17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Сирийские демократические силы» заявили о победе над ИГ в Ракке

        Главная тема


        «Женщину-WikiLeaks» взорвали за публикации об офшорах

        «другого пути не вижу»


        Украинский чиновник: «Возвращение Крыма» возможно после «уничтожения России»

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «пощелкаете там всех»


        Ярош: Украине необходимо массовое вооружение, чтобы лупашить по врагу из каждого окна

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Иные и Путин

        Ежегодные Дни политической культуры открыли фантаст Лукьяненко и философ Дугин
        Фантаст Сергей Лукьяненко    27 октября 2006, 20:12
        Фото: rusf.ru
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тема преемственности и наследования в русской политике стала стержнем осенних Дней русской политической культуры, открывшихся в Москве в пятницу. Сегодня о будущем России после Путина рассуждали известный фантаст Сергей Лукьяненко и философ Александр Дугин. Общий вывод, сделанный столь непохожими друг на друга людьми: курс, которым сегодня идет Россия, является для нее благом, и в идеале должен продолжиться при новом президенте.

        Целью проведения Дней русской политической культуры, которые проходят уже второй раз, является стремление изменить культурный уровень политики, приблизив ее к лучшим русским политическим традициям, считает один из организаторов мероприятия, член Общественной палаты России Алексей Чадаев.

        Тема этих дней – преемственность – также не стала случайной. «Сегодня все рассуждают о преемнике Путина, в то время как нужно думать о преемственности политики вообще», - пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Чадаев. По его убеждению, одной из главных проблем современности является то, что Россия раз в 4 года – со сменой власти – начинает жизнь заново.

        «Эту проблему мы предлагаем обсудить не политикам, а известным культурным деятелям», - отметил еще одну особенность Дней русской культуры Алексей Чадаев.

        Поэтому в пятницу рассуждать было предложено фантасту Сергею Лукьяненко и философу Александру Дугину.

        Светлые и темные

        «Граждане желают не «продолжения путинского курса», а самого Путина в качестве президента»

        Встреча с автором «Дозоров» стала для присутствующих десертом, поданным перед основным блюдом. Впрочем, Лукьяненко – по его же словам, человек, старающийся дистанцироваться от политики, – меньше говорил о творчестве, а больше о своем видении настоящего и будущего государства.

        «Моя политическая функция – это культурная экспансия России в зарубежные страны», – объяснил свое участие в Днях политической культуры писатель.

        И без доли скромности сообщил, что его книги успешно продаются в двадцати странах мира.

        Впрочем, сходство с политиком фантаст нашел и в том, что «политикам, как и писателям-фантастам, приходится выдумывать красивое будущее».

        Однако присутствовавшие – в основном активисты молодежных политдвижений – не преминули политизировать идею двухполярности «Дозоров» Лукьяненко.

        «Когда мы разговариваем с «нацболами» и они спрашивают: «Чем мы от вас отличаемся?», я объясняю: просто вы темные, а мы светлые», - рассказал один из членов «России молодой».

        Активист движения подмосковных экологов «Местные» вообще предложил писателю в новой книге развить идею многополярности, чтобы читатели смогли руководствоваться ею при оценке реальной политической картины мира.

        Но создатель Антона Городецкого не согласился с тем, что в его книгах все поделено на белое и черное. «Светлые ведут себя как темные, и наоборот, и не всегда понятно, что есть хорошо, а что плохо. Это восточная философия – одно перетекает в другое», – пояснил он.

        Помимо будущего «Дозоров» присутствующих интересовало отношение писателя к Интернету, национализму и прочим актуальным для российской молодежи проблемам.

        Зону «ru», а точнее содержание различных блогов в ЖЖ, Лукьяненко считает излишне политизированной. «Для государства гораздо полезней, когда молодой человек занимается каким-то делом, а не сидит сутками в Интернете и рассуждает о политике», - сказал популярный писатель. И расплодившиеся в последние годы многочисленные молодежные движения он не одобрил, заявив, что они могут стать «кузницами карьеристов».

        Отвечая на вопрос о том, какой он видит Россию в будущем, Лукьяненко не проявил присущей ему фантазии, а поделился знакомыми многим опасениями: «Есть ощущение, что истекают те годы, когда складывается судьба России и после которых уже ничего нельзя будет изменить».

        «Нам нужен Путин»

        Философ Александр Дугин (фото: ИТАР-ТАСС)
        Философ Александр Дугин (фото: ИТАР-ТАСС)

        Философ Александр Дугин, комментируя главную тему Дней политической культуры – преемственность, – напомнил, что такого явления в российской политике никогда не было, и идеологии менялись сразу же после смены лидера государства. «От царя к царю, генсека к генсеку, президента к президенту идеология менялась на прямо противоположную», - напомнил он.

        «Ельцин реализовывал в государстве западническую модель, Путин – патриотическую, а что будет после него – нельзя предугадать», - уверен он. Поэтому, считает философ, сегодня граждане находятся в ужасе от перспективы прихода нового президента и желают не «продолжения путинского курса, а самого Путина в качестве президента».

        Успешность действующего главы государства Дугин также постарался подвести под свою теорию. «Если у нас в чем-то и есть преемственность, так это в политической философии народа», - считает он. Согласно теории философа эта преемственность держится на нескольких принципах, отражающих русское мировоззрение.

        В первую очередь, по мнению Дугина, человеку нужно государство, у которого есть миссия, а «государство-менеджер», соответственно, вызывает у него протест. Кроме того, народ стремится быть единым и цельным, любит справедливость, предпочитает созерцательность конкретным действиям.

        На первом месте для него стоит державность – ради успеха государства русский готов терпеть собственные невзгоды. Также, по мнению Дугина, русские очень консервативны из-за своего свободолюбия, и им нужны «жесткие рамки, потому что они боятся что-нибудь натворить».

        Как считает Дугин, политика Путина соответствует большей части этих пунктов, именно поэтому находит поддержку среди народа. «Чтобы следующий президент пользовался такой же популярностью, он должен декларировать точно такие же принципы», - убежден философ.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............