Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Иные и Путин

    Фантаст Сергей Лукьяненко
       27 октября 2006, 20:12
    Фото: rusf.ru
    Текст: Юлия Малышева

    Тема преемственности и наследования в русской политике стала стержнем осенних Дней русской политической культуры, открывшихся в Москве в пятницу. Сегодня о будущем России после Путина рассуждали известный фантаст Сергей Лукьяненко и философ Александр Дугин. Общий вывод, сделанный столь непохожими друг на друга людьми: курс, которым сегодня идет Россия, является для нее благом, и в идеале должен продолжиться при новом президенте.

    Целью проведения Дней русской политической культуры, которые проходят уже второй раз, является стремление изменить культурный уровень политики, приблизив ее к лучшим русским политическим традициям, считает один из организаторов мероприятия, член Общественной палаты России Алексей Чадаев.

    Тема этих дней – преемственность – также не стала случайной. «Сегодня все рассуждают о преемнике Путина, в то время как нужно думать о преемственности политики вообще», - пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Чадаев. По его убеждению, одной из главных проблем современности является то, что Россия раз в 4 года – со сменой власти – начинает жизнь заново.

    «Эту проблему мы предлагаем обсудить не политикам, а известным культурным деятелям», - отметил еще одну особенность Дней русской культуры Алексей Чадаев.

    Поэтому в пятницу рассуждать было предложено фантасту Сергею Лукьяненко и философу Александру Дугину.

    Светлые и темные

    Граждане желают не «продолжения путинского курса», а самого Путина в качестве президента

    Встреча с автором «Дозоров» стала для присутствующих десертом, поданным перед основным блюдом. Впрочем, Лукьяненко – по его же словам, человек, старающийся дистанцироваться от политики, – меньше говорил о творчестве, а больше о своем видении настоящего и будущего государства.

    «Моя политическая функция – это культурная экспансия России в зарубежные страны», – объяснил свое участие в Днях политической культуры писатель.

    И без доли скромности сообщил, что его книги успешно продаются в двадцати странах мира.

    Впрочем, сходство с политиком фантаст нашел и в том, что «политикам, как и писателям-фантастам, приходится выдумывать красивое будущее».

    Однако присутствовавшие – в основном активисты молодежных политдвижений – не преминули политизировать идею двухполярности «Дозоров» Лукьяненко.

    «Когда мы разговариваем с «нацболами» и они спрашивают: «Чем мы от вас отличаемся?», я объясняю: просто вы темные, а мы светлые», - рассказал один из членов «России молодой».

    Активист движения подмосковных экологов «Местные» вообще предложил писателю в новой книге развить идею многополярности, чтобы читатели смогли руководствоваться ею при оценке реальной политической картины мира.

    Но создатель Антона Городецкого не согласился с тем, что в его книгах все поделено на белое и черное. «Светлые ведут себя как темные, и наоборот, и не всегда понятно, что есть хорошо, а что плохо. Это восточная философия – одно перетекает в другое», – пояснил он.

    Помимо будущего «Дозоров» присутствующих интересовало отношение писателя к Интернету, национализму и прочим актуальным для российской молодежи проблемам.

    Зону «ru», а точнее содержание различных блогов в ЖЖ, Лукьяненко считает излишне политизированной. «Для государства гораздо полезней, когда молодой человек занимается каким-то делом, а не сидит сутками в Интернете и рассуждает о политике», - сказал популярный писатель. И расплодившиеся в последние годы многочисленные молодежные движения он не одобрил, заявив, что они могут стать «кузницами карьеристов».

    Отвечая на вопрос о том, какой он видит Россию в будущем, Лукьяненко не проявил присущей ему фантазии, а поделился знакомыми многим опасениями: «Есть ощущение, что истекают те годы, когда складывается судьба России и после которых уже ничего нельзя будет изменить».

    «Нам нужен Путин»

    Философ Александр Дугин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Философ Александр Дугин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Философ Александр Дугин, комментируя главную тему Дней политической культуры – преемственность, – напомнил, что такого явления в российской политике никогда не было, и идеологии менялись сразу же после смены лидера государства. «От царя к царю, генсека к генсеку, президента к президенту идеология менялась на прямо противоположную», - напомнил он.

    «Ельцин реализовывал в государстве западническую модель, Путин – патриотическую, а что будет после него – нельзя предугадать», - уверен он. Поэтому, считает философ, сегодня граждане находятся в ужасе от перспективы прихода нового президента и желают не «продолжения путинского курса, а самого Путина в качестве президента».

    Успешность действующего главы государства Дугин также постарался подвести под свою теорию. «Если у нас в чем-то и есть преемственность, так это в политической философии народа», - считает он. Согласно теории философа эта преемственность держится на нескольких принципах, отражающих русское мировоззрение.

    В первую очередь, по мнению Дугина, человеку нужно государство, у которого есть миссия, а «государство-менеджер», соответственно, вызывает у него протест. Кроме того, народ стремится быть единым и цельным, любит справедливость, предпочитает созерцательность конкретным действиям.

    На первом месте для него стоит державность – ради успеха государства русский готов терпеть собственные невзгоды. Также, по мнению Дугина, русские очень консервативны из-за своего свободолюбия, и им нужны «жесткие рамки, потому что они боятся что-нибудь натворить».

    Как считает Дугин, политика Путина соответствует большей части этих пунктов, именно поэтому находит поддержку среди народа. «Чтобы следующий президент пользовался такой же популярностью, он должен декларировать точно такие же принципы», - убежден философ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •