Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Госдума погрозит Саакашвили пальчиком

    Депутаты завтра пожурят Грузию
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       3 октября 2006, 18:39
    Фото: REUTERS
    Текст: Елена Зимина

    На пленарном заседании в среду Госдума рассмотрит заявление о ситуации в Грузии. Вопреки всем ожиданиям парламентарии решили дать достаточно мягкий ответ режиму Саакашвили. Несоблюдение демократических норм станет главным упреком грузинскому руководству. В то же время депутаты не преминут воспользоваться случаем в очередной раз обвинить недружественную страну в государственном терроризме.

    Депутаты решили не упускать очередной шанс высказать свой протест в адрес грузинских властей. Несмотря на то что накануне были освобождены российские военнослужащие, обвиненные в шпионаже. А правительство России предприняло меры, которые фактически положили начало полномасштабной блокаде закавказской республики.

    Достойный ответ обидчикам

    Я с большим уважением отношусь к грузинскому народу. Но он должен сам выбирать, кто им правит

    На Охотном Ряду уверены: предпринятые шаги – не повод для отказа выразить коллективное мнение. Более того, антигрузинские санкции депутаты расценивают не иначе как достойный ответ на ранее принятые документы аналогичного содержания. В итоге решение включить проект заявления о ситуации в Грузии в повестку пленарного заседания было принято во вторник на Совете Думы.

    Среди дальнейших мер по укрощению строптивого соседа депутаты наметили ратификацию соглашений о выводе российских баз из Грузии, запланированную на эту пятницу. А вот принятие поправок в закон о валютном контроле (в части предоставления правительству России права в экстренных случаях вводить запреты на банковские и почтовые переводы в отдельные страны), похоже, откладывается. Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава думского Комитета по кредитным организациям Владислав Резник, «над документом сейчас работают юристы».

    «Ситуация нагнетается исключительно режимом Саакашвили, – аргументировал необходимость принятия заявления спикер Госдумы Борис Грызлов. – В связи с этим Госдума считает необходимым на это отреагировать». По его словам, санкции в отношении Грузии в первую очередь ударят по режиму грузинского лидера, а не по его народу. «Я с большим уважением отношусь к грузинскому народу, – подчеркнул спикер. – Но он должен сам выбирать, кто им правит».

    Работа над проектом заявления будет идти весь день. Однако глава думского Комитета по делам СНГ Андрей Кокошин все же согласился поделиться предварительным вариантом документа. По его словам, депутаты упрекнут грузинские власти в «недемократичности их действий и проводимой политики, нарушающей права человека и нормы демократии в Грузии». «В документе будут отмечены масштабные аресты представителей оппозиционных организаций, рост конфронтации в зоне конфликта, а также задержание российских военнослужащих», – сказал депутат.

    Такого рода действия депутаты намерены квалифицировать как государственный терроризм. Помимо этого, парламентарии выразят поддержку действиям российского правительства в отношении Грузии и выскажутся в пользу мер исключительно экономического характера, подчеркнул Кокошин.

    «Подарок» президенту

    Сергей Бабурин
    Сергей Бабурин

    Очередное заявление в адрес недружественной страны станет пятым по счету в истории нынешнего созыва Госдумы. Однако это обстоятельство парламентариев не смущает. «Согласен, что предстоящее заявление – не более чем сотрясание воздуха, – признался в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы (фракция «Родина» – «Народная воля» – СЕПР») Сергей Бабурин. – Но это будет достойный ответ грузинским властям».

    Хотя накануне из Госдумы неоднократно доносились призывы к более решительным действиям. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил «покончить» с режимом Саакашвили, а вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский – «депортировать всех грузин из России».

    «Теперь освобождение Грузией российских военнослужащих избавляет Москву от необходимости применения силовых мер по защите своих граждан», – поумерил в том числе свой эмоциональный накал Сергей Бабурин. Однако, по мнению политика, это обстоятельство не меняет общей ситуации в российско-грузинских отношениях.

    Депутат уверен, что Грузия должна «загладить нанесенное оскорбление». А в числе «адекватных ответных мер» Бабурин упомянул дипломатическое признание Россией Абхазии и Южной Осетии.

    Примечательно, что в среду парламентарии планируют рассмотреть проект заявления еще до запланированной на этот же день встречи с президентом Владимиром Путиным. «Тогда мы придем к главе государства уже со своим подарком, – предположил Сергей Бабурин. – А затем уже сообща будем вырабатывать единый формат политической реакции на происходящее и определять приоритеты российской политики на Северном Кавказе».

    Впрочем, как выяснилось, не все лидеры думских фракций оказались приглашены на встречу. Одним из тех, кого забыли позвать, стал лидер «Родины» Александр Бабаков. Однако депутат выразил надежду, что его все-таки не обойдут стороной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •