Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Кондопогу оставят милиции

    Среди причин, препятствующих проведению парламентского расследования, депутат указал на неизбежное дублирование деятельности правоохранительных органов
       12 октября 2006, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Госдума не намерена инициировать парламентское расследование в отношении недавних событий в карельском городке Кондопоге. На нецелесообразность такого расследования указал в четверг Комитет Госдумы по конституционному законодательству. Депутаты решили не раскачивать лодку сложных межэтнических отношений и оставили разбирательство на усмотрение правоохранительных органов.

    Ранее с обращением к спикеру Борису Грызлову о возбуждении парламентского расследования в отношении кондопожских событий выступили представители оппозиционных фракций в Госдуме.

    Разобраться в причинах

    Каждый день по стране происходит сотня групповых убийств. Мы должны расследовать каждое?

    Под документом, который оказался в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, значатся подписи 92 парламентариев – от КПРФ, «Родины», «Народной воли – СЕПР», а также ряда независимых депутатов. В проекте обращения отмечается, что в Кондопоге имело место «массовое и грубое нарушение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией России».

    По мнению его разработчиков, это явилось «следствием ненадлежащего решения органами власти Карелии социально-экономических проблем региона, непродуманной миграционной и национальной политики руководства республики, а также отсутствия решительных действий по борьбе с коррупцией и организованной преступностью».

    То, что инициативу оппозиционеров положат под сукно, было ясно сразу. Хотя бы по той причине, что по новому закону о парламентском расследовании (он был принят Госдумой в конце 2005 года) предусмотрена более сложная процедура формирования комиссии. Предложение должно встретить поддержку не только в Госдуме, но и в Совете Федерации.

    Как выяснилось на заседании профильного комитета, это прекрасно осознавали и сами авторы обращения. Однако депутат от фракции «Родина» Иван Харченко пояснил, что его коллеги подготовили проект «не для пиара». «Мы хотим изучить ситуацию и конкретные факты», – сказал Харченко. По его словам, стычки и заварухи, подобные кондопожским, повсеместно происходят по всей стране. «Но какие именно причины лежат в основе этих событий, не знает никто», – отметил депутат.

    В пользу проведения расследования высказался и депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Однако он предложил поставить вопрос шире и изучить обстоятельства аналогичных событий в Вольске, Сальске и других городах России. «Иначе будет странно», – заметил парламентарий.

    Чтобы нивелировать ситуацию, в обсуждение вмешался зампред профильного комитета Александр Москалец. «Каждый день по стране происходит сотня групповых убийств. Мы должны расследовать каждое? – возмутился депутат. – При такой работе нам будет нечем заняться уже через год». «Но погромов и поджогов больше нигде не было», – возразил зампреду Митрофанов. Тогда Москалец прицепился к неточным, с его точки зрения, юридическим формулировкам документа. «Приводятся какие-то приблизительные цифры и данные, – сказал депутат. – Такое ощущение, что люди что-то слышали, а теперь предлагают нам это расследовать».

    Не раскачивать лодку

    Точку в дискуссии элегантно (на взгляд юриста) поставил глава профильного комитета Владимир Плигин
    Точку в дискуссии элегантно (на взгляд юриста) поставил глава профильного комитета Владимир Плигин

    «Технических претензий может быть сколько угодно, – поспешил вмешаться в спор коммунист Юрий Иванов. – Если бы мы все так тщательно шлифовали, то мы бы никогда не создали и парламентскую комиссию по Беслану». По мнению Иванова, в стране ежедневно совершается множество различных преступлений, «но не каждое из них приобретает общественно значимый характер». «Наша задача – дать оценку работе органов власти, а также выступить с предложениями в уголовное и миграционное законодательство».

    Аргументы оппозиционеров не убедили единоросса Алексея Харитонова. «Тогда давайте создадим комиссию по расследованию фактов разворовывания денег, выделяемых на национальные проекты, – съязвил парламентарий. – Но в итоге, кроме дополнительных расходов, это ни к чему не приведет». По словам депутата, размах этнической преступности уже давно ни для кого не новость. «Вы не сделаете никаких открытий, но зато унизите власть», – предупредил инициаторов расследования Харитонов.

    Точку в дискуссии элегантно (на взгляд юриста) поставил глава профильного комитета Владимир Плигин. Среди причин, препятствующих проведению парламентского расследования, депутат указал на неизбежное дублирование деятельности правоохранительных органов. «В настоящее время на месте событий уже ведется предварительное уголовное расследование, – напомнил глава комитета. – К тому же в компетенцию парламентариев не входит установление виновности лиц, подозреваемых в совершении преступления».

    Но из слов Плигина выходило, что дело не только в юридических деталях. «Межэтническая ситуация в регионе постепенно налаживается, – аргументировал свою позицию глава комитета. – Любое громкое напоминание будет способствовать всплеску очередных столкновений. Мы не должны раскачивать опасную лодку межэтнических противоречий и вгонять страну в этот кипящий котел».

    В итоге профильный комитет рекомендовал Госдуме отклонить обращение о проведении расследования на пленарном заседании в ближайшую среду.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •