Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин и Байден закончили переговоры в узком составе

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Сейчас не наша очередь сходить с ума

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Европейская цивилизация имеет три истока – греческая философская мысль, римский государственный и юридический гений и библейское откровение. Все мы – русские и американцы, британцы и французы – немного греки, а также римляне, отдаем мы себе в этом отчет или нет. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Байден закончили переговоры в узком составе

    Главная тема


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    «новый элемент»


    В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    заявление для прессы


    Зеленский пригрозил создать «самую мощную армию в Европе»

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Элиту разобрали по косточкам

    Гендиректор ЦПК Константин Симонов    26 октября 2006, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Виноградов

    Каков будет процент обновления элиты после ухода с поста Владимира Путина? Кого возьмут в политическое будущее? Как будут взаимодействовать региональная и федеральная элиты в ближайшем будущем? Что такое вообще российская элита? На все эти вопросы постарались дать ответ эксперты ЦПК в объемном докладе «Российская элита накануне нового электорального цикла: состав и структура», презентованном в четверг.

    «В России функцию носителей идеологии и поставщиков кандидатов в структуры управления несут не политпартии (как на Западе), а непубличные номенклатурно-политические группировки, - привязал доклад к реальности гендиректор ЦПК Константин Симонов. - Но в последнее время мы видим, что непубличная борьба перетекает в публичную плоскость».

    Элита России относительно управляема и вменяема, понимает правила игры и в целом занимает государственнические позиции

    Симонов считает, что в связи с этим нас ждут интересные и по-настоящему драматичные выборы в Госдуму в 2007 году, сравнимые с выборами 1999 года, где сцепились в смертельной схватке пропутинское «Единство» и «Отечество», представлявшее региональные элиты. Роль «Отечества» в 2007 году вполне может разыграть «Справедливая Россия» Сергея Миронова, уже приведшая региональные элиты в некое недоумение. Не привыкли россияне жить с двумя влиятельными партиями, как заметил один из участников дискуссии по докладу ЦПК.

    Но разница с 1999 годом есть. И большая. Как отмечают авторы доклада, Россия живет в состоянии стабильности. А значит, элита в целом едина и лояльна руководству страны и проводимому этим руководством курсу. Она «относительно управляема и вменяема, понимает правила игры и в целом занимает государственнические позиции». Что, конечно, не отменяет перманентную борьбу за ресурсы влияния внутри самих элитных групп.

    И не последнюю роль в таком единстве элиты сыграла концепция «суверенной демократии», «призванная служить скрепой» между либералами и государственниками. А вот наличия контрэлиты в оппозиционном лагере эксперты не обнаружили. Системной оппозиции власть позволяет выражать свое мнение (в рамках приличий), а несистемным… Ну не считать же серьезной силой Гарри Каспарова или Эдуарда Лимонова?

    Отмечен и отрицательный момент стабилизации элиты. Она деперсонифицирована – отдельный деятель в любой сфере общественной жизни не может проявить инициативу. Эпоха ярких одиночек временно закончилась.

    Валерий Федоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пропустил состояние элиты через призму отношения граждан. Выяснилось, что граждане, в массе, считают элитой обладающих либо властью, либо богатством. Образование или наличие морали пропуском в элиту не станет.

    75% респондентов таким пропуском считают деньги, 56% - связи во власти. При этом 42% опрошенных считают, что элита российская хуже советской элиты, и только 17% - что лучше. Четверть опрошенных определиться не смогли. Выяснилась интересная подробность: ухудшение качества элиты отмечают люди с небольшим доходом. В этом с ними солидарны жители обеих столиц. 70% опрошенных ВЦИОМом считают, что элита не соответствует поставленным перед государством задачам, а 44% - что интересы элиты и основной части общества совпадать не могут.

    Так что граждане элите не доверяют и в значительной степени ей недовольны. В преддверии «больших» выборов 2007-08 годов элита не доверяет и сама себе. «Региональные элиты живут в ожидании «зачистки» губернаторского корпуса под и после выборов, - считает Михаил Виноградов из Центра коммуникативных технологий «PRопаганда». - Они находятся в состоянии выбора: делать ставку на действующих губернаторов или нет. Появился феномен имитационных губернаторов, которые, будучи назначенными, не пользуются рычагами, находящимися в их распоряжении».

    Эксперты ЦПК видят два сценария, два исхода «проблемы-2008». Первый, компромиссный, возможен, если фигура преемника президента будет устраивать основные группы элит. В этой ситуации элиты смогут заключить «пакт о ненападении» и обратить свои взгляды на внешнюю политику или бизнес-экспансию за рубеж. Иерархия элитных групп сохраниться, в идеологии будут нарастать державно-патриотические настроения.

    Но возможен и другой исход, если не произойдет мягкой и, главное, бесспорной передачи власти от одного президента к другому. В этом случае межэлитная холодная война перейдет в стадию горячего конфликта. В такой ситуации все замороженные процессы 90-х годов - политические убийства, фрондерство регионов, активность оппозиции - вернуться вновь. Элита сможет выбраться из тотального хаоса только с существенными потерями, которые приведут к росту нестабильности в стране, перемешиванию фигур и групп, росту влияния несистемных оппозиционеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •