Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Пашинян пообещал расширить сотрудничество в рамках ОДКБ и ЕАЭС

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян пообещал расширить сотрудничество в рамках ОДКБ и ЕАЭС

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Землякам будет куда вернуться

    Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский    27 октября 2006, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский рассказал в пятницу об итогах прошедшего на этой неделе Конгресса соотечественников. На конгрессе президент Владимир Путин продемонстрировал новые подходы к формированию политики в отношении соотечественников за рубежом. По словам Павловского, Россия предпримет в ближайшее время ряд реальных мер по возвращению соотечественников.

    По словам политолога, до этого российская политика не учитывала особенности русской диаспоры, которая составляет примерно треть от населения самой России (для сравнения, китайская диаспора – 3% населения Китая).

    Мэры городов, как правило, обещают своим избирателям приоритет местного населения перед возвращающимися соотечественниками

    Особенностью российской диаспоры стало то, что она сформировалась в очень короткое время, в результате развала Советского Союза. При этом в России сложилась парадоксальная ситуация, когда правительства приглашали вернуться, а бюрократия не была нацелена на работу с приезжающими или соотечественниками за рубежом.

    Возвращавшиеся на Родину россияне фактически оказывались нелегальными мигрантами. Более того, оказалось, что «местные» россияне относятся к любым приезжим неприязненно. Подобную ситуацию Глеб Павловский окрестил «шизофренической». «Подобная шизофрения превращает страну в коммунальную квартиру, в которой все живут вне правового пространства», - констатировал политолог.

    Чтобы преодолеть эту ситуацию, по мнению Павловского, необходимо признать, что Россия является государством русской политической культуры и создана «русской цивилизацией», как прежде Российская империя и СССР.

    При этом у России нет намерения использовать диаспоры для проведения тайной политики за пределами страны, заверил Павловский, поскольку это портит отношения с другими странами и ничем не может помочь диаспорам. Политолог сослался на слова президента Владимира Путина, сказанные на Конгрессе соотечественников, что русские за рубежом не должны быть гражданами «двойной лояльности».

    Также, по мнению Павловского, по-прежнему остается актуальным вопрос, кто из политических сил будет лучше работать с соотечественниками за рубежом. Опасность состоит в том, что диаспоры пытаются использовать в своих интересах несистемные силы, такие как Движение против нелегальной иммиграции* (ДПНИ), направленное на разжигание межэтнической розни. Но, как отметил политолог, «Единая Россия» серьезно намерена вести работу с соотечественниками. Остальные же политические партии, по мнению Павловского, недостаточно обращают внимание на проблему.

    Но больше всего возвращению соотечественников из-за рубежа, как считает президент ФЭП, препятствуют региональные власти, особенно на уровне мэров, и в этом их, к сожалению, часто поддерживают граждане.

    «Федеральная власть является единственным гарантом того, что соотечественникам будет оказана реальная поддержка», - подчеркивает Павловский. Квалифицированные кадры можно приглашать только в города, а мэры городов, как правило, обещают избирателям протекционизм в отношении местного населения. Федеральному центру придется «ломать» такое отношение.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •