Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия собралась вводить режим ЧП из-за дефицита газа

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочники платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Абхазия просит у России признания

    Президента Абхазии Сергей Багапш
       18 октября 2006, 17:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Абхазия в среду официально обратилась к руководству России с просьбой признать суверенитет самопровозглашенной республики и установить между двумя странами ассоциированные отношения. «Серьезно рассмотреть» сухумское послание уже пообещали в Совете Федерации. Однако независимые политологи говорят, что даже если Россия признает независимость Абхазии, государство все равно не станет суверенным, для этого его суверенитет должны признать международные институты – ОБСЕ и ООН.

    В обращении к руководству России, которое сегодня было единогласно принято на расширенном заседании парламента с участием президента Абхазии Сергея Багапша, представителей всех ветвей власти республики, общественно-политических движений и партий, а также религиозных конфессий говорится, что «Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом».

    13-летний послевоенный период подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства

    «В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система», - отмечается в обращении. А 13-летний послевоенный период «подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать его суверенитет в соответствии с Уставом ООН».

    На обращение уже откликнулись российские сенаторы. В Совете Федерации пообещали «самым серьезным образом» рассмотреть обращение и «изучить все правовые возможности в рамках действующего законодательства России». Как пояснил «Интерфаксу» вице-спикер верхней палаты Александр Торшин, «нельзя идти вопреки волеизъявлению абхазского народа, тем более что 90% населения этой непризнанной республики имеет российское гражданство».

    «...Признание нам очень нужно, и прежде всего для того, чтобы быть защищенными международным пpaвoм. Мы находимся в состоянии войны с Гpyзиeй. И в случае начала Грузией войны против Абхазии она будет расценена мировым сообществом как внутригосударственный конфликт. В случае признания Абхазии это будет агрессией с вытекающими из этого мeждyнapодными и правовыми пoслeдcтвиями. Поэтому нам нужно не просто признание кaким-либо государством, а признание таким государством, авторитет которого имеет влияние на международное сообщecтвo. На сегодняшний день единственной страной, на признание которой мы можем рассчитывать, является Рoсcия», - пояснял недавно местной газете «Форум» бывший премьер Абхазии Анри Джергения.

    Однако независимые аналитики прогнозируют трудности на пути Абхазии к суверенитету. «Даже если Россия сегодня официально признает фактически существующее абхазское государство, с признанием Абхазии мировым сообществом могут возникнуть определенные сложности», - говорит президент фонда «Политика», председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству Вячеслав Никонов.

    В самой Абхазии готовы к трудностям. Министр иностранных дел республики Сергей Шамба недавно заявил, что в ближайшее время Абхазия «вряд ли добьется возможности высказывать свою позицию с трибуны ООН». Самого Шамбу, кстати, на прошлой неделе не пустили на заседание Совета Безопасности ООН, где рассматривалась резолюция по Грузии. Посольство США в Москве отказало ему в выдаче въездной визы.

    «Если там сегодня выступил бы представитель Абхазии, то завтра надо будет дать возможность высказаться и косоварам, и приднестровцам, и карабахцам, и другим», - пояснил Шамба.

    Замдиректора Института стран СНГ Леонид Жарихин пояснил газете ВЗГЛЯД: «Это заявление Россия будет вынуждена рассматривать самым серьезным образом. И не в контексте отношений России и Абхазии, а отношений со всеми непризнанными республиками, а также с Грузией и Молдавией. Считаю, России нужно обратиться в ОБСЕ с этим вопросом. Ведь руководство Косова обратилось туда с таким же призывом о признании суверенитета. А как же тогда Хельсинкские соглашения о нерушимости границ в Европе? В случае признания суверенитета Косова оно перестанет действовать. Проблема непризнанных государств должна быть в максимальной степени интернационализирована. Необходим единый подход, а не следование двойным стандартам или «праву сильного».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •