Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
4 октября 2006, 10:23 • Политика

Япония угрожает КНДР

Япония угрожает Северной Корее

Япония угрожает КНДР
@ Reuters

Tекст: Владимир Степанов

Намерение Северной Кореи провести ядерные испытания вызвало целую волну заявлений у ее ближайших соседей и крупнейших игроков ядерного клуба. Япония заявила о возможном «резком ответе» на подобный шаг (безрассудный – уточняют США), а Южная Корея говорит, что не потерпит приобретения Пхеньяном ядерного оружия. Россия и Китай считают, что вопрос о северокорейской ядерной программе можно решить на шестисторонних переговорах. КНДР не собирается применять ядерное оружие, но полагает, что проведение испытаний снизит угрозу военной агрессии со стороны США.

Официальные представители Северной Кореи говорят, что именно угроза со стороны США заставляет Пхеньян пойти на подобные испытания. «Исключительно серьезная угроза ядерной войны, санкции и давление со стороны США вынуждают Северную Корею провести ядерные испытания, необходимые для создания сдерживания», - сказано в заявлении северокорейского МИД.

Представитель Министерства обороны США Брайан Уитман предупредил, что ядерные испытания приведут к еще большей изоляции Северной Кореи от остального мира

Ранее КНДР заверила, что никогда первой не применит ядерное оружие. Официальный Пхеньян также заявил, что будет «всецело придерживаться своих международных обязательств в области ядерного нераспространения как ответственное государство, обладающее ядерным оружием». По словам Пхеньяна, эти испытания укрепят оборону страны от возможной военной агрессии со стороны США.

Эксперты считают, что Северная Корея располагает материалами, которых достаточно для изготовления шести-восьми ядерных зарядов, однако у нее, судя по всему, еще нет технологий, позволяющих создавать боеголовки. Они также полагают, что проведение испытаний будет расценено как попытка привлечь к себе внимание мирового сообщества и вынудить США к прямым переговорам.

Государственный департамент США заявил, что ядерные испытания создадут «неприемлемую угрозу для мира и стабильности», и что Северная Корея совершит безрассудный шаг, если проведет ядерные испытания. Вашингтон вместе со своими союзниками приложит усилия к тому, чтобы не допустить их проведения. Представитель США в ООН Джон Болтон сказал, что поднимет вопрос по поводу намерений Пхеньяна на заседании Совета Безопасности ООН во вторник.

К нему присоединилась госсекретарь США Кондолиза Райс, которая заявила во вторник в Каире, что проведение испытания «будет провокационным актом» со стороны Пхеньяна и «создаст совершенно иную ситуацию на Корейском полуострове». «Я думаю, что ряд государств в регионе в этом случае пересмотрит свои отношения с Северной Кореей», - сказала она.

Представитель Министерства обороны США Брайан Уитман предупредил, что ядерные испытания приведут к еще большей изоляции Северной Кореи от остального мира. По словам Уитмана, президент США Джордж Буш выступает за мирное решение этой проблемы дипломатическими средствами.

Тем временем Россия заявила о «глубокой озабоченности» в связи с намерением Северной Кореи провести ядерные испытания. В заявлении МИД России говорится, что «подобный шаг, чем бы он ни мотивировался, не соответствовал бы декларируемому стремлению к денуклеаризации Кореи и привел бы лишь к еще большему осложнению военно-политической ситуации на Корейском полуострове и вокруг него, а также к дальнейшей эрозии международной системы ядерного нераспространения».

Япония заявила о возможном «резком ответе» на подобный шаг. Премьер-министр страны Синдзо Абэ в ответном заявлении дал понять, что северокорейские ядерные испытания совершенно неприемлемы. Токио, по словам японского премьера, воспринимает этот шаг гораздо более серьезно, чем ракетные испытания, проведенные Пхеньяном в июле этого года, и предупреждает о крайне отрицательной международной реакции.

Японии вторит Южная Корея, которая «не потерпит того, чтобы Пхеньян приобрел ядерное оружие». Представитель МИД Южной Кореи сказал: «Сеул выражает глубокую озабоченность и сожаление в связи с заявлениями Пхеньяна. Если Северная Корея намерена проводить ядерные испытания, она должна полностью взять на себя ответственность за последствия».

Китай настаивает на возобновлении шестисторонних переговоров по вопросу ядерной программы Северной Кореи, которые зашли в тупик в прошлом году. В переговорах принимали участие Северная и Южная Корея, Япония, Китай, Россия и США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что проблему ядерной программы Северной Кореи можно решить на шестисторонних переговорах.

Однако, как стало известно «Коммерсанту», нынешнее заявление МИД КНДР вряд ли означает, что Пхеньян действительно решил в ближайшее время провести ядерное испытание. Скорее всего, северокорейское заявление призвано оказать психологическое воздействие на США с целью вынудить их отказаться от введения санкций против КНДР, предусмотренных документом под названием «Акт 2006 года о нераспространении в Северную Корею».

..............