Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Землякам будет куда вернуться

    Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский
       27 октября 2006, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский рассказал в пятницу об итогах прошедшего на этой неделе Конгресса соотечественников. На конгрессе президент Владимир Путин продемонстрировал новые подходы к формированию политики в отношении соотечественников за рубежом. По словам Павловского, Россия предпримет в ближайшее время ряд реальных мер по возвращению соотечественников.

    По словам политолога, до этого российская политика не учитывала особенности русской диаспоры, которая составляет примерно треть от населения самой России (для сравнения, китайская диаспора – 3% населения Китая).

    Мэры городов, как правило, обещают своим избирателям приоритет местного населения перед возвращающимися соотечественниками

    Особенностью российской диаспоры стало то, что она сформировалась в очень короткое время, в результате развала Советского Союза. При этом в России сложилась парадоксальная ситуация, когда правительства приглашали вернуться, а бюрократия не была нацелена на работу с приезжающими или соотечественниками за рубежом.

    Возвращавшиеся на Родину россияне фактически оказывались нелегальными мигрантами. Более того, оказалось, что «местные» россияне относятся к любым приезжим неприязненно. Подобную ситуацию Глеб Павловский окрестил «шизофренической». «Подобная шизофрения превращает страну в коммунальную квартиру, в которой все живут вне правового пространства», - констатировал политолог.

    Чтобы преодолеть эту ситуацию, по мнению Павловского, необходимо признать, что Россия является государством русской политической культуры и создана «русской цивилизацией», как прежде Российская империя и СССР.

    При этом у России нет намерения использовать диаспоры для проведения тайной политики за пределами страны, заверил Павловский, поскольку это портит отношения с другими странами и ничем не может помочь диаспорам. Политолог сослался на слова президента Владимира Путина, сказанные на Конгрессе соотечественников, что русские за рубежом не должны быть гражданами «двойной лояльности».

    Также, по мнению Павловского, по-прежнему остается актуальным вопрос, кто из политических сил будет лучше работать с соотечественниками за рубежом. Опасность состоит в том, что диаспоры пытаются использовать в своих интересах несистемные силы, такие как Движение против нелегальной иммиграции* (ДПНИ), направленное на разжигание межэтнической розни. Но, как отметил политолог, «Единая Россия» серьезно намерена вести работу с соотечественниками. Остальные же политические партии, по мнению Павловского, недостаточно обращают внимание на проблему.

    Но больше всего возвращению соотечественников из-за рубежа, как считает президент ФЭП, препятствуют региональные власти, особенно на уровне мэров, и в этом их, к сожалению, часто поддерживают граждане.

    «Федеральная власть является единственным гарантом того, что соотечественникам будет оказана реальная поддержка», - подчеркивает Павловский. Квалифицированные кадры можно приглашать только в города, а мэры городов, как правило, обещают избирателям протекционизм в отношении местного населения. Федеральному центру придется «ломать» такое отношение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •