Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Сила партии – в следовании традиции

    Председатель Комитета Государственной Думы Андрей Исаев
       30 октября 2006, 20:05
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    «Единая Россия» является единственной силой, действующей в рамках русской политической традиции, и поэтому она находит поддержку среди народа. Такое мнение высказал глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев во время дебатов с писателем Михаилом Веллером, прошедших в понедельник в рамках Дней русской политической культуры. И хотя истина в споре не родилась, зато студенты узнали, почему российская демократия стала «суверенной» и зачем России нужно укрупнение партий.

    Дебаты между депутатом Госдумы и писателем, прошедшие в понедельник в стенах Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ), сами по себе стали необычным событием. Как отметил в своем вступительном слове один из организаторов Дней русской политической культуры Алексей Чадаев, что такое теледебаты сегодня известно почти всем, в то время как корни этого жанра уходят именно в университетские споры.

    «Нужно возрождать традицию университетских дебатов», – отметил он.

    Единая Россия» – единственная партия, отстаивающая русскую политическую традицию

    Судя по тому, как бурно приветствовали реплики каждой из сторон собравшиеся в зале студенты, забытая традиция оказалась им по душе. Андрей Исаев напомнил присутствующим: несколько месяцев назад в этих же стенах он назвал «Единую Россию» единственной партией, отстаивающей русскую политическую традицию.

    Традиция, по мнению Исаева, в свою очередь состоит из нескольких ценностей: независимого мощного государства, приверженности некой идее справедливости, подчинения национальному лидеру.

    «Поэтому партия, отстаивающая идею суверенной демократии, строительства сверхдержавы, справедливости и поддерживающая президента, полностью соответствует традиции и находит поддержку населения», – заявил депутат.

    Другие же партии, по его мнению, требованиям русской традиции не отвечают, поэтому чужды для большинства. Так, например, КПРФ, как бы она ни заигрывала с православием, является марксистской структурой, которая всегда выступала за разрушение русской традиции. Русские националисты, в том числе «Родина», страдают другой проблемой – борясь за доминирование русских, они «забывают, что российская нация всегда строилась за счет расширения границ и вбирания в себя других народов».

    Однако у известного писателя Михаила Веллера мнение о традиции и преемственности оказалось совершенно другим. «Одним из ярких примеров преемственности является трансформация гусеницы в куколку, а затем в бабочку», – рассказал писатель и по аналогии представил преемственность государства как смену форм.

    Так, по его словам, Россия продолжила свою политическую традицию, изменяя форму правления: от абсолютизма к авторитаризму, а от последнего к демократии. По восходящей. «Целью государства является не благо человека, и его сущность не строится на общественном договоре. Государство – это система, стремящаяся эффективно достигать своих целей и наращивать могущество», – считает Веллер.

    По его убеждению, каждое государство стремится к суверенитету, справедливости и в этом Россия не уникальна. Что касается поддержки той или иной политической силы в условиях демократии, то, по мнению Веллера, выбор осуществляется так же, как при рабовладельческом строе.

    «Когда человек не может себя самостоятельно кормить и полностью зависит от работодателя и законодателя, он отдает голос кому угодно, лишь бы было сытно, так же, как если у человека нет оружия, чтобы защитить себя, значит, нет никакой свободы и демократии», – заявил он.

    Не менее жаркие споры возникли при обсуждении понятия «суверенная демократия». По словам Исаева, термин «демократия» успел стать настолько распространенным, что каждый теперь вкладывает в него свой собственный смысл. «У нас есть и социал-демократы, и либерал-демократы, существуют народная и рыночная демократии», – напомнил он.

    Михаил Веллер растолковал внедрение суверенной демократии как попытку цивилизованно переделать основные принципы демократии классической. В качестве подтверждения своих слов он напомнил о проведенном партией власти через Думу законе, ограничивающем право граждан на создание любых партий и организаций.

    Однако Андрей Исаев не согласился ни с тем, что «Единая Россия» является партией власти, ни с тем, что ограничения негативно влияют на будущее государства.

    «Пока «Единая Россия» не может формировать правительство, поэтому мы только идем к власти и надеемся ее получить в 2007 году, чтобы полностью быть в ответе за ее действия», – подчеркнул он.

    Говоря об ограничении создания и деятельности партий, Исаев отметил, что это было сделано лишь для укрупнения и усиления оппозиции. «Нам нужны сильные партии, которым «Единая Россия» впоследствии сможет передать власть», – заявил он, добавив, что в действительности это осуществится еще не скоро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •