Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Борьба за место в Совбезе

    Президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Боливии Эво Моралес
       25 октября 2006, 13:02
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В ООН в 36-й раз попробуют выбрать непостоянного члена Совета Безопасности от Латинской Америки. Это место оспаривают Венесуэла и Гватемала. Кандидатура Гватемалы активно поддерживается США, которые опасаются, что в случае победы Венесуэлы Каракас будет использовать Совбез ООН как трибуну для критики в адрес Вашингтона. Тем не менее с каждым голосованием Гватемала набирает голосов все меньше и меньше.

    В среду в ООН будет продолжено голосование, где Венесуэла и Гватемала оспаривают переходящее место от Латинской Америки в Совете Безопасности. Сейчас его занимает Аргентина, срок полномочий которой заканчивается 31 декабря. Предыдущие 35 туров выборов успехом не увенчались, так как ни одна из стран не получила поддержки двух третей стран – членов ООН (необходимо 124 голоса).

    Борьба Гватемалы и Венесуэлы за место в Совете Безопасности ООН оказалась самой драматичной с 1979 года

    Практически во всех раундах голосования Гватемала уверенно опережала Венесуэлу в среднем на 20–30 голосов. Сейчас, как сообщает РИА «Новости», она лидирует с 110 голосами, хотя по сравнению с предыдущими раундами за нее было отдано меньше голосов. У Венесуэлы 77 голосов.

    Процедура выборов не ограничена по времени. При этом одна или обе страны могут снять свои кандидатуры в пользу новых кандидатов от Латинской Америки. Но Венесуэла расценивает подобный жест как уступку США, которые открыто заявляют о своем нежелании видеть эту страну в Совете Безопасности. А поддерживаемая Вашингтоном Гватемала не может в одностороннем порядке отказаться от соперничества, ибо тогда победителем станет Венесуэла.

    Во вторник президент Боливии Эво Моралес заявил, что Венесуэла готова отказаться от борьбы в пользу Боливии. Правда, вряд ли таким сценарием будут довольны США: отношения Вашингтона с Моралесом такие же напряженные, как и с главой Венесуэлы Уго Чавесом.

    В ответ на отказ Гватемалы и США поддержать Боливию министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна продолжит борьбу. «Голосование за нас будет голосованием за совесть развивающегося мира», – заявил он.

    Но при этом, передает ИТАР-ТАСС, Мадуро дал понять, что Венесуэла все еще может снять свою кандидатуру, но только в том случае, если такой же шаг сделает Гватемала, США прекратят «грубый шантаж» других стран в попытке обеспечить поддержку своему кандидату, а региональная группа выберет достойного кандидата на пост непостоянного члена ООН.

    Борьба Гватемалы и Венесуэлы за место в Совбезе оказалась самой драматичной с 1979 года, когда в разгар холодной войны в аналогичной ситуации оказались Куба и Колумбия. Их соперничество продолжалось три месяца и закончилось победой компромиссного кандидата – Мексики.

    Как отмечает ВВС, теперь, возможно, к борьбе за место в Совбезе могут подключиться другие страны региона, такие как Коста-Рика, Панама и Уругвай. Однако представитель Венесуэлы в ООН Франсиско Ариас Карденас говорит, что «мы соперничаем не с братской страной» Гватемалой, а с «самым могущественным государством на планете».

    В Совете Безопасности пять постоянных членов – США, Россия, Великобритания, Франция и Китай, а также 10 временных. Ротация на местах, которые отводятся регионам, происходит каждые два года. 16 октября уже в первом туре голосования от своих региональных групп непостоянными членами СБ были избраны Бельгия, Индонезия, Италия и Южная Африка. Они заменят в совете Грецию, Данию, Танзанию и Японию, двухгодичный срок полномочий которых истекает 31 декабря 2006 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •