Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

39 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

23 комментария
22 октября 2006, 11:27

Болгария выбирает президента

Болгария выбирает нового президента

Болгария выбирает президента
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

В Болгарии в воскресенье проходят президентские выборы. За главный пост страны борются 7 кандидатов, однако опросы показывают, что основная борьба развернется между тремя из них – нынешним президентом Георгием Пырвановым, националистом Воленом Сидеровым и кандидатом от правых Неделчо Бероновым. Победитель этих президентских выборов будет управлять Болгарией уже как членом ЕС, куда страна войдет с 1 января 2007 года.

В 06.00 (07.00 по московскому времени) по всей стране открылись около 11,5 тыс. избирательных участков, еще 144 участка работают в 49 странах. В списки для голосования включены имена почти 6,5 млн. избирателей.

Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов, при условии, что в голосовании приняли участие свыше половины избирателей

Для освещения хода выборов организован международный пресс-центр, в котором аккредитовано более 2 тыс. журналистов, в том числе 38 зарубежных.

Как передает ИТАР-ТАСС, первые результаты голосования по данным эксит-поллов будут объявлены в 21.00 по московскому времени. Официальные предварительные результаты Центризбирком представит около 22.30. Окончательные итоги выборов ожидаются не ранее вторника.

В борьбу за пост главы государства вступили 7 кандидатов. Хотя, как подтверждают опросы, проводившиеся накануне выборов, основная борьба развернется между действующим президентом Болгарии Георгием Пырвановым, лидером националистической партии «Атака» Воленом Сидеровым и кандидатом от блока правых партий Неделчо Бероновым.

Ожидается, что нынешний президент Георгий Пырванов будет переизбран еще на пять лет, не исключен второй тур. По опросам Пырванов может набрать 50% голосов избирателей, но ожидаемая явка много ниже, чем требуемая по закону для победы в первом туре половина зарегистрированных избирателей.

Во втором туре Пырванову предстоит помериться силами с Воленом Сидеровым, лидером националистической партии «Атака», который по опросам держится на втором месте, сообщает ВВС.

Избранный президентом в 2001 году Пырванов раньше был лидером социалистов. Он сыграл важную роль в реформировании своей партии после глубокого экономического кризиса и гиперинфляции в 1996 году, в результате чего правительство социалистов ушло в отставку.

В этом году Пырванов признал, что сотрудничал со спецслужбами во времена коммунизма, но никогда не был их агентом.

Он ратует за вступление Болгарии в ЕС, которое намечено на 1 января 2007 года. В прошлом году Пырванов способствовал формированию коалиционного правительства под руководством социалистов после не выявивших явного победителя всеобщих выборов. Дальнейшие переговоры в тот момент были чреваты торможением основных реформ и вступления Болгарии в ЕС.

Президент Болгарии избирается прямым голосованием на пять лет и не более чем на два срока. На этот пост может баллотироваться болгарский гражданин (по рождению) не моложе 40 лет, проживший в стране последние пять лет.

Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов, при условии, что в голосовании приняли участие свыше половины избирателей. Если никто из кандидатов не будет избран, то в семидневный срок проводится новое голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее число голосов. Победителем в этом случае будет признан кандидат, получивший большинство голосов.

По закону в Болгарии проводятся прямые выборы президента, но властными органами являются парламент и премьер. Однако президент обладает правом вето и может возвращать законы в парламент. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами и представляет страну за рубежом.

..............