бюджета поддержали 341 парламентарий при 73 проголосовавших «против».

..............