19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Минск

        Главная тема


        Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»

        «фарш провернуть назад»


        Порошенко потребовалась защита от госпереворота на Украине

        «ему просто не повезло»


        Федорова раскритиковала швейцарского журналиста за слова о россиянках

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Землякам будет куда вернуться

        Россия продемонстрировала новый подход к проблеме соотечественников за рубежом
        Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский   27 октября 2006, 19:23
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Тихонов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский рассказал в пятницу об итогах прошедшего на этой неделе Конгресса соотечественников. На конгрессе президент Владимир Путин продемонстрировал новые подходы к формированию политики в отношении соотечественников за рубежом. По словам Павловского, Россия предпримет в ближайшее время ряд реальных мер по возвращению соотечественников.

        По словам политолога, до этого российская политика не учитывала особенности русской диаспоры, которая составляет примерно треть от населения самой России (для сравнения, китайская диаспора – 3% населения Китая).

        «Мэры городов, как правило, обещают своим избирателям приоритет местного населения перед возвращающимися соотечественниками»

        Особенностью российской диаспоры стало то, что она сформировалась в очень короткое время, в результате развала Советского Союза. При этом в России сложилась парадоксальная ситуация, когда правительства приглашали вернуться, а бюрократия не была нацелена на работу с приезжающими или соотечественниками за рубежом.

        Возвращавшиеся на Родину россияне фактически оказывались нелегальными мигрантами. Более того, оказалось, что «местные» россияне относятся к любым приезжим неприязненно. Подобную ситуацию Глеб Павловский окрестил «шизофренической». «Подобная шизофрения превращает страну в коммунальную квартиру, в которой все живут вне правового пространства», - констатировал политолог.

        Чтобы преодолеть эту ситуацию, по мнению Павловского, необходимо признать, что Россия является государством русской политической культуры и создана «русской цивилизацией», как прежде Российская империя и СССР.

        При этом у России нет намерения использовать диаспоры для проведения тайной политики за пределами страны, заверил Павловский, поскольку это портит отношения с другими странами и ничем не может помочь диаспорам. Политолог сослался на слова президента Владимира Путина, сказанные на Конгрессе соотечественников, что русские за рубежом не должны быть гражданами «двойной лояльности».

        Также, по мнению Павловского, по-прежнему остается актуальным вопрос, кто из политических сил будет лучше работать с соотечественниками за рубежом. Опасность состоит в том, что диаспоры пытаются использовать в своих интересах несистемные силы, такие как Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), направленное на разжигание межэтнической розни. Но, как отметил политолог, «Единая Россия» серьезно намерена вести работу с соотечественниками. Остальные же политические партии, по мнению Павловского, недостаточно обращают внимание на проблему.

        Но больше всего возвращению соотечественников из-за рубежа, как считает президент ФЭП, препятствуют региональные власти, особенно на уровне мэров, и в этом их, к сожалению, часто поддерживают граждане.

        «Федеральная власть является единственным гарантом того, что соотечественникам будет оказана реальная поддержка», - подчеркивает Павловский. Квалифицированные кадры можно приглашать только в города, а мэры городов, как правило, обещают избирателям протекционизм в отношении местного населения. Федеральному центру придется «ломать» такое отношение.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............