23 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


«Декоммунизация» железной дороги Украине только навредит

жилищный вопрос


Медведев обозначил, насколько снизятся ставки по ипотеке

международные отношения


США отказались считать Украину союзником

финансовые ожидания


Россияне назвали желаемый доход на семью из трех человек

форум в турции


Грузинский вице-премьер вынужден оправдываться за фото с Медведевым

«бесшабашность и героизм»


Украинский журналист сообщил о продвижении ВСУ на Светлодарской дуге

скандинавская паранойя


Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

попросту исчезли


Европа потеряла десять тысяч детей и готовится к худшему

«Россия накапливает силы»


Украинский дипломат предсказал поворот в судьбе «нормандского формата» и «Минска-2»

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Элиту разобрали по косточкам

Центр политической конъюнктуры России (ЦПК) представил доклад, где проанализированы возникновение и жизнь российской элиты
Гендиректор ЦПК Константин Симонов   26 октября 2006, 22:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Михаил Виноградов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Каков будет процент обновления элиты после ухода с поста Владимира Путина? Кого возьмут в политическое будущее? Как будут взаимодействовать региональная и федеральная элиты в ближайшем будущем? Что такое вообще российская элита? На все эти вопросы постарались дать ответ эксперты ЦПК в объемном докладе «Российская элита накануне нового электорального цикла: состав и структура», презентованном в четверг.

«В России функцию носителей идеологии и поставщиков кандидатов в структуры управления несут не политпартии (как на Западе), а непубличные номенклатурно-политические группировки, - привязал доклад к реальности гендиректор ЦПК Константин Симонов. - Но в последнее время мы видим, что непубличная борьба перетекает в публичную плоскость».

«Элита России относительно управляема и вменяема, понимает правила игры и в целом занимает государственнические позиции »

Симонов считает, что в связи с этим нас ждут интересные и по-настоящему драматичные выборы в Госдуму в 2007 году, сравнимые с выборами 1999 года, где сцепились в смертельной схватке пропутинское «Единство» и «Отечество», представлявшее региональные элиты. Роль «Отечества» в 2007 году вполне может разыграть «Справедливая Россия» Сергея Миронова, уже приведшая региональные элиты в некое недоумение. Не привыкли россияне жить с двумя влиятельными партиями, как заметил один из участников дискуссии по докладу ЦПК.

Но разница с 1999 годом есть. И большая. Как отмечают авторы доклада, Россия живет в состоянии стабильности. А значит, элита в целом едина и лояльна руководству страны и проводимому этим руководством курсу. Она «относительно управляема и вменяема, понимает правила игры и в целом занимает государственнические позиции». Что, конечно, не отменяет перманентную борьбу за ресурсы влияния внутри самих элитных групп.

И не последнюю роль в таком единстве элиты сыграла концепция «суверенной демократии», «призванная служить скрепой» между либералами и государственниками. А вот наличия контрэлиты в оппозиционном лагере эксперты не обнаружили. Системной оппозиции власть позволяет выражать свое мнение (в рамках приличий), а несистемным… Ну не считать же серьезной силой Гарри Каспарова или Эдуарда Лимонова?

Отмечен и отрицательный момент стабилизации элиты. Она деперсонифицирована – отдельный деятель в любой сфере общественной жизни не может проявить инициативу. Эпоха ярких одиночек временно закончилась.

Валерий Федоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пропустил состояние элиты через призму отношения граждан. Выяснилось, что граждане, в массе, считают элитой обладающих либо властью, либо богатством. Образование или наличие морали пропуском в элиту не станет.

75% респондентов таким пропуском считают деньги, 56% - связи во власти. При этом 42% опрошенных считают, что элита российская хуже советской элиты, и только 17% - что лучше. Четверть опрошенных определиться не смогли. Выяснилась интересная подробность: ухудшение качества элиты отмечают люди с небольшим доходом. В этом с ними солидарны жители обеих столиц. 70% опрошенных ВЦИОМом считают, что элита не соответствует поставленным перед государством задачам, а 44% - что интересы элиты и основной части общества совпадать не могут.

Так что граждане элите не доверяют и в значительной степени ей недовольны. В преддверии «больших» выборов 2007-08 годов элита не доверяет и сама себе. «Региональные элиты живут в ожидании «зачистки» губернаторского корпуса под и после выборов, - считает Михаил Виноградов из Центра коммуникативных технологий «PRопаганда». - Они находятся в состоянии выбора: делать ставку на действующих губернаторов или нет. Появился феномен имитационных губернаторов, которые, будучи назначенными, не пользуются рычагами, находящимися в их распоряжении».

Эксперты ЦПК видят два сценария, два исхода «проблемы-2008». Первый, компромиссный, возможен, если фигура преемника президента будет устраивать основные группы элит. В этой ситуации элиты смогут заключить «пакт о ненападении» и обратить свои взгляды на внешнюю политику или бизнес-экспансию за рубеж. Иерархия элитных групп сохраниться, в идеологии будут нарастать державно-патриотические настроения.

Но возможен и другой исход, если не произойдет мягкой и, главное, бесспорной передачи власти от одного президента к другому. В этом случае межэлитная холодная война перейдет в стадию горячего конфликта. В такой ситуации все замороженные процессы 90-х годов - политические убийства, фрондерство регионов, активность оппозиции - вернуться вновь. Элита сможет выбраться из тотального хаоса только с существенными потерями, которые приведут к росту нестабильности в стране, перемешиванию фигур и групп, росту влияния несистемных оппозиционеров.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............