16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Элиту разобрали по косточкам

        Центр политической конъюнктуры России (ЦПК) представил доклад, где проанализированы возникновение и жизнь российской элиты
        Гендиректор ЦПК Константин Симонов   26 октября 2006, 22:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Михаил Виноградов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каков будет процент обновления элиты после ухода с поста Владимира Путина? Кого возьмут в политическое будущее? Как будут взаимодействовать региональная и федеральная элиты в ближайшем будущем? Что такое вообще российская элита? На все эти вопросы постарались дать ответ эксперты ЦПК в объемном докладе «Российская элита накануне нового электорального цикла: состав и структура», презентованном в четверг.

        «В России функцию носителей идеологии и поставщиков кандидатов в структуры управления несут не политпартии (как на Западе), а непубличные номенклатурно-политические группировки, - привязал доклад к реальности гендиректор ЦПК Константин Симонов. - Но в последнее время мы видим, что непубличная борьба перетекает в публичную плоскость».

        «Элита России относительно управляема и вменяема, понимает правила игры и в целом занимает государственнические позиции »

        Симонов считает, что в связи с этим нас ждут интересные и по-настоящему драматичные выборы в Госдуму в 2007 году, сравнимые с выборами 1999 года, где сцепились в смертельной схватке пропутинское «Единство» и «Отечество», представлявшее региональные элиты. Роль «Отечества» в 2007 году вполне может разыграть «Справедливая Россия» Сергея Миронова, уже приведшая региональные элиты в некое недоумение. Не привыкли россияне жить с двумя влиятельными партиями, как заметил один из участников дискуссии по докладу ЦПК.

        Но разница с 1999 годом есть. И большая. Как отмечают авторы доклада, Россия живет в состоянии стабильности. А значит, элита в целом едина и лояльна руководству страны и проводимому этим руководством курсу. Она «относительно управляема и вменяема, понимает правила игры и в целом занимает государственнические позиции». Что, конечно, не отменяет перманентную борьбу за ресурсы влияния внутри самих элитных групп.

        И не последнюю роль в таком единстве элиты сыграла концепция «суверенной демократии», «призванная служить скрепой» между либералами и государственниками. А вот наличия контрэлиты в оппозиционном лагере эксперты не обнаружили. Системной оппозиции власть позволяет выражать свое мнение (в рамках приличий), а несистемным… Ну не считать же серьезной силой Гарри Каспарова или Эдуарда Лимонова?

        Отмечен и отрицательный момент стабилизации элиты. Она деперсонифицирована – отдельный деятель в любой сфере общественной жизни не может проявить инициативу. Эпоха ярких одиночек временно закончилась.

        Валерий Федоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пропустил состояние элиты через призму отношения граждан. Выяснилось, что граждане, в массе, считают элитой обладающих либо властью, либо богатством. Образование или наличие морали пропуском в элиту не станет.

        75% респондентов таким пропуском считают деньги, 56% - связи во власти. При этом 42% опрошенных считают, что элита российская хуже советской элиты, и только 17% - что лучше. Четверть опрошенных определиться не смогли. Выяснилась интересная подробность: ухудшение качества элиты отмечают люди с небольшим доходом. В этом с ними солидарны жители обеих столиц. 70% опрошенных ВЦИОМом считают, что элита не соответствует поставленным перед государством задачам, а 44% - что интересы элиты и основной части общества совпадать не могут.

        Так что граждане элите не доверяют и в значительной степени ей недовольны. В преддверии «больших» выборов 2007-08 годов элита не доверяет и сама себе. «Региональные элиты живут в ожидании «зачистки» губернаторского корпуса под и после выборов, - считает Михаил Виноградов из Центра коммуникативных технологий «PRопаганда». - Они находятся в состоянии выбора: делать ставку на действующих губернаторов или нет. Появился феномен имитационных губернаторов, которые, будучи назначенными, не пользуются рычагами, находящимися в их распоряжении».

        Эксперты ЦПК видят два сценария, два исхода «проблемы-2008». Первый, компромиссный, возможен, если фигура преемника президента будет устраивать основные группы элит. В этой ситуации элиты смогут заключить «пакт о ненападении» и обратить свои взгляды на внешнюю политику или бизнес-экспансию за рубеж. Иерархия элитных групп сохраниться, в идеологии будут нарастать державно-патриотические настроения.

        Но возможен и другой исход, если не произойдет мягкой и, главное, бесспорной передачи власти от одного президента к другому. В этом случае межэлитная холодная война перейдет в стадию горячего конфликта. В такой ситуации все замороженные процессы 90-х годов - политические убийства, фрондерство регионов, активность оппозиции - вернуться вновь. Элита сможет выбраться из тотального хаоса только с существенными потерями, которые приведут к росту нестабильности в стране, перемешиванию фигур и групп, росту влияния несистемных оппозиционеров.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............