Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
29 октября 2006, 19:05 • Политика

Итоги недели: Путин рассказал о главном

Итоги недели: Путин рассказал о главном
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Президент Путин на протяжении почти трех часов отвечал на вопросы жителей России, уделив особе внимание социально-экономическому блоку. Владислав Сурков встретился с депутатами региональных парламентов ЦФО и изложил свою точку зрения по вопросам партийного строительства. Курс доллара США, в силу ряда причин, снизился. Инвестиционная привлекательность отечественных медиаактивов, напротив, растет – это заметно как в сегменте телевидения, так и в Интернете.

Главным политическим событием недели стала «Прямая линия с президентом России», в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы жителей страны. Вопросы, как нетрудно догадаться, относились в первую очередь к тому, что напрямую затрагивает жизнь простых россиян.

Новый этап развития

Мы должны устранить дисбаланс между гражданами, которые живут очень хорошо, и гражданами, которые живут очень бедно

Основная часть «Прямой линии» была посвящена социально-экономической проблематике. По словам президента, «Россия вступает в совершенно новый этап развития – в этап устойчивого роста экономики и решения на этой базе социальных задач». При этом Путин особо подчеркнул необходимость борьбы с существующим уровнем социального неравенства.

«Мы должны устранить дисбаланс между гражданами, которые живут очень хорошо, и гражданами, которые живут очень бедно. Мы должны и будем сокращать этот разрыв». Говоря о путях структурных изменений в экономике, он сделал акцент на диверсификации народного хозяйства и избавлении от «нефтяной иглы»: «генеральной задачей нашей экономики является диверсификация этой экономики.

Правительство последовательно начинает решать эту задачу… Кстати говоря, зависимость наша от высоких цен на нефть снижается. Она большая, но мы уже заметили тренд снижения, и это очень хороший тренд, это очень хорошая тенденция».

Поднимался и болезненный вопрос межнациональных отношений, и непосредственно связанная с ним проблема отношений ос странами СНГ. «Направление сотрудничества со странами СНГ – абсолютный приоритет внешней политики Российской Федерации», - подчеркнул Владимир Путин. Однако и здесь, по словам президента (ответ на вопрос об отношениях с Белоруссией), «все-таки приоритетом является экономика».

Повторимся, вопросы социально-экономического характера вышли во время «Прямой линии» на первое место Политика оказалась оттесненной на второй план – не исключая и итогов недавних выборов в ряде субъектов Федерации. Эту тему, в свою очередь, раскрыл, выступая в четверг на совещании депутатов парламентов регионов Центрального федерального округа (ЦФО), замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

По словам Суркова, приведшего пример выборов в законодательное собрание Липецкой области, налицо была «корректная политическая конкуренция». Замглавы АП особо отметил «блестящий результат «Единой России»» и «очень многообещающий дебют Партии жизни уже в качестве основной в объединяемой оппозиционной левой структуре».

Курс доллара падает, привлекательность ТВ-активов растет

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (фото: uncyclopedia.org)
Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (фото: uncyclopedia.org)

Главная экономическая тенденция, отмеченная на прошедшей неделе, – снижение курса доллара США (по отношению как к рублю, так и к пулу мировых валют). Причин здесь несколько: некоторые эксперты говорят об общем ухудшении мировой конъюнктуры, популярна и точка зрения о том, что падает доверие к американской валюте (это заявил, в числе прочих, бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен). При этом решение ФРС в очередной раз не повышать ставку рефинансирования на нынешнее падение, судя по всему, не повлияло (ключевые игроки рынка были к нему готовы), но будет иметь значение в ближайшей перспективе.

Тем временем крупный российский капитал продолжает активно демонстрировать интерес к отечественным медиаактивам. В конце недели СМИ сообщили, что контролируемый предпринимателем Владимиром Потаниным холдинг «Проф-Медиа» завершил сделку по приобретению 100% акций телеканала «ТВ-3». В самом холдинге информацию опровергли – но лишь в части завершения сделки, указав, что это произойдет в течение одного-полутора месяцев. Что до принципиальной договоренности, то она действительно достигнута.

Отметим, что на прошлой неделе «Проф-Медиа» приобрел также телеканал Rambler TV (сумма сделки составила 23 млн. долларов), а ранее - телеканал «2х2». Таким образом, на рынке появляется новый и достаточно мощный игрок. При этом меняется специализация медиахолдинга; он избавляется от «бумажных» активов. Прошлым летом был переуступлен структурам Газпрома контрольный пакет «Известий», а до конца года та же участь постигнет ИД «Комсомольская правда».

Новости Рунета

Представляет интерес для серьезных инвесторов и такой сегмент российского коммуникационного рынка, как Интернет (фото: GettyImages)
Представляет интерес для серьезных инвесторов и такой сегмент российского коммуникационного рынка, как Интернет (фото: GettyImages)

Представляет интерес для серьезных инвесторов и такой сегмент российского коммуникационного рынка, как Интернет. Так, один из совладельцев крупнейшего отечественного интернет-магазина Ozon, фонд прямых инвестиций Baring Vostok, выкупил долю еще одного крупного акционера, холдинга PPE Group. При этом, как предполагают некоторые эксперты, целью сделки является дальнейшая перепродажа магазина. В медиасегменте знаковым событием стало решение российского подразделения софтверного гиганта Microsoft о запуске в Рунете собственного информационного портала. При этом амбициозно заявлено, что проект предполагается вывести «на лидирующие позиции в рейтингах интернет-ресурсов по посещаемости».

Кстати, на неделе были опубликованы результаты исследования отечественной интернет-аудитории, проведенного влиятельной компанией TNS Gallup AdFact. Из крупных игроков рынка в рейтинге отказались принять участие только РБК и «Рамблер».

В числе прочего, согласно полученным данным, почти 40% от ежемесячной аудитории составляют посетители сайтов ИД Константина Рыкова (в Москве на долю ресурсов издательского дома приходится порядка 17%). При этом месячная аудитория газеты ВЗГЛЯД составляет почти 1 млн. человек. Это, так сказать, количественный разрез; что касается качественного (точнее, социально-демографического), то, по словам аналитика компании «Финам» Игоря Веретенникова, «рынок интернет-СМИ сегментируется. Это сложившаяся тенденция». При этом сегмент посетителей сайтов, принадлежащих ИД Константина Рыкова, характеризуется высокими доходами и привлекательностью для рекламодателя.

..............