Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Спецсигналы для избранных

    Единороссы наведут порядок на дорогах
    Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» предусматривают запрет на установление проблесковых маячков и звуковых сигналов на автомобили
      
    9 октября 2006, 19:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В ближайшее время правом на использование спецсигналов смогут воспользоваться лишь первые лица государства, а также сотрудники оперативных служб. Перекрывать городские магистрали станет возможным только в случае следования кортежа президента и премьер-министра. Соответствующие поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» внесла в Госдуму группа депутатов от фракции «Единая Россия».

    Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» предусматривают запрет на установление проблесковых маячков и звуковых сигналов на автомобили. Авторы документа (депутаты-единороссы Анатолий Куликов, Алексей Волков и Александр Гуров) предложили сделать исключение лишь для лиц, подлежащих государственной охране, а также оперативных служб.

    Круг привилегированных

    Привилегий на дорогах лишатся прежде всего депутаты и сенаторы, а запрет начнет действовать уже с 1 января 2007 года

    Согласно документу по-прежнему на привилегии смогут рассчитывать лишь президент, глава правительства, спикеры обеих палат парламента, генеральный прокурор, а также председатели трех высших судебных инстанций - Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов.

    Спецсигналы сохранятся и на транспортных средствах пожарной охраны, милиции, скорой помощи, ВАИ и МЧС, а также ФСБ. Однако в последнем случае использование «маячков» и «крякалок» допускается лишь в служебных целях, а также «при осуществлении неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан и обеспечению общественной безопасности».

    При этом общее количество разрешенных «мигалок» разработчики документа решили ограничить по всей стране до тысячи единиц.

    Авторы законопроекта решили покончить и с бесконечным ограничением движения на центральных улицах крупных городов. Согласно поправкам стражи порядка смогут останавливать машины простых смертных только в случае следования кортежа президента, а также премьер-министра. Расчистить дорогу позволят и для глав иностранных государств при условии, что их принимают в России на высшем уровне.

    Предлагаемые изменения упорядочат существующую систему установки и использования спецсигналов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов документа, именно по вине водителей, разъезжающих с «мигалками», на российских дорогах ежегодно происходит множество ДТП. «Проблема продолжает оставаться острой и вызывает справедливые нарекания со стороны представителей российской общественности», - подчеркивают разработчики предложений.

    Но больше всего депутатов беспокоит тот факт, что высокомерное поведение таких водителей на дорогах «усиливает недовольство автолюбителей властью».

    Гонки с правительством

    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Ранее президент Владимир Путин уже поручил правительству до 1 ноября этого года утвердить перечень автомашин, имеющих право на спецсигналы при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих транспортных средств. Ожидается, что привилегий на дорогах лишатся прежде всего депутаты и сенаторы, а запрет начнет действовать уже с 1 января 2007 года.

    Впрочем, народные избранники уже успели опередить своих коллег из правительства. Ранее группа единороссов во главе с вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла поправки в закон о статусе парламентариев, запрещающие использование депутатами и сенаторами спецномеров. Но, как видно, парламентарии решили распрощаться по своей инициативе и с «мигалками».

    «Данный законопроект, основываясь на положениях Указа президента, призван обеспечить дальнейшее закрепление на законодательном уровне мер по обеспечению безопасности дорожного движения», - отмечают авторы поправок.

    Какой в итоге законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов, пока не известно. Замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «из двух законопроектов в итоге может возникнуть один». «Но это неважно, - говорит депутат. - Важно, чтобы в итоге на свет появился документ, учитывающий максимальное количество вариантов».

    По словам Рязанского, предлагаемые изменения - только первый шаг наведения порядка на дорогах. «Пока речь идет только о сокращении привилегий и преимуществ для автолюбителей, - уточнил депутат. - И надо заметить, что эта тема затрагивает по преимуществу лишь крупные города, в остальных регионах эта проблема стоит не так остро».

    Главные усилия законодатели должны направить на решение комплексных проблем дорожного движения, считает Рязанский. «Речь идет об усилении ответственности водителей за нарушение правил, совершенствовании дорожно-транспортной инфраструктуры, а также повышении уровня профессионализма самих сотрудников ГИБДД, - отметил депутат. - Поверьте, если мы решим эти проблемы, то борьба с «мигалками» покажется несущественной». По мнению парламентария, «гораздо опаснее, если по встречной полосе мчится машина без опознавательных знаков, чем автомобиль, оснащенный «мигалкой».

    Напомним, это уже не первая попытка исправить ситуацию на дорогах путем сокращения круга лиц, пользующихся привилегиями в виде спецномеров и спецсигналов. Ранее столичный градоначальник Юрий Лужков запретил использовать специальные сигналы всем московским чиновникам при рабочих поездках по городу. А глава МВД выпустил распоряжение, согласно которому специальных государственных номеров лишатся от 10 до 15 тыс. милицейских автомобилей.

    На сегодняшний день число спецномеров и «мигалок» колеблется по стране от 4 до 4,5 тысяч. С 1996 года их количество возросло больше чем в 40 раз. В июле 2005 года президент утвердил изменения в КоАП в части запрета на незаконное использование «мигалок». Согласно закону такие устройства подлежат конфискации, а водитель должен быть лишен права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •