Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
22 октября 2006, 16:02

НАТО углубляет связи

НАТО оценило шансы стран СНГ войти в альянс

НАТО углубляет связи
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

НАТО намерено усилить свое сотрудничество с бывшими советскими республиками и просит Россию побыстрее вывести свои войска из Грузии, а также начать аналогичный процесс в Молдавии. «За последние два года удалось добиться многого на пути реализации обязательств России по Грузии», – подчеркнул в своем интервью генсек НАТО. Рассказал он и о шансах некоторых стран СНГ стать членами альянса.

На следующей неделе Москву посетит генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. В интервью «Интерфаксу» накануне визита генсек НАТО заявил, что альянс не намерен отказываться от углубления связей с бывшими советскими республиками.

НАТО поможет Грузии более четко осознать, какие строгие обязательства налагаются на потенциальных членов альянса

«Мы признаем легитимные интересы России, но это не означает, что мы откажемся от идеи углубления наших взаимоотношений с соседями России», – сказал Схеффер. По его словам, он не считает, что государства, стремящиеся стать членами НАТО, пытаются присоединиться к «антироссийскому альянсу».

«Выступая в качестве партнеров, а может быть, однажды и в качестве государств-членов, они повышают свою способность вносить значительный вклад в решение общих проблем безопасности сообща. Для России это также выгодно», – считает генсек НАТО.

В Москве на встречах с российским руководством Яап де Хооп Схеффер намерен поднять вопрос вывода российских войск из Грузии и Молдавии. Пока этого не произойдет, страны – члены альянса не ратифицируют адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), пообещал Схеффер.

Напомним, в мае вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов предложил ввести ДОВСЕ в действие на временной основе с октября этого года. По его словам, нынешний механизм контроля в рамках ДОВСЕ либо не действует, либо действует слабо. «Мы (Россия) все свои обязательства по ДОВСЕ пока выполняем, в том числе на Северном Кавказе», – подчеркнул вице-премьер.

Яап де Хооп Схеффер заверил, что ему бы «очень хотелось, чтобы адаптированный ДОВСЕ вступил в силу как можно скорее и это хотели бы государства – члены НАТО». Но для этого, по его словам, все 30 государств, присоединившихся к договору, должны ратифицировать соглашение об адаптации договора. «Двое из них – Грузия и Молдавия – четко заявили, что не намерены этого делать, пока на их территории без их согласия будут находиться российские войска», – отметил генсек.

«За последние два года удалось добиться многого на пути реализации обязательств России по Грузии, но, к сожалению, в отношении Молдавии подобных подвижек мы не наблюдали», – сказал генсек и пообещал во время визита в Москву поднять этот вопрос на встречах с российским руководством. «Я искренне надеюсь, что нам удастся придать новый импульс этому процессу», – заявил он.

Впрочем, принимать в альянс в качестве новых членов страны СНГ блок пока не собирается. Относительно шансов Украины стать членом НАТО Схеффер сказал, что этот вопрос «решать украинскому народу и избранным этим народом представителям». В то же время НАТО считает Украину важным стратегическим партнером.

Дальнейшие шаги Грузии по интеграции в НАТО будут зависеть от того, насколько Тбилиси привержен делу мирного разрешения внутренних и внешних разногласий. По словам генсека, НАТО поможет «грузинскому руководству более четко осознать, какие строгие обязательства налагаются на потенциальных членов альянса и каким строгим стандартам они должны соответствовать».

«Это не означает, что Грузия вот-вот вступит в НАТО, – подчеркнул Яап де Хооп Схеффер. – И хотя Тбилиси явно к этому стремится, дальнейшие шаги, необходимые для достижения этой цели, будут зависеть от того, насколько Грузия привержена делу основательного реформирования и основным принципам НАТО, таким как мирное разрешение внутренних и внешних разногласий».

В ближайшее время на прием в альянс может рассчитывать лишь одна Хорватия. Произойти это должно в 2008 году, а приглашение в альянс Загреб получит уже в конце ноября на саммите НАТО в Риге. Как заявил накануне замгоссекретаря США по европейским делам Дэн Фрайд, на предстоящем 28–29 ноября саммите НАТО новых предложений вступить в альянс ни одной из стран, кроме Хорватии, сделано не будет.

..............