Поделить на двести
![]() |
2 октября 2006, 17:40
Фото: marsh10000.ru Текст: Владимир Никоноров |
Запланированный на воскресенье масштабный Антипризывной марш обернулся небольшим пикетом в центре российской столицы. Одной из причин этого стал запрет московской мэрии на проведение шествия. Однако ожидаемого амбициозного мероприятия не состоялось бы в любом случае – в силу как плохой организации, так и непопулярности предложенных лозунгов.
Анонсированный еще весной Антипризывной марш 10 000 обещал стать одним из главных событий политического сезона: столь масштабные мероприятия в Москве проходят, мягко говоря, нечасто. Однако с самого начала у организаторов что-то не заладилось.
С самого начала мероприятие было очень плохо организовано, а заявленные цели и лозунги мало кому интересныВыяснилось, что число желающих шумно помитинговать против армейского призыва куда меньше, чем предполагалось. В конце августа для участия в акции еле удалось наскрести 2 тыс. зарегистрированных «подписантов» – притом что всем было понятно, что далеко не каждый из тех, кто оставил свои координаты на интернет-сайте «Российских радикалов» (которые наряду с Лигой за отмену призыва выступили основными организаторами мероприятия), действительно выйдет на улицу.
Инициативная группа продолжала бодриться, объясняя, что вот окончатся-де каникулы, тут-то подписи студентов, желающих «откосить» от армии, попрут косяком. Однако не тут-то было: за две недели до марша общее число зарегистрированных едва превысило 3 тысячи. Притом что почти до последнего момента на сайтах организаторов висело сообщение в том духе, что «не наберем к 15 сентября 10 тысяч – все отменим». Лозунг этот в дальнейшем где-то убрали, где-то забыли это сделать, а на прошедшей накануне акции пресс-конференции ее организаторов координатор молодежного движения «Пора!» Андрей Сидельников и вовсе пояснил, что 10 000 – красивая цифра, а больше чем на 5 тыс. никто изначально и не рассчитывал. Впрочем, и до 5 тыс. дотянуть явно не удалось.
Когда же выяснилось, что разрешение на проведение мероприятия от столичного правительства получить не удастся, инициативная группа, похоже, растерялась окончательно. Кто-то растерялся, а кто-то и испугался. Так, лидер «Российских радикалов» Николай Храмов еще 22 сентября заявил, что, невзирая на запрет мэрии, нужно «воспользоваться законным правом на проведение этой антипризывной манифестации», а в результате так и не появился на мероприятии, основным инициатором которого выступил. А о выходе из оргкомитета акции СПС, движения «Да!» и Христианского демократического клуба было объявлено еще на пресс-конференции.
В итоге гора родила – да не мышь, а пшик: вместо 10 тыс. манифестантов на московские улицы вышло никак не более полусотни человек. Что даже и удивительно с учетом численности тех движений и организаций, которые не отказались от участия в акции (пусть и в форме пикета). Притом что «противоположная сторона» оказалась куда многочисленней – и речь идет не только о сотрудниках органов правопорядка, но и об активистах «государственнических» молодежных движений. Впрочем, от милиции перепало как противникам призыва, так и его сторонникам из «Наших» и «России молодой».
Непосредственных организаторов мероприятия на самом пикете оказалось не так уж много, зато манифестирующих пришел поддержать, к примеру, Виктор Шендерович; присутствовали и активисты гей-движения. Что до самого господина Храмова и его товарищей, то, по словам Андрея Сидельникова, «их, очевидно, припугнули, поэтому они отказались от участия в марше».
В целом можно констатировать, что задуманная масштабная акция закончилась полным провалом. И вовсе не только по вине московских властей. С самого начала мероприятие было очень плохо организовано; организационные сбои вскоре вызвали проблемы с финансированием (господин Храмов даже обратился с просьбой о денежных вспомоществованиях через «Живой журнал»). И – что существеннее – выяснилось, что заявленные цели и лозунги мало кому интересны. Не потому, что российская молодежь столь уж аполитична, – просто очень уж несолидно, мягко говоря, выглядела организация мероприятия. Равно как, по большому счету, и сами организаторы.