Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Дипломатия вслепую

    Михаил Делягин
       1 ноября 2006, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    В среду в Москве состоялось обсуждение доклада об основах внешней политики России, который представил политолог Михаил Делягин. В ходе обсуждения ведущие российские и зарубежные эксперты критически оценили как сам доклад, так и состояние международных отношений на современном этапе. По их мнению, четкого понимания международной ситуации нет ни у одной страны в мире, а заключение Россией союзов с ведущими игроками на мировой арене пока сопряжено с большими трудностями.

    Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин расценил доклад Михаила Делягина как очень резкий и в чем-то даже провокационный. Однако, по мнению Злобина, говорить о внешней политике в современном мире очень трудно, поскольку мы не понимаем мир, в котором живем. Как считает эксперт, никто еще толком не осознал, что произошло после 1991 года, и картина мира складывается экспромтом.

    Америка не способна воспринимать Россию иначе как младшего партнера, и союз с ней будет означать вовлечение в войны за Pax Americana

    «Мирового порядка, как о нем говорит Делягин, на самом деле нет – все страны занимаются тактической импровизацией», – подчеркивает Злобин. По его словам, не очень понятно направление, в котором движется мир, каковы основные противоречия момента. Интеллектуалы, привыкшие мыслить в примитивных категориях холодной войны, не в силах справиться с анализом усложнившегося мира. Элиты же, по мнению эксперта, потеряли интерес к внешней политике из-за того, что она стала им непонятной.

    Как прогнозирует Злобин, распад СССР еще не закончился, он может длиться еще десятилетиями. Распад может носить экономический, социальный или этнический характер. «Мы вступили в новый этап политической географии, период стабильной географии кончился», – утверждает эксперт.

    При этом Злобин указывает на то, что однополярный мир является несправедливым, а многополярный мир нестабилен. Поэтому эксперт намекнул, что необходимо смириться с однополярностью, и не согласился с Делягиным, чей доклад фактически призывает Россию не вступать ни в какие союзы, наивно исходя из того, что страны СНГ сами принесут свой суверенитет в Кремль.

    Директор программ России и стран СНГ в Германском совете по внешней политике Александр Рар полагает, что 2006 год стал переломным годом, обозначившим много новых тенденций в мировой политике. Так, по мнению Рара, в этом году стало окончательно ясно, что США не выиграют «борьбу за демократию» на Ближнем и Среднем Востоке, а режим нераспространения ядерного оружия фактически терпит крах.

    По словам Александра Рара, эти тенденции означают то, что владеющие нефтью будут определять мировую политику. Особенно нуждается в нефти растущая экономика Азии, но союз с Китаем, по мнению Рара, будет пагубен для российской цивилизации. В то же время Америка не способна воспринимать Россию иначе как младшего партнера и союз с ней будет означать вовлечение нашей страны в войны за Pax Americana.

    Тогда как Европа, в союзе с которой Россия заинтересована больше всего, предъявляет требования соответствовать так называемым европейским ценностям, прежде всего экономическому либерализму.

    Выход есть, считает Рар. России стоит активнее подключать к решению внешнеполитических проблем бизнес и делать это официально. Поскольку такой практикой давно пользуются европейские страны и США. А вот постсоветское пространство, по мнению Рара, будет расползаться, Китай уже не уступит свои позиции в Центральной Азии, США продолжат опекать Грузию, а Украина будет пытаться вести самостоятельную игру.

    Член президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрей Федоров видит опасность в том, что любой новый российский президент будет в несколько раз слабее Владимира Путина во внешней политике, а следующий год будет очень сложным для России. Нам предстоят переговоры с Евросоюзом о новом договоре, который предопределит характер взаимоотношений России и Европы. Федоров также не питает иллюзий насчет интеграции постсоветского пространства, считая, что смена элиты, например, Украины является делом одного дня.

    Президент общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян и вовсе настаивает на том, что внешнеполитическая деятельность России подверглась деградации. При этом, по мнению политолога, если бы в российской элите было единство мнений по внешней политике, то не возникало бы вопросов, надо ли нам активно действовать в Центральной Азии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •