Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Москва считает деньги

    Проезд в общественном транспорте подорожает
    В качестве моральной компенсации депутаты обещают увеличить строительство новых станций метрополитена, что потребует дополнительно 25 млрд. рублей
      
    4 октября 2006, 18:26
    Фото: my.opera.com
    Текст: Юлия Малышева

    Мосгордума в среду приняла в первом чтении проект бюджета города на 2007 год. Согласно документу доходы города составят 699,8 млрд. рублей при запланированных расходах в 804,9 млрд. рублей. Впрочем, как убеждены депутаты, дефицит бюджета гораздо лучше профицита, так как «денежки должны работать». Расходы на социалку увеличены на 30%.

    Доходов в бюджет Москвы в 2007 году чиновники планируют собрать больше, чем в этом, на 195 млрд. рублей. При этом содержание инфраструктуры города обойдется москвичам на 244 млрд. рублей дороже.

    На образование планируют потратить 99 млрд. рублей, на здравоохранение – 82 млрд. рублей, на соцполитику – около 78 млрд. рублей

    Ставший традиционным для города дефицит бюджета запланирован в размере 105 млрд. рублей.

    Однако, как пояснил депутатам главный финансист Москвы Юрий Коростелев, в принятии дефицитного бюджета нет ничего страшного ни для города, ни для горожан.

    «Мы идем на дефицит сознательно и считаем свою позицию, в отличие от федеральных властей, принимающих бюджет страны с весомым профицитом, правильной», – сказал он.

    Позицию правительства Москвы он объяснил тем, что нельзя планировать в бюджет «лежачие» средства, так как лучше, чтобы все «денежки работали». В то же время, добавил он, в итоге Москва, каждый раз принимающая дефицитный бюджет, к концу года все равно выходит с профицитом.

    «Кроме того, деньги, заложенные в дефиците, мы не проедаем, а, беря займы, пускаем исключительно на развитие города», – рассказал Коростелев.

    Как отметили докладчики, доходная часть бюджета Москвы на будущий год была сформирована крайне осторожно. Так, значительная часть поступлений идет от сырьевых компаний, и падение мировых цен на нефть и газ может негативно сказаться на выплатах в городскую казну.

    По словам депутата от «Единой России» Михаила Москвина-Тарханова, если ситуация с ценами на топливо будет стабильной, «столица получит незапланированные доходы», однако если цены будут падать, бюджет будет застрахован от роста дефицита.

    Кроме того, напомнил он, на доходной части бюджета может негативно сказаться прогнозируемый на ближайшую зиму дефицит электроэнергии.

    «В случае возникновения такого дефицита отключать электричество в первую очередь будут на промышленных предприятиях. Это негативно скажется на их прибыли, а значит, на налоговых выплатах», – напомнил Москвин-Тарханов.

    Депутат от «Единой России» Михаил Москвин-Тарханов
    Депутат от «Единой России» Михаил Москвин-Тарханов

    Таким образом, решило большинство депутатов, доходная часть бюджета хоть и занижена, однако этот шаг предусмотрителен. В то же время в Мосгордуме уверены, что смогут «поскрести по карманам» и внести поправки на увеличение доходной части еще на 10 млрд. рублей.

    Что касается расходов, то, как подчеркнул Юрий Коростелев, бюджет по-прежнему сохраняет социальную направленность и расходы на социалку в 2007 году будут увеличены на 30%.

    В частности, на образование планируют потратить 99 млрд. рублей, на здравоохранение – 82 млрд. рублей, на соцполитику – около 78 млрд. рублей.

    Помимо этого, достижением бюджета следующего года станет приближение размера минимальной оплаты труда к официальному прожиточному минимуму москвичей. То есть наконец-то будут выполнены нормы Трудового кодекса.

    По словам главы бюджетно-финансовой комиссии городского парламента Игоря Антонова, уровень МРОТ будет повышен в два этапа: 1 мая 2007 года до 5400 рублей, а 1 сентября – до 6100 рублей. При этом, отметил он, прожиточный минимум для работающего москвича составит 6620 рублей.

    «В 2008 году мы планируем сравнять размеры МРОТ и прожиточного минимума», – подчеркнул он.

    В 2007 году горожан ждут и неприятные сюрпризы. Так, в проекте бюджета предусмотрено увеличение с 1 января стоимости проезда в городском транспорте на 2 рубля. Таким образом, билеты на общественный транспорт подорожают до 17 рублей.

    Впрочем, в качестве моральной компенсации депутаты обещают увеличить строительство новых станций метрополитена, что потребует дополнительно 25 млрд. рублей. Однако в городском бюджете на эти цели заложено лишь 19 млрд. рублей, а остальную сумму попытаются взять из федерального бюджета.

    Мосгордума уже подготовила обращение в Госдуму с просьбой увеличить финансирование этой статьи расходов до 20% (вместо заложенных 6,9%). Аргумент МГД звучит веско: «Депутаты Госдумы ежедневно ездят по улицам города и должны понимать, что для улучшения транспортной обстановки Москве нужны новые станции».

    В целом депутаты Мосгордумы назвали проект бюджета неплохим и решили его поддержать с последующими доработками. Против проголосовала лишь фракция КПРФ, которая требует внести в документ принципиальные изменения.

    «В проекте мы не заметили попыток изменить складывающиеся год от года негативные тенденции, например увеличение долга по кредитам», – прокомментировал позицию коммунистов лидер фракции Владимир Улас.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •