Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

19 комментариев
5 октября 2006, 16:45 • Политика

В России все благополучно, считают на Западе

На Западе написали взвешенный доклад о России

В России все благополучно, считают на Западе
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Тихонов

Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) в среду представил доклад Трехсторонней комиссии, посвященный России. В комиссию входят ведущие представители западной политической и экономической элиты. Подготовленный опытными западными дипломатами доклад был назван председателем СВОП Сергеем Карагановым лучшим из написанного в последнее время на Западе о России.

Один из авторов доклада - бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн, которому выпала честь ознакомить с его положениями ведущих российских экспертов, - отметил, что у Трехсторонней комиссии одиннадцать лет не было основательного доклада по России.

Россия наслаждается стабильностью

Россия находится в наиболее благополучном состоянии, чем когда-либо в истории. Страна наслаждается стабильностью и экономическим подъемом, бизнес модернизируется

Решившие восполнить этот пробел авторы, среди которых помимо Лайна значатся бывший замгоссекретаря США Строуб Тэлботт и экс-посол Японии в России Кодзи Ватанабэ, попытались проявить взвешенность в оценках, что не всегда характерно для западного взгляда на Россию. «Умеренным быть труднее, чем экстремистом», - признался сэр Родерик Лайн.

Авторы доклада признали, что только сама Россия может определять свой политический курс и выбирать себе лидеров. «Я не буду говорить, что Россия должна делать», - пообещал дипломат. В настоящее время, констатировал Лайн, Россия находится в наиболее благополучном состоянии, чем когда-либо в истории. Страна наслаждается стабильностью и экономическим подъемом, бизнес модернизируется. Однако, как отмечает дипломат, парадоксальным образом экономические успехи России совпали с охлаждением в отношениях с Западом.

Экс-посол Великобритании признал, что агрессивная риторика в адрес России во многих западных СМИ не имеет ничего общего с разумным подходом в политике, и эта риторика, по мнению авторов доклада, не отражает интересов Запада. «Горячие головы получили возможность выступать в прессе и накалять обстановку», - посетовал сэр Родерик Лайн.

В то же время дипломат отметил существование в России взгляда, предполагающего, что Америкой управляют фанатики и экстремисты, которые только и тянут Россию в орбиту своей мировой политики. Авторы же доклада утверждают, что Россия не является приоритетной страной для США, у которых нет экстремистских настроений в отношении нашей страны.

Осуществление оранжевой революции, в подготовке которой в России подозревают американских неоконсерваторов, по словам Лайна, может способствовать лишь дезинтеграции России, что стало заметно на примере Карелии и Якутии. Поэтому разумные люди на Западе, по мнению авторов доклада Трехсторонней комиссии, никогда не будут способствовать распаду России. «В Европе хотят, чтобы Россия была более крепкой, тогда нам, британцам, придется меньше тратить на оборону», - добавил дипломат.

Сэр Родерик признал, что на Западе сохранилось предубеждение к России, связанное с не исчерпанным до дна сталинским наследием. «Предубеждения есть, но если их подогревать, то они сыграют разрушительную роль», - предостерег дипломат.

«Двойные стандарты», которые позволяет себе Запад в отношениях с Россией, Лайн объяснил тем, что на такую значительную страну Запад возлагал большие надежды, которых не было по отношению, например, к Саудовской Аравии или Китаю. «Россию рассматривают на Западе с учетом стандартов, которые она на себя приняла, вступив в Совет Европы», - объясняет дипломат.

Бывший посол Великобритании не согласен с главой МИД России Сергеем Лавровым, который говорит о том, что Запад не может простить России проведение независимой политики. Россия, по мнению Лайна, всегда проводила независимую политику, лишь по некоторым вопросам сближаясь с Западом, расходясь с ним в других аспектах, например, во взгляде на урегулирование Балканского кризиса. Однако полностью независимую от своих иностранных партнеров политику в современном мире не может проводить даже США, в международных отношениях всегда есть место альянсам и союзам.

Пятая колонна

Председатель СВОП Сергей Караганов
Председатель СВОП Сергей Караганов

Сэр Родерик Лайн также опроверг устоявшуюся в России точку зрения, что Запад стремится построить «санитарный кордон» из бывших советских республик против России. Полная изоляция России, по словам дипломата, будет неприемлема для Запада.

Так, Запад готов признать волю народов России и Белоруссии к объединению, если таковая будет проявлена на референдуме, несмотря на негативное отношение западных элит к президенту Лукашенко.

В заключение один из авторов доклада призвал Запад и Россию избегать ораторской демагогии и сосредоточиться на совместном решении международных проблем, таких как ядерные испытания в Северной Корее.

Российские эксперты сошлись во мнении, что подходы авторов доклада к России разумны, но, к сожалению, Запад не всегда проводит по отношению к нам взвешенную политику.

Эксперт Алексей Пушков выразил опасение, что на Западе восторжествует другая точка зрения, противоположная оценкам авторов доклада, вследствие чего Украину, например, возьмут в НАТО. Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимир Барановский считает, что Западу оказалась не по плечу роль образца для подражания, в то же время российская элита перенимает у Запада его методы ведения внешней политики.

Президент фонда «Российский общественно-политический центр» Александр Музыкантский не согласился с содержавшимся в докладе утверждением, что в России не завершен переходный период. «Переходный период в России завершился становлением такой системы, которая соответствует нашей ментальности, хорошо это или плохо, но это объективный процесс», - считает Музыкантский.

Член Общественной палаты Андраник Мигранян уверен, что такой благоприятной внешнеполитической ситуации, как сейчас, у России не было со времен «политики разрядки» 70-х годов. «Мы не бьемся в истерике, что мы великая держава, а прагматично оцениваем ситуацию», - заявил политолог.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подчеркнул, что никто из западных дипломатов еще не объяснил, зачем вокруг России усиливается военная инфраструктура, создаются военные базы в бывших советских республиках. Как ни одно посольство не объяснило, зачем выделяются деньги «на поддержку демократии в России».

Бордюжа констатировал, что российский политический класс также разочарован в Западе, и пока там не признают право России следовать своим национальным интересам, противостояние между Россией и Западом будет продолжаться.

..............