Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

19 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
23 октября 2006, 20:13

С демографией можно справиться

России грозит новый энергетический кризис

С демографией можно справиться
@ GettyImages

Tекст: Андрей Тихонов

России не хватает энергетических мощностей, зато усилия, предпринимаемые нашей страной в сфере демографии, беспрецедентны. Энергетика и демография стали основными темами конференции «Экономическая повестка нового политического цикла», организованной Ассоциацией независимых центров экономического анализа.

Как рассказал журналистам президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, дальнейший экономический рост невозможен на базе существующих энергетических мощностей. Российская энергетика оказалась попросту не готова справиться с возросшими потребностями экономики.

Если «материнский капитал» сможет преодолеть негативный тренд в демографии, то я буду считать, что своей цели он добился

«Мы находимся на выходе из грандиозного экономического кризиса. В следующем году внутренний валовой продукт наконец-то превзойдет показатели 1990 года», - указывает Григорьев. И за эти семнадцать лет, по словам эксперта, в России не произведено практически ничего. Кроме огромного числа коттеджей.

«Экономический подъем был достаточно неожиданный, и его прозевали», - признался президент Института энергетики и финансов. При этом случившийся рост, по убеждению эксперта, неверно было бы называть «восстановительным», поскольку рост произошел совсем в других областях и имеет совсем иную структуру, не схожую с тем, что было нормой советской экономики.

В электроэнергетике произошел спад потребления электроэнергии промышленностью при одновременном росте потребления населением. В последнюю категорию, по мнению эксперта, вошел рост, вызываемый малым бизнесом, скрытым в тени. Это доказывает тот факт, что рост потребления электричества населением произошел даже при тотальной замене устаревших электроприборов на новые – более экономные. «Старый советский утюг брал электричества, как электричка», - иронизирует Леонид Григорьев.

Не допустить энергетический кризис возможно, по мнению эксперта, только при условии переброски энергетических резервов и ограничении строительства энергоемких производств в регионах, испытывающих нехватку электричества.

Другой темой, волновавшей умы участников конференции, стала демография. По словам директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, Россия предпринимает беспрецедентные шаги в этой области, практически не имеющие аналогов в мировой истории.

Речь идет о «материнском капитале». Его величина настолько существенна, что способна заинтересовать не только малоимущих, но и средний класс и даже богатых. «Вряд ли кто-то откажется от суммы в почти десять тысяч долларов», - отмечает эксперт. То, что деньги выдаются не наличными, является, по мнению Малевой, единственной возможной формой реализации подобной идеи.

«Если бы эти деньги выдавались на руки, то они прошли бы мимо», - считает эксперт. С другой стороны, у разных социальных слоев различные ожидания, а инструменты для реализации этих возможностей (та же ипотека) находятся в других местах.

То есть в маленьких городах, районных центрах, где на «материнский капитал» можно вступить в программу ипотечного кредитования, это сделать технически невозможно, потому что институт ипотеки там не развит. Но главной целью «материнского капитала», по мнению Татьяны Малеевой, должно стать создание чувства стабильности у семей с детьми.

«Если «материнский капитал» сможет преодолеть негативный тренд в демографии, то я буду считать, что своей цели он добился», - полагает эксперт.

..............