Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
24 октября 2006, 21:05 • Политика

Опасные объекты надо страховать

Техногенные аварии тревожат людей больше террора

Опасные объекты надо страховать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне одобряют намерение Думы ввести обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов. В Госдуме подсчитали, что таковых объектов по стране более 360 тысяч, из них 2-3 тысячи фактически не имеют хозяина, а значит, за их безопасность никто не отвечает.

Как выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 93% наших сограждан высказываются за принятие закона об обязательном страховании опасных объектов.

Разработка законопроекта позволила провести инвентаризацию опасных объектов в стране, до этого их просто никто не считал

Как рассказал во вторник журналистам член научного совета ВЦИОМ Владимир Дудницкий, техногенные катастрофы тревожат россиян куда сильнее терроризма, который успели окрестить главной опасностью нового века. 46% опрошенных респондентов больше всего боятся взрывов и пожаров, а терроризм считают основной угрозой для себя вдвое меньше людей.

При этом система возмещения ущерба пострадавшим от техногенных катастроф, по мнению россиян, не выдерживает никакой критики. 85% указывают на то, что граждане плохо защищены от этой опасности, а 82% считают, что пострадавшие от нее не получают достойной компенсации.

Респонденты единодушно согласны с тем, что введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов сможет улучшить ситуацию. За принятие Госдумой такого закона высказались 93% опрошенных ВЦИОМ. То, что закон до сих пор не принят, большинство опрошенных граждан объясняют сопротивлением крупного бизнеса.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Коваль полагает, что именно крупный бизнес в лице Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) является главным противником законопроекта. Предпринимателям, естественно, не хочется платить за страхование, но законопроект предусматривает, что тарифы будут устанавливать не депутаты, а правительство. Существующую в стране систему промышленного страхования депутаты считают неэффективной, позволяющей «уводить деньги».

До тех пор, пока закон не будет принят, максимум, что может получить жертва техногенной катастрофы или ее семья – это 50 тысяч рублей. Такая сумма, например, положена семьям погибших шахтеров. В случае же принятия закона за смерть или нанесение вреда здоровью будет выплачено 600 тысяч, а за нанесение вреда имуществу – 360 тысяч.

«В Красногорске восемь дней люди сидели без воды и без канализации, если бы был закон о страховании, людям бы выплатили компенсацию», - пояснил депутат. Дополнительную актуальность закону придает тот факт, что износ в коммунальном хозяйстве составляет 60-70%, и техногенные катастрофы в этой сфере вероятны.

Разработка законопроекта, по словам Коваля, позволила провести инвентаризацию опасных объектов в стране, до этого их просто никто не считал. Опасных объектов оказалось более 360 тысяч, из них где-то 2-3 тысячи фактически не имеют хозяина, а значит, за их безопасность никто не отвечает.

«Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов приведет к появлению независимого контролера - страховщиков, которые будут заинтересованы в том, чтобы страховые случаи не происходили, следовательно, будут контролировать безопасность застрахованных объектов», - пояснил депутат.

..............