Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Доллар помогает терроризму

    Эксперты рассказали, кто помогает террористам
    Финансирование терроризма во многом осуществляется благодаря отмыванию средств
       24 октября 2006, 19:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Юлия Малышева

    Современный терроризм стал прибыльным бизнесом, обороты которого, по оценкам экспертов, превышают обороты наркобизнеса. В основном финансирование террористических организаций происходит за счет отмывания денег, чему способствует закрытость проведения банковских операций, легкость процедуры создания самих банковских структур, а также неконтролируемое хождение по территории России иностранной валюты.

    Хорошее финансирование является одной из главных составляющих современного терроризма. По экспертным оценкам, ежегодный мировой бюджет террора составляет от 5 до 20 миллиардов долларов.

    Доллар крепит терроризм

    Результаты оказались парадоксальными – после увеличения финансирования спецслужб число террористических актов удвоилось

    В России часть средств для поддержки террористических организаций поступает от национальных диаспор. Другая доля - от благотворительных общественных фондов исламского мира.

    «В терроризм привлекаются средства не только многочисленных российских духовных центров, но и крупных благотворительных зарубежных фондов, чаще всего из Саудовской Аравии», - сообщил на экспертном заседании вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Валерий Журавель.

    По общему мнению, финансирование терроризма во многом осуществляется благодаря отмыванию средств. При этом большинство способов легализации грязных денег хорошо известны. Это проведение операций по банковским счетам, получение кредитов и торги на рынке ценных бумаг.

    Выявить процедуру отмывания денег также не сложно.

    «При банковских переводах настораживать должно зачисление денег в один день сразу в нескольких филиалах банка, при получении кредитов – получение процентной ставки значительно выше средней по стране, а на рынке ценных бумаг подозрения должна вызывать многократная перепродажа пакета акций с его конечным возвращением к прежнему хозяину», - пояснил он.

    Однако, несмотря на то, что процедуры отмывания средств известны и в финансовых, и в правоохранительных структурах, бороться с легализацией грязных денег не представляется возможным.

    В первую очередь, по мнению экспертов, это связано с тем, что государство ограничено в контроле финансовых структур. Кроме того, что банки вправе хранить тайну вкладов и проведения операций, порой они сами не владеют достаточной информацией о хозяевах счетов. Впрочем, в России нередки случаи, когда из-за облегченного порядка учреждения банков новое финансово-кредитное учреждение создается специально для отмывания денег.

    «Благополучному развитию терроризма способствует и свободное хождение в России иностранной валюты, а также слабый контроль финансовой деятельности некоммерческих общественных организаций», - убежден Журавель.

    Больше денег спецслужбам – больше терактов

    Неменьшей проблемой в борьбе с терроризмом является и то, что постепенно мировые организации начинают приуменьшать террористические риски. По мнению директора Центра контртерроризма Владимира Лукова, опасность терроризма явно недооценивают.

    «Недавно ООН заявила, что терроризм не может являться проблемой номер один, так как от болезней, плохой экологии и даже ожирения людей гибнет больше, чем от террористических актов», - напомнил он.

    Эксперты также отметили, что пока целенаправленные попытки государства справиться с терроризмом не имеют особого успеха.

    Так, по словам профессора кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы Анатолия Важенникова, эксперты проанализировали, как удвоение финансирования силовых структур, проводящих контртеррористические операции, отразилось на эффективности их работы.

    «Результаты оказались парадоксальными – после увеличения финансирования спецслужб число террористических актов удвоилось», - отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •