17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-07» с экипажем МКС вышел на орбиту

        Главная тема


        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        «люди проснулись»


        Саакашвили объяснил, зачем залез на крышу

        «много писать»


        Стало известно о планах Улюкаева в камере

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Иные и Путин

        Ежегодные Дни политической культуры открыли фантаст Лукьяненко и философ Дугин
        Фантаст Сергей Лукьяненко    27 октября 2006, 20:12
        Фото: rusf.ru
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тема преемственности и наследования в русской политике стала стержнем осенних Дней русской политической культуры, открывшихся в Москве в пятницу. Сегодня о будущем России после Путина рассуждали известный фантаст Сергей Лукьяненко и философ Александр Дугин. Общий вывод, сделанный столь непохожими друг на друга людьми: курс, которым сегодня идет Россия, является для нее благом, и в идеале должен продолжиться при новом президенте.

        Целью проведения Дней русской политической культуры, которые проходят уже второй раз, является стремление изменить культурный уровень политики, приблизив ее к лучшим русским политическим традициям, считает один из организаторов мероприятия, член Общественной палаты России Алексей Чадаев.

        Тема этих дней – преемственность – также не стала случайной. «Сегодня все рассуждают о преемнике Путина, в то время как нужно думать о преемственности политики вообще», - пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Чадаев. По его убеждению, одной из главных проблем современности является то, что Россия раз в 4 года – со сменой власти – начинает жизнь заново.

        «Эту проблему мы предлагаем обсудить не политикам, а известным культурным деятелям», - отметил еще одну особенность Дней русской культуры Алексей Чадаев.

        Поэтому в пятницу рассуждать было предложено фантасту Сергею Лукьяненко и философу Александру Дугину.

        Светлые и темные

        «Граждане желают не «продолжения путинского курса», а самого Путина в качестве президента»

        Встреча с автором «Дозоров» стала для присутствующих десертом, поданным перед основным блюдом. Впрочем, Лукьяненко – по его же словам, человек, старающийся дистанцироваться от политики, – меньше говорил о творчестве, а больше о своем видении настоящего и будущего государства.

        «Моя политическая функция – это культурная экспансия России в зарубежные страны», – объяснил свое участие в Днях политической культуры писатель.

        И без доли скромности сообщил, что его книги успешно продаются в двадцати странах мира.

        Впрочем, сходство с политиком фантаст нашел и в том, что «политикам, как и писателям-фантастам, приходится выдумывать красивое будущее».

        Однако присутствовавшие – в основном активисты молодежных политдвижений – не преминули политизировать идею двухполярности «Дозоров» Лукьяненко.

        «Когда мы разговариваем с «нацболами» и они спрашивают: «Чем мы от вас отличаемся?», я объясняю: просто вы темные, а мы светлые», - рассказал один из членов «России молодой».

        Активист движения подмосковных экологов «Местные» вообще предложил писателю в новой книге развить идею многополярности, чтобы читатели смогли руководствоваться ею при оценке реальной политической картины мира.

        Но создатель Антона Городецкого не согласился с тем, что в его книгах все поделено на белое и черное. «Светлые ведут себя как темные, и наоборот, и не всегда понятно, что есть хорошо, а что плохо. Это восточная философия – одно перетекает в другое», – пояснил он.

        Помимо будущего «Дозоров» присутствующих интересовало отношение писателя к Интернету, национализму и прочим актуальным для российской молодежи проблемам.

        Зону «ru», а точнее содержание различных блогов в ЖЖ, Лукьяненко считает излишне политизированной. «Для государства гораздо полезней, когда молодой человек занимается каким-то делом, а не сидит сутками в Интернете и рассуждает о политике», - сказал популярный писатель. И расплодившиеся в последние годы многочисленные молодежные движения он не одобрил, заявив, что они могут стать «кузницами карьеристов».

        Отвечая на вопрос о том, какой он видит Россию в будущем, Лукьяненко не проявил присущей ему фантазии, а поделился знакомыми многим опасениями: «Есть ощущение, что истекают те годы, когда складывается судьба России и после которых уже ничего нельзя будет изменить».

        «Нам нужен Путин»

        Философ Александр Дугин (фото: ИТАР-ТАСС)
        Философ Александр Дугин (фото: ИТАР-ТАСС)

        Философ Александр Дугин, комментируя главную тему Дней политической культуры – преемственность, – напомнил, что такого явления в российской политике никогда не было, и идеологии менялись сразу же после смены лидера государства. «От царя к царю, генсека к генсеку, президента к президенту идеология менялась на прямо противоположную», - напомнил он.

        «Ельцин реализовывал в государстве западническую модель, Путин – патриотическую, а что будет после него – нельзя предугадать», - уверен он. Поэтому, считает философ, сегодня граждане находятся в ужасе от перспективы прихода нового президента и желают не «продолжения путинского курса, а самого Путина в качестве президента».

        Успешность действующего главы государства Дугин также постарался подвести под свою теорию. «Если у нас в чем-то и есть преемственность, так это в политической философии народа», - считает он. Согласно теории философа эта преемственность держится на нескольких принципах, отражающих русское мировоззрение.

        В первую очередь, по мнению Дугина, человеку нужно государство, у которого есть миссия, а «государство-менеджер», соответственно, вызывает у него протест. Кроме того, народ стремится быть единым и цельным, любит справедливость, предпочитает созерцательность конкретным действиям.

        На первом месте для него стоит державность – ради успеха государства русский готов терпеть собственные невзгоды. Также, по мнению Дугина, русские очень консервативны из-за своего свободолюбия, и им нужны «жесткие рамки, потому что они боятся что-нибудь натворить».

        Как считает Дугин, политика Путина соответствует большей части этих пунктов, именно поэтому находит поддержку среди народа. «Чтобы следующий президент пользовался такой же популярностью, он должен декларировать точно такие же принципы», - убежден философ.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............