Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Кондопогу оставят милиции

    Госдума решила не трогать межэтнические стычки
    Среди причин, препятствующих проведению парламентского расследования, депутат указал на неизбежное дублирование деятельности правоохранительных органов
      
    12 октября 2006, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Госдума не намерена инициировать парламентское расследование в отношении недавних событий в карельском городке Кондопоге. На нецелесообразность такого расследования указал в четверг Комитет Госдумы по конституционному законодательству. Депутаты решили не раскачивать лодку сложных межэтнических отношений и оставили разбирательство на усмотрение правоохранительных органов.

    Ранее с обращением к спикеру Борису Грызлову о возбуждении парламентского расследования в отношении кондопожских событий выступили представители оппозиционных фракций в Госдуме.

    Разобраться в причинах

    Каждый день по стране происходит сотня групповых убийств. Мы должны расследовать каждое?

    Под документом, который оказался в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, значатся подписи 92 парламентариев – от КПРФ, «Родины», «Народной воли – СЕПР», а также ряда независимых депутатов. В проекте обращения отмечается, что в Кондопоге имело место «массовое и грубое нарушение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией России».

    По мнению его разработчиков, это явилось «следствием ненадлежащего решения органами власти Карелии социально-экономических проблем региона, непродуманной миграционной и национальной политики руководства республики, а также отсутствия решительных действий по борьбе с коррупцией и организованной преступностью».

    То, что инициативу оппозиционеров положат под сукно, было ясно сразу. Хотя бы по той причине, что по новому закону о парламентском расследовании (он был принят Госдумой в конце 2005 года) предусмотрена более сложная процедура формирования комиссии. Предложение должно встретить поддержку не только в Госдуме, но и в Совете Федерации.

    Как выяснилось на заседании профильного комитета, это прекрасно осознавали и сами авторы обращения. Однако депутат от фракции «Родина» Иван Харченко пояснил, что его коллеги подготовили проект «не для пиара». «Мы хотим изучить ситуацию и конкретные факты», – сказал Харченко. По его словам, стычки и заварухи, подобные кондопожским, повсеместно происходят по всей стране. «Но какие именно причины лежат в основе этих событий, не знает никто», – отметил депутат.

    В пользу проведения расследования высказался и депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Однако он предложил поставить вопрос шире и изучить обстоятельства аналогичных событий в Вольске, Сальске и других городах России. «Иначе будет странно», – заметил парламентарий.

    Чтобы нивелировать ситуацию, в обсуждение вмешался зампред профильного комитета Александр Москалец. «Каждый день по стране происходит сотня групповых убийств. Мы должны расследовать каждое? – возмутился депутат. – При такой работе нам будет нечем заняться уже через год». «Но погромов и поджогов больше нигде не было», – возразил зампреду Митрофанов. Тогда Москалец прицепился к неточным, с его точки зрения, юридическим формулировкам документа. «Приводятся какие-то приблизительные цифры и данные, – сказал депутат. – Такое ощущение, что люди что-то слышали, а теперь предлагают нам это расследовать».

    Не раскачивать лодку

    Точку в дискуссии элегантно (на взгляд юриста) поставил глава профильного комитета Владимир Плигин
    Точку в дискуссии элегантно (на взгляд юриста) поставил глава профильного комитета Владимир Плигин

    «Технических претензий может быть сколько угодно, – поспешил вмешаться в спор коммунист Юрий Иванов. – Если бы мы все так тщательно шлифовали, то мы бы никогда не создали и парламентскую комиссию по Беслану». По мнению Иванова, в стране ежедневно совершается множество различных преступлений, «но не каждое из них приобретает общественно значимый характер». «Наша задача – дать оценку работе органов власти, а также выступить с предложениями в уголовное и миграционное законодательство».

    Аргументы оппозиционеров не убедили единоросса Алексея Харитонова. «Тогда давайте создадим комиссию по расследованию фактов разворовывания денег, выделяемых на национальные проекты, – съязвил парламентарий. – Но в итоге, кроме дополнительных расходов, это ни к чему не приведет». По словам депутата, размах этнической преступности уже давно ни для кого не новость. «Вы не сделаете никаких открытий, но зато унизите власть», – предупредил инициаторов расследования Харитонов.

    Точку в дискуссии элегантно (на взгляд юриста) поставил глава профильного комитета Владимир Плигин. Среди причин, препятствующих проведению парламентского расследования, депутат указал на неизбежное дублирование деятельности правоохранительных органов. «В настоящее время на месте событий уже ведется предварительное уголовное расследование, – напомнил глава комитета. – К тому же в компетенцию парламентариев не входит установление виновности лиц, подозреваемых в совершении преступления».

    Но из слов Плигина выходило, что дело не только в юридических деталях. «Межэтническая ситуация в регионе постепенно налаживается, – аргументировал свою позицию глава комитета. – Любое громкое напоминание будет способствовать всплеску очередных столкновений. Мы не должны раскачивать опасную лодку межэтнических противоречий и вгонять страну в этот кипящий котел».

    В итоге профильный комитет рекомендовал Госдуме отклонить обращение о проведении расследования на пленарном заседании в ближайшую среду.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •