Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2006/10/31/55032.html

Берлускони предстанет перед судом

До этого экс-премьер уже шесть раз обвинялся в коррупции, но ни по одному обвинению не был осужден
 Сильвио Берлускони    31 октября 2006, 11:01
Фото: Reuters
Текст: Владимир Степанов

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вновь предстанет перед судом по обвинению в коррупции. На скамье подсудимых окажется и его адвокат, британский юрист Дэвид Миллз, которого обвиняют в даче ложных показаний. Начало судебных слушаний по этому делу назначено на 13 марта 2007 года, а в ноябре нынешнего года Берлускони и Миллза будут судить за мошенничество. Максимальный срок, грозящий обоим, – 8 лет тюрьмы.

По словам нынешнего адвоката Берлускони Николо Гедини, магистратский суд Милана обвинил Берлускони в выплате Миллзу – бывшему мужу британского министра культуры Тессы Джоуэлл - 600 тыс. долларов за ложные показания в ходе двух судебных процессов в конце 1990-х годов. Кроме этого, Берлускони грозят обвинения в препятствовании правосудию.

«Адвокаты Берлускони обвинили судью, ведущего его дело, в политической вендетте против бывшего премьер-министра » Оба они утверждают, что невиновны, более того, адвокаты Берлускони обвинили судью, ведущего его дело, в политической вендетте против бывшего премьер-министра.

Как сообщает Reuters, по закону преступления, подобные тем, в которых обвиняют Берлускони и Миллза, могут караться тюремным заключением сроком от трех до восьми лет.

Между тем в ноябре Берлускони и Миллз предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве. Обвинения связаны с деятельностью в 1990-х годах медиасети Берлускони - Mediaset.

Речь идет о покупке группой Берлускони Fininvest (входит в Mediaset) через офшоры прав на телетрансляции и кинопрокат в США на сумму 479 млн. евро. По данным следствия, эта сделка была совершена в обход итальянского налогового законодательства (путем выдачи фальшивых счетов) и позволила Берлускони присвоить значительную сумму.

Помимо Берлускони и Миллза, еще 11 человек уже проходят в качестве обвиняемых в деле о мошенничестве в Mediaset. В числе фигурантов - Феделе Конфалоньери, президент Mediaset.

Кроме того, суд Мадрида возобновил процесс по делу о финансовых злоупотреблениях в испанской коммерческой телекомпании Telecinco, которую Берлускони фактически возглавлял через подставных лиц в начале 1990-х годов (формально компании Берлускони Fininvest принадлежало 25% акций Telecinco). Обвинение считает его главным ответственным за совершение всех махинаций.

Берлускони уже шесть раз представал перед судом в связи с различными обвинениями в коррупции. Трижды его признавали виновным. Однако решение либо отменялось после рассмотрения апелляции, либо не могло быть вынесено из-за истечения срока давности.

Кроме того, от судебного преследования, начало которому было положено еще в 1997 году, Берлускони спасал статус – сначала члена Европарламента, потом главы кабинета министров. В 2003 году парламент Италии принял закон, инициатором которого стал Сильвио Берлускони.

Согласно закону премьер-министр, а также главы обеих палат парламента, президент республики и глава Конституционного суда получали иммунитет от судебного преследования.

В этот раз, если обвиняемым удастся затянуть процесс до 2008 года, обвинения будут сняты в связи истечением срока давности. Такие ограничения установила партия Берлускони незадолго до проигрыша парламентских выборов в апреле.

Текст: Владимир Степанов


Rambler's Top100