Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Элиту разобрали по косточкам

    Гендиректор ЦПК Константин Симонов
       26 октября 2006, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Виноградов

    Каков будет процент обновления элиты после ухода с поста Владимира Путина? Кого возьмут в политическое будущее? Как будут взаимодействовать региональная и федеральная элиты в ближайшем будущем? Что такое вообще российская элита? На все эти вопросы постарались дать ответ эксперты ЦПК в объемном докладе «Российская элита накануне нового электорального цикла: состав и структура», презентованном в четверг.

    «В России функцию носителей идеологии и поставщиков кандидатов в структуры управления несут не политпартии (как на Западе), а непубличные номенклатурно-политические группировки, - привязал доклад к реальности гендиректор ЦПК Константин Симонов. - Но в последнее время мы видим, что непубличная борьба перетекает в публичную плоскость».

    Элита России относительно управляема и вменяема, понимает правила игры и в целом занимает государственнические позиции

    Симонов считает, что в связи с этим нас ждут интересные и по-настоящему драматичные выборы в Госдуму в 2007 году, сравнимые с выборами 1999 года, где сцепились в смертельной схватке пропутинское «Единство» и «Отечество», представлявшее региональные элиты. Роль «Отечества» в 2007 году вполне может разыграть «Справедливая Россия» Сергея Миронова, уже приведшая региональные элиты в некое недоумение. Не привыкли россияне жить с двумя влиятельными партиями, как заметил один из участников дискуссии по докладу ЦПК.

    Но разница с 1999 годом есть. И большая. Как отмечают авторы доклада, Россия живет в состоянии стабильности. А значит, элита в целом едина и лояльна руководству страны и проводимому этим руководством курсу. Она «относительно управляема и вменяема, понимает правила игры и в целом занимает государственнические позиции». Что, конечно, не отменяет перманентную борьбу за ресурсы влияния внутри самих элитных групп.

    И не последнюю роль в таком единстве элиты сыграла концепция «суверенной демократии», «призванная служить скрепой» между либералами и государственниками. А вот наличия контрэлиты в оппозиционном лагере эксперты не обнаружили. Системной оппозиции власть позволяет выражать свое мнение (в рамках приличий), а несистемным… Ну не считать же серьезной силой Гарри Каспарова или Эдуарда Лимонова?

    Отмечен и отрицательный момент стабилизации элиты. Она деперсонифицирована – отдельный деятель в любой сфере общественной жизни не может проявить инициативу. Эпоха ярких одиночек временно закончилась.

    Валерий Федоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пропустил состояние элиты через призму отношения граждан. Выяснилось, что граждане, в массе, считают элитой обладающих либо властью, либо богатством. Образование или наличие морали пропуском в элиту не станет.

    75% респондентов таким пропуском считают деньги, 56% - связи во власти. При этом 42% опрошенных считают, что элита российская хуже советской элиты, и только 17% - что лучше. Четверть опрошенных определиться не смогли. Выяснилась интересная подробность: ухудшение качества элиты отмечают люди с небольшим доходом. В этом с ними солидарны жители обеих столиц. 70% опрошенных ВЦИОМом считают, что элита не соответствует поставленным перед государством задачам, а 44% - что интересы элиты и основной части общества совпадать не могут.

    Так что граждане элите не доверяют и в значительной степени ей недовольны. В преддверии «больших» выборов 2007-08 годов элита не доверяет и сама себе. «Региональные элиты живут в ожидании «зачистки» губернаторского корпуса под и после выборов, - считает Михаил Виноградов из Центра коммуникативных технологий «PRопаганда». - Они находятся в состоянии выбора: делать ставку на действующих губернаторов или нет. Появился феномен имитационных губернаторов, которые, будучи назначенными, не пользуются рычагами, находящимися в их распоряжении».

    Эксперты ЦПК видят два сценария, два исхода «проблемы-2008». Первый, компромиссный, возможен, если фигура преемника президента будет устраивать основные группы элит. В этой ситуации элиты смогут заключить «пакт о ненападении» и обратить свои взгляды на внешнюю политику или бизнес-экспансию за рубеж. Иерархия элитных групп сохраниться, в идеологии будут нарастать державно-патриотические настроения.

    Но возможен и другой исход, если не произойдет мягкой и, главное, бесспорной передачи власти от одного президента к другому. В этом случае межэлитная холодная война перейдет в стадию горячего конфликта. В такой ситуации все замороженные процессы 90-х годов - политические убийства, фрондерство регионов, активность оппозиции - вернуться вновь. Элита сможет выбраться из тотального хаоса только с существенными потерями, которые приведут к росту нестабильности в стране, перемешиванию фигур и групп, росту влияния несистемных оппозиционеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •