Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Гастарбайтера оценили в миллион

    Нанимать рабочих-нелегалов станет невыгодно
    Дешевый труд станет обходиться еще дороже
       18 октября 2006, 18:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума приняла во втором чтении поправки в КоАП в части установления административной ответственности за нарушение миграционных правил. Депутаты в разы повысили штрафы для недобросовестных работодателей и нелегалов, а также уточнили правила привлечения иностранцев к труду на торговых точках.

    Ко второму чтению депутаты фактически полностью переписали нормы КоАП в части установления административной ответственности за нарушение миграционных правил. В первую очередь в Госдуме пошли на ужесточение штрафных санкций как для недобросовестных работодателей, так и для самих нелегальных мигрантов.

    Максимальные ставки

    Привлечение иноземца на секретные работы или на госслужбу повлечет за собой наложение штрафа в размере до 1 млн. рублей

    О том, что ставки выросли, стало понятно из немногословного выступления докладчика по законопроекту Александра Москальца (фракция «Единая Россия»). «Предлагается расширить возможности административных наказаний по силе их воздействия, а также учесть особенности правового состояния лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, особенно индивидуальной», – вкратце известил депутатов Москалец.

    Выяснилось, что с вступлением закона в силу (с 15 января 2007 года) дешевый труд станет обходиться еще дороже. Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим трудом нелегалов. Именно так депутаты решили стимулировать развитие рынка легального труда одновременно с упрощением режима пребывания на российской территории иностранцев, а также порядка привлечения их к трудовой деятельности.

    Новые миграционные правила вступят в силу с 15 января 2007 года. С этого времени начнут действовать и положения КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства. «Логика здесь простая, – пояснил в связи с этим глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, – порядок пребывания упрощается, но вместе с ним повышается ответственность за его нарушение».

    Работодателей буду карать как за отсутствие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, так и за приобщение к труду нелегальных мигрантов. В этом случае законодатели прописали максимальный размер штрафных санкций для граждан до 50 МРОТ (вариант первого чтения до 25 МРОТ), для должностных лиц – до 500 МРОТ (ранее до 20 МРОТ), а вот для юридических лиц – до 8 тыс. МРОТ (ранее до 1 тыс. МРОТ).

    Правда, вместо штрафов можно поплатиться и простоем в работе. В качестве альтернативного способа наказания парламентарии установили административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. При этом законодатели оставили в силе норму, по которой размер штрафа прогрессирует в зависимости от количества мигрантов, нанятых на работу в обход новых правил.

    По максимуму решили штрафовать и принимающую сторону, в случае если она спустя рукава исполняет свои обязанности по осуществлению миграционного учета. Например, предоставляет о гастарбайтере заведомо ложные сведения или вовсе грешит подлогом документов.

    Преграда на пути брюшного тифа

    Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин
    Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин

    Параллельно парламентарии расширили состав правонарушений в области миграционного законодательства. В законопроекте появилась норма, устанавливающая ответственность за несоблюдение ограничений в отношении иностранцев и лиц без гражданства на осуществление отдельных видов деятельности. Согласно документу привлечение иноземца на секретные работы или на госслужбу повлечет за собой наложение штрафа в размере до 1 млн. рублей.

    Депутаты вняли и призыву президента навести порядок на рынках. Предоставление нелегалу торговой точки обернется для должностного лица дополнительными тратами до 500 МРОТ, а для индивидуального предпринимателя – до 8 тыс. МРОТ. Юридических лиц будут карать еще строже – от 4,5 до 8 тыс. МРОТ.

    При этом в профильном комитете газете ВЗГЛЯД пояснили, что эта законодательная новелла «не предполагает какого-либо рода неожиданностей или жестких ограничений» для торговцев неславянской внешности. «Это никак не связано с дискриминацией по отношению к торговцам с рынков, – отметил Владимир Плигин. – Речь идет о пребывании и работе на российской территории по закону».

    По мнению депутата, только в этом случае можно быть уверенным, что продавец, торгующий фруктами, не болен брюшным тифом.

    Впрочем, и сами гастарбайтеры должны задуматься, стоит ли ехать в Россию в обход новых правил. В ходе доработки документа в Госдуме согласились на ужесточение наказания и для самих иностранцев, нарушающих порядок пребывания и трудовой деятельности в России.

    Так, за отсутствие разрешения на работу нелегал заплатит штраф в размере от 20 до 50 МРОТ (ранее сумма варьировалась от 10 до 15 МРОТ) с административным выдворением за пределы России или без него. Насколько вырастут поборы с нелегалов, депутаты прогнозировать отказались.

    В такую же сумму мигранту обойдется и нарушение правил въезда на территорию России. В документе явно нашла отражение и «грузинская тема». В качестве поправки законодатели прописали ответственность и в случае «несоответствия заявленной цели въезда фактически осуществляемым в период пребывания в России деятельности или роду занятий».

    С изменениями в КоАП, под которыми поставили свои подписи представители профильного комитета, поспешили согласиться 393 депутата.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •