Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
13 октября 2006, 21:00 • Политика

России нужно менять активы

Константин Симонов: Основа политики будущего

России нужно менять активы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Симонов

Борьба за контроль над углеводородами все больше становится стержневым элементом мировой политики. Поэтому резко растет ценность как запасов нефти и газа, так и возможностей по их сбыту. В этой связи возникает вопрос о том, каким образом страны должны защищать свои национальные рынки. России надо пойти по тому же пути, что уже прошли страны Европы: основные активы должны контролироваться национальными корпорациями, которые в обмен на миноритарные доли в этих активах должны получать доли в сбытовых и транспортных компаниях за рубежом.

Казалось бы, современный мир отличается открытостью границ, и никаких препятствий для развития бизнеса нет. Происходит интернационализация бизнеса, а слияния позволят компаниям экономить на издержках и наращивать капитализацию. Но в сегменте углеводородов все не так просто, как может показаться, пишет в статье, опубликованной газетой «Трибуна», гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Дело не в деньгах

Западные корпорации все средства вкладывают в получение новых резервов и месторождений, не особенно заботясь о переработке

Многие страны гораздо более осторожно пускают на свои энергетические рынки компании других государств. Ключ к успеху в нефтегазовом бизнесе строится на двух китах. Первый - контроль над запасами. Второй - контроль над переработкой и рынками сбыта. Естественно, задача любой успешной энергетической компании - контролировать всю цепочку от добычи до продажи конечному потребителю. А в идеале - еще и производство электроэнергии с ее дистрибуцией. Число же свободных активов в мире очень и очень ограничено, что резко повышает их цену - причем как в сегменте добычи, так и в сегменте сбыта-переработки. Так что вопрос уже не просто в деньгах. Если на продажу выставляются какие-либо интересные активы, на первое место выходит вопрос не цены, а национальной стратегии. Главное, чтобы эти активы попали в нужные руки, способствуя укрупнению национального бизнеса и недопущению на свой рынок опасных конкурентов.

Можно выделить две основные тенденции на мировом рынке углеводородов, напрямую связанные с его структурой. Дело в том, что основные ресурсы углеводородов находятся под контролем национальных государственных корпораций. А вот переработка и основные рынки сбыта - под контролем транснациональных корпораций с западными акционерами.

Таким образом, западные корпорации все средства вкладывают в получение новых резервов и месторождений, не особенно заботясь о переработке. Госкомпании, наоборот, любыми способами пытаются развивать переработку, поскольку и так обладают значительными запасами углеводородного сырья.

Госкомпании, расширяя географию своего присутствия, превращаются во все более сильных конкурентов ТНК практически во всех уголках мира. Их растущая активность представляет серьезную угрозу для ТНК, которые, продолжая уступать свои позиции госкомпаниям, могут полностью лишиться своего веса и влияния на мировой арене. Единственным способом отстоять «транснациональные» завоевания остается масштабное укрупнение бизнеса через слияния и поглощения.

Однако это только кажется, что слияния и поглощения происходят на открытом рынке и по общим правилам. Каждая сделка рассматривается под микроскопом национальных интересов. Поэтому в последние годы основные слияния происходят исключительно в рамках одних стран или же общих геополитических пространств (скажем, англосаксонского или западноевропейского). И вся 10-летняя история слияний в сфере углеводородов и энергетики подтверждает: слияния происходят либо в рамках одного государства, либо между кампаниями дружественных стран.

Меновая торговля

Дружба дружбой, а электричество - врозь
Дружба дружбой, а электричество - врозь

Хотя в последнее время даже объединения и поглощения компаний в Европе вызывают массу скандалов и обсуждений. Потому что дружба дружбой, а электричество - врозь. Если же речь идет о продаже энергетических активов своим прямым геополитическим конкурентам, то тут уже вся лирика приверженцев экономического либерализма сразу забывается.

Госкомпании вполне логично отвечают на такую политику жесткими условиями присутствия западных корпораций на своем рынке, стремясь закрыть его от иностранной экспансии. При этом если страны нуждаются в инвестициях в нефтегазовый комплекс, то они вначале привлекают иностранцев, но затем резко ужесточают условия их работы на своем рынке.

Таким образом, можно прогнозировать, что все крупные сделки в энергетическом мире будут в ближайшее время осуществляться уже не по принципу покупки за деньги, а по принципу обмена активами. Во-первых, все хотят сохранить доминирование на национальном рынке своих корпораций. Во-вторых, если происходит продажа части местных активов, то это автоматически должно означать усиление позиций национальных компаний на внешних рынках.

России нужно использовать тактику, которую применяют все ее основные конкуренты на глобальном энергорынке, считает Константин Симонов. Основные активы должны контролироваться национальными корпорациями, которые в обмен на миноритарные доли в этих активах должны получать доли в сбытовых и транспортных компаниях за рубежом. Таковы правила игры, по которым живет современный энергетический рынок.

Руководитель аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев не во всем согласен с Симоновым. Он считает, что западные инвесторы в топливные российские компании без согласия власти не придут. «Нефть и газ являются нашим основным богатством, без которого мы были бы Молдавией», - подчеркивает эксперт, но отмечает, что упрек в сырьевом уклоне российской экономики несправедлив. «Неважно, чем вы торгуете, главное – сколько за это платят», - уверен Разуваев. При этом акции почти всех наших топливных компаний торгуются на внешних рынках, напоминает эксперт, и если западные инвесторы приобретут активы в нашей электроэнергетике или связи, ничего страшного для национальной безопасности не произойдет.

..............