Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Сербии принята конституция

    Голосование по конституции Сербии длилось два дня
      
    30 октября 2006, 08:50
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Народ Сербии в ходе двухдневного референдума одобрил новую конституцию страны, которая провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии. Сами жители мятежной провинции, 90% которых составляют этнические албанцы, настаивающие на независимости Косова от Сербии, в референдуме не участвовали. Поэтому, полагают эксперты, переговоры по Косове продолжатся независимо от того, что записано в конституции Сербии.

    Голосование по конституции Сербии длилось два дня, однако, за несколько часов до закрытия участков, набрать необходимую явку в 50% не удавалось. Руководители Сербии в воскресенье несколько раз обращались к народу с призывом прийти на участки, а в Косове даже собирались выйти на главную площадь Приштины «отмечать» провал референдума.

    После принятия конституции позиция сербской делегации на проходящих в Вене переговорах по статусу Косова автоматически не усилится

    К концу первого дня голосования в референдуме приняли участие лишь 17,81% избирателей. Но в воскресенье независимые наблюдатели констатировали «резкий всплеск явки». Чуть позже Центр за свободные выборы и демократию, который занимается мониторингом выборов на территории бывшей Югославии, объявил, что явка превысила 53%, а 51,6% из 6,6 млн. имеющих право голоса сербов высказались за принятие конституции.

    Новая конституция станет первым основным законом Сербии с момента распада Югославии. Ранее проект конституции уже был одобрен сербским парламентом.

    Как сообщает РИА «Новости», конституция содержит 206 статей, в которых утверждаются фундаментальные принципы политической, экономической и общественной жизни Сербии, ставшей суверенным государством после выхода Черногории из состава сообщества Сербии и Черногории летом нынешнего года.

    В короткой преамбуле основного закона автономный край Косово и Метохия объявляется неотъемлемой составной частью территории Сербии, причем полномочия Косова будут утверждаться отдельным конституционным актом. Также провозглашается самоуправление Воеводины.

    Утверждение о том, что край Косово остается неотъемлемой частью Сербии, является самым противоречивым пунктом конституции, передает ВВС. По международному праву Косово считается частью Сербии - несмотря на то, что с 1999 года этим краем управляет администрация ООН.

    При этом сами косовские албанцы, составляющие примерно 90% двухмиллионного населения края, не участвовали в голосовании: они не были включены в списки избирателей, поскольку бойкотировали сербские выборы еще с 1990 года.

    Впрочем, эксперты считают, что после принятия конституции позиция сербской делегации на проходящих в Вене переговорах по статусу Косова автоматически не усилится. Как заявил РИА «Новости» вице-спикер российской Госдумы Сергей Бабурин, совершенно очевидно, что эти переговоры проводятся и будут проводиться международными посредниками безотносительно к тому, что записано в конституции Сербии.

    Однако президент Сербии Борис Тадич уже назвал прошедший референдум «историческим событием», которое открывает для Сербии «новые перспективы». Он подчеркнул, что жители страны в ходе голосования за новую конституцию «выразили поддержку европейскому курсу Сербии, который, в конечном итоге, должен привести страну к ее главной политической цели - полноправному членству в ЕС».

    А премьер-министр страны Воислав Коштуница назвал исход всенародного волеизъявления «великим часом для Сербии, который станет для нее началом нового этапа развития».

    При этом, передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр поблагодарил «всех граждан Сербии, представителей всех национальных и религиозных общин и особенно сербов из Косова», отдавших свои голоса за конституцию. «Это победа Сербии и ее граждан, - заявил он. - С конституцией, которая защищает государственную целостность Сербии и ясно характеризует ее как демократическое и правовое государство, Сербия - сильнее, а все наши задачи - легче выполнимы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •