Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
31 октября 2006, 18:35 • Политика

«Молодая гвардия» строит «Дом-3»

«Молодая гвардия» поможет обзавестись жильем

«Молодая гвардия» строит «Дом-3»
@ molgvardia.ru

Tекст: Ирина Романчева

Члены «Молодой гвардии» намерены вплотную заняться решением квартирного вопроса, который мучает юных россиян. При поддержке молодогвардейцев создаются студенческие строительные отряды, бойцы которых, отработав 150 смен, получают право через ипотеку купить квартиру по себестоимости. Росстрой тем временем ждет от юных «медведей» аналитических выкладок, а также законодательных предложений, благодаря которым нацпроект «Доступное жилье» сможет реализоваться быстрее и эффективнее.

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) и движение «Молодая гвардия «Единой России» во вторник заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь «медвежья» смена ждет от строителей помощи в деле обеспечения молодых россиян отдельными квартирами.

А строители надеются возложить на плечи молодогвардейцев почетную обязанность по проведению социологических исследований, мониторингов и «информационно-разъяснительной работы, направленной на повышение эффективности реализации» нацпроекта «Доступное жилье».

К счастью через мозоли

Цены на «молодежные» квартиры фиксируются на том уровне, на котором они находятся, когда человек вступает в стройотряд

Для затравки глава Росстроя Сергей Круглик посоветовал молодогвардейцам изучить нормы жилищных кодексов разных стран мира. «На основании предложений «Молодой гвардии» мы будем выступать за изменение законодательства», – заверил Круглик. Правда, при условии, что идеи юных политиков будут разумными.

Один из руководителей «Молодой гвардии», координатор молодежной политики «Единой России» Андрей Турчак тут же выступил с первой инициативой: заменить термин «молодая семья» на «молодой специалист в возрасте до 30 лет» в подпрограмме квартирного нацпроекта «Обеспечение жильем молодых семей». Сергей Круглик пошел еще дальше и предложил молодым человеком считать россиянина в возрасте до 45 лет.

«В любом случае проблема в том, что на законодательном уровне до сих пор не определено, что такое «молодой человек», – подвел итог Андрей Турчак.

Впрочем, вопрос, до какого возраста длится юность, для молодогвардейцев остается чисто теоретическим. Ведь пока они помогают в решении квартирных проблем только студентам и аспирантам дневных отделений некоторых вузов.

На лето из счастливчиков-«дневников» сколачиваются строительные отряды. Отработав в таком отряде 150 смен (то есть 2–3 лета), студиозусы получают право через ипотеку купить квартиру по себестоимости. Учитывая, что бойцам кирки и лопаты еще и платят, после трех рабочих сезонов в их кошельках окажется примерно 120 тыс. рублей. Этой суммы, говорит Турчак, в 60% российских регионов достаточно, чтобы внести 10% от стоимости квартиры.

В качестве примера Сергей Круглик привел Агинский Бурятский АО, где 1 кв. м жилья стоит около 7 тыс. рублей. Причем цены на «льготно-молодежные» квартиры фиксируются властями региона на том уровне, на котором они находятся, когда человек поступает в стройотряд.

С мастерком по стране

Члены «Молодой гвардии» намерены вплотную заняться решением квартирного вопроса
Члены «Молодой гвардии» намерены вплотную заняться решением квартирного вопроса

Кстати, совсем не обязательно складывать заработанные на стройплощадках рубли на специальный накопительный счет, лелея мечту о покупке квартиры. Их вполне можно тратить по мере поступления, если, например, нет необходимости в улучшении жилищных условий или денег на первый взнос пообещали дать родители.

Возрожденные при поддержке «Молодой гвардии» стройотряды действуют пока в двух областях – Свердловской и Воронежской. Причем в Екатеринбурге 10 семей, в которых один из супругов три лета орудовал мастерком и шпателем, в октябре уже переселились в честно заработанные квартиры, оплатив 10% их стоимости. Правда, кредиторам еще предстоит отдать оставшиеся 90%. Тем не менее бойцам стройотрядов это будет сделать легче, чем их незамеченным на стройплощадках сверстникам.

Ведь жилье стройотрядовцам отдали по 21,4 тыс. рублей за 1 кв. м, то есть в 3 раза дешевле обычных для Екатеринбурга 63 тыс. рублей. Кроме того, ипотечный кредит участникам проекта выдают под льготный процент.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД Андрей Турчак, в ближайшее время студенческие стройотряды будут сформированы в Рязанской и Новгородской областях, а также Республике Татарстан. Идут переговоры о запуске программы в Москве и Питере. Турчак надеется, что в 2007 году молодогвардейцам удастся договориться с властями обеих столиц.

Сергей Круглик поделился с газетой ВЗГЛЯД своими мыслями по поводу того, что от системы фиксирования цены на льготные квартиры, которая действует сейчас, необходимо двигаться к снижению первоначального взноса по ипотечным кредитам. А по мнению Андрея Турчака, в идеале нужно свести сумму ежемесячного платежа по кредиту к среднегородской ставке аренды «однушки» в этом регионе. «В Воронежской и Свердловской областях это уже удалось», – с гордостью заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Турчак.

..............