Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Дипломатия вслепую

    Михаил Делягин
       1 ноября 2006, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    В среду в Москве состоялось обсуждение доклада об основах внешней политики России, который представил политолог Михаил Делягин. В ходе обсуждения ведущие российские и зарубежные эксперты критически оценили как сам доклад, так и состояние международных отношений на современном этапе. По их мнению, четкого понимания международной ситуации нет ни у одной страны в мире, а заключение Россией союзов с ведущими игроками на мировой арене пока сопряжено с большими трудностями.

    Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин расценил доклад Михаила Делягина как очень резкий и в чем-то даже провокационный. Однако, по мнению Злобина, говорить о внешней политике в современном мире очень трудно, поскольку мы не понимаем мир, в котором живем. Как считает эксперт, никто еще толком не осознал, что произошло после 1991 года, и картина мира складывается экспромтом.

    Америка не способна воспринимать Россию иначе как младшего партнера, и союз с ней будет означать вовлечение в войны за Pax Americana

    «Мирового порядка, как о нем говорит Делягин, на самом деле нет – все страны занимаются тактической импровизацией», – подчеркивает Злобин. По его словам, не очень понятно направление, в котором движется мир, каковы основные противоречия момента. Интеллектуалы, привыкшие мыслить в примитивных категориях холодной войны, не в силах справиться с анализом усложнившегося мира. Элиты же, по мнению эксперта, потеряли интерес к внешней политике из-за того, что она стала им непонятной.

    Как прогнозирует Злобин, распад СССР еще не закончился, он может длиться еще десятилетиями. Распад может носить экономический, социальный или этнический характер. «Мы вступили в новый этап политической географии, период стабильной географии кончился», – утверждает эксперт.

    При этом Злобин указывает на то, что однополярный мир является несправедливым, а многополярный мир нестабилен. Поэтому эксперт намекнул, что необходимо смириться с однополярностью, и не согласился с Делягиным, чей доклад фактически призывает Россию не вступать ни в какие союзы, наивно исходя из того, что страны СНГ сами принесут свой суверенитет в Кремль.

    Директор программ России и стран СНГ в Германском совете по внешней политике Александр Рар полагает, что 2006 год стал переломным годом, обозначившим много новых тенденций в мировой политике. Так, по мнению Рара, в этом году стало окончательно ясно, что США не выиграют «борьбу за демократию» на Ближнем и Среднем Востоке, а режим нераспространения ядерного оружия фактически терпит крах.

    По словам Александра Рара, эти тенденции означают то, что владеющие нефтью будут определять мировую политику. Особенно нуждается в нефти растущая экономика Азии, но союз с Китаем, по мнению Рара, будет пагубен для российской цивилизации. В то же время Америка не способна воспринимать Россию иначе как младшего партнера и союз с ней будет означать вовлечение нашей страны в войны за Pax Americana.

    Тогда как Европа, в союзе с которой Россия заинтересована больше всего, предъявляет требования соответствовать так называемым европейским ценностям, прежде всего экономическому либерализму.

    Выход есть, считает Рар. России стоит активнее подключать к решению внешнеполитических проблем бизнес и делать это официально. Поскольку такой практикой давно пользуются европейские страны и США. А вот постсоветское пространство, по мнению Рара, будет расползаться, Китай уже не уступит свои позиции в Центральной Азии, США продолжат опекать Грузию, а Украина будет пытаться вести самостоятельную игру.

    Член президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрей Федоров видит опасность в том, что любой новый российский президент будет в несколько раз слабее Владимира Путина во внешней политике, а следующий год будет очень сложным для России. Нам предстоят переговоры с Евросоюзом о новом договоре, который предопределит характер взаимоотношений России и Европы. Федоров также не питает иллюзий насчет интеграции постсоветского пространства, считая, что смена элиты, например, Украины является делом одного дня.

    Президент общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян и вовсе настаивает на том, что внешнеполитическая деятельность России подверглась деградации. При этом, по мнению политолога, если бы в российской элите было единство мнений по внешней политике, то не возникало бы вопросов, надо ли нам активно действовать в Центральной Азии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •