Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В тюрьму за высокие цены на бензин

    «Единая Россия» разметила план на 10 лет
    Борис Грызлов
      
    2 октября 2006, 20:07
    Фото: edinros.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Случилось маленькое политическое чудо: сегодня широкой публике было представлено долгожданное «программное заявление «Единой России». В нем обозначены цели, которые партия обязуется достичь в течение ближайших 10 лет. Главным из провозглашенных в новой единороссовской программе лозунгов стало обещание создать условия «для самореализации и жизненного успеха каждого гражданина России».

    Кроме того, думское большинство собирается развивать «экономику знаний», предложить регионам назначать партийное правительство и ввести уголовное наказание за «неоправданно завышенные цены» на бензин. Способы решения обозначенных в программе задач единороссы обещают представить на съезде 2 декабря.

    Еще раз о суверенной демократии

    Мы признаем универсальность демократических ценностей, но настаиваем на национальных моделях их реализации

    Разработкой новой программы ЕР занимались сразу пять коллективов: Институт общественного проектирования, Институт социально-консервативной политики, Совет сторонников, а также программная и идеологическая комиссии партии. Кроме того, по словам лидера партии Бориса Грызлова, свои предложения вносили думские комитеты, «отдельные депутаты» и представители некоторых региональных отделений ЕР. Собрать в единый документ представленные материалы поручили главе идеологической комиссии – первому вице-спикеру Госдумы Олегу Морозову. Дело, видимо, оказалось непростым. Так что намеченную на середину сентября презентацию программы перенесли сначала на 25 сентября, а затем и вовсе на 2 октября.

    Сегодня чудо все-таки свершилось и публика смогла ознакомиться с фундаментальным трудом единороссов. Вернее, с его первой частью. Как объяснил лидер партии, в распространенном в понедельник программном заявлении обозначены ключевые задачи думского большинства на следующие 10 лет. На съезде «Единой России» 2 декабря Грызлов в своем докладе установит эти тезисы на «программную платформу». А еще 10 его коллег по высшему совету в своих выступлениях расскажут, каким образом партии удастся достичь намеченных целей.

    Главной из них, как говорится в презентованном ныне документе, является «создание общества равных возможностей», в котором каждый россиянин получит шанс реализовать себя и добиться «жизненного успеха». Дабы помочь соотечественникам прийти к благополучному существованию, «Единая Россия» провозгласила в своей программе «стратегию качественного обновления страны». Разумеется, в рамках суверенной демократии.

    Полемика, развернувшаяся в последнее время вокруг этого термина, видимо, изрядно надоела единороссам. Посему они решили сразу и навсегда объяснить, что подразумевают под понятием «суверенная демократия»: «неотъемлемое право российского народа самостоятельно определять свою историческую судьбу, распоряжаться национальным достоянием, осуществлять развитие в интересах всей нации». «Мы признаем универсальность демократических ценностей, но настаиваем на национальных моделях их реализации», – дал еще более четкое определение суверенной демократии Олег Морозов.

    Кнут для энергетиков

    Распечатывать Стабфонд даже ради вливания денег в столь перспективные сферы экономики «медведи» не намерены
    Распечатывать Стабфонд даже ради вливания денег в столь перспективные сферы экономики «медведи» не намерены

    В рамках объявленной стратегии качественного обновления страны партийцы выделили в своей программе три приоритетных задачи. В первую очередь единороссы намерены создать в России «экономику инновационного типа». Для достижения этой цели они собираются принять федеральный закон, который обеспечит «финансово-бюджетное и налоговое стимулирование» инновационной сферы, а также коммерциализацию технологий. Основные силы думское большинство обещает бросить на поддержку образования и науки. На базе вузов партийцы предлагают создавать «крупные научные центры». А появляющиеся венчурные фонды, по их задумке, должны стать «фабриками мысли».

    Что касается вопроса развития промышленности, который также будет обсуждаться на декабрьском съезде, единороссы ратуют за господдержку тех отраслей, в которых Россия «либо уже является, либо реально может стать мировым лидером». К ним, считают в ЕР, относятся: энергетика, переработка сырья, авиакосмическая промышленность, оборонка, системы связи. А также биотехнологии, медицина, судостроение, атомное машиностроение и информационные технологии. Правда, распечатывать Стабфонд даже ради вливания денег в столь перспективные сферы экономики «медведи» не намерены. Зато обещают выступить за двукратное увеличение Инвестиционного фонда, средства из которого пойдут на финансирование самых интересных проектов.

    Перечислив экономические «пряники», партийцы не обошли вниманием и «кнуты». Последние заготовлены в основном для монополий. Так, по словам Бориса Грызлова, его соратники собираются внести на рассмотрение нижней палаты законопроект, который будет предусматривать уголовное наказание за необоснованное завышение цен на бензин, мазут и другие энергоносители.

    Единороссы грозят чиновникам секвестром

    После проведенной модернизации реально меньше сотрудников стало только в двух госинститутах: был уволен каждый пятый аппаратчик в Госдуме и произошел «секвестр» чиновников в МЧС
    После проведенной модернизации реально меньше сотрудников стало только в двух госинститутах: был уволен каждый пятый аппаратчик в Госдуме и произошел «секвестр» чиновников в МЧС

    Вторая задача, которую поставили перед собой единороссы в новой программе, – это «продолжение борьбы с коррупцией». Дабы она шла эффективнее, «медведи» предлагают внести в УК поправки, в которых кара за дачу и получение взятки будет варьироваться в зависимости от «размеров коррупционной выгоды» участников сделки.

    Кроме того, партийцы всерьез намерены взяться за оптимизацию многочисленных российских министерств и ведомств. «Административная реформа провалилась», – констатировал Борис Грызлов. По его словам, после проведенной модернизации реально меньше сотрудников стало только в двух госинститутах: был уволен каждый пятый аппаратчик в Госдуме и произошел «секвестр» чиновников в МЧС. Поэтому единороссы решили взять на себя заботу о сокращении бюрократии на всех уровнях.

    Для регионов в партийной программе заготовлен еще один сюрприз. По мнению «медведей», после того как была принята поправка о том, что партия, набравшая большинство на выборах в местный парламент, выдвигает кандидатуру губернатора, пришла пора задуматься о создании в субъектах партийных правительств. Борис Грызлов не стал скрывать, что пункт об избрании партийных правительств на местах станет первым шагом к созданию федерального партийного кабинета. Однако при этом, по мнению лидера единороссов, назначение премьера должно остаться прерогативой президента.

    Что касается третьей задачи, обозначенной в программе «Единой России», ею ожидаемо стало «сбережение российского народа». И здесь партийцы львиную долю внимания предлагают уделить здоровью соотечественников. По словам Грызлова, эксперты констатируют: половина умерших россиян были бы нынче живы и здоровы, если бы врачи вовремя поставили им правильный диагноз.

    Поэтому единороссы намерены выбивать из бюджета деньги на программы по профилактике различных заболеваний. «Экономить на здоровье наших граждан нельзя!» – грозно хмурился вождь «медведей».

    А ради «стабилизации демографической ситуации» партийцы хотят принять закон, по которому время ухода за ребенком до достижения им 7 лет матерям будут засчитывать в общий трудовой стаж.

    Всем остальным единороссы обещают в ближайшие месяцы довести уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 2 тыс. рублей вместо нынешних 1,1 тыс. рублей. А к 2009 году и вовсе сделать МРОТ равным прожиточному минимуму. При этом, по мнению «медведей», регионам надо дать право самим решать, каким должен быть минимальный оклад в коммерческих компаниях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •