Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
1 октября 2006, 11:55 • Политика

Россию прогоняют из Ирана

Америка накажет Россию за сотрудничество с Ираном

Россию прогоняют из Ирана
@ REUTERS

Tекст: Николай Гуров

В субботу Джордж Буш подписал принятый конгрессом США «Акт о поддержке свободы в Иране». Новая редакция документа предусматривает санкции в отношении зарубежных компаний, поставляющих оружие Ирану. В первую очередь это касается российских и китайских компаний. Отныне США должны воздержаться от реализации соглашений о сотрудничестве в области мирной атомной энергии с правительствами стран, поддерживающих атомную программу Ирана.

В связи с утверждением «Акта» лидер сената США сенатор-республиканец Билл Фрист сделал заявление, в котором отметил, что администрация Буша получила теперь стимул «использовать все имеющиеся рычаги давления на Россию, чтобы добиться российской поддержки для многосторонних санкций против Ирана». Напомним, что у России заключен контракт с Ираном о строительстве АЭС в Бушере.

Администрация Буша получила стимул использовать все рычаги давления на Россию, чтобы добиться поддержки для санкций против Ирана

Буш, в свою очередь, в специальном заявлении, распространенном в Вашингтоне, подчеркнул, что данный закон «определяет санкции США в отношении Ирана, предоставляя при этом администрации возможность проявить гибкость при применении этих санкций в соответствующих обстоятельствах и налагать санкции на организации, которые помогают иранскому режиму разрабатывать ядерные вооружения».

Подписанный Бушем закон был принят сенатом США на ночном заседании в субботу. В новой редакции документа его действие распространено теперь также на зарубежные компании, поставляющие в Иран «усовершенствованные обычные вооружения», сообщает РИА «Новости».

В преамбуле законопроекта, который называется «Акт о поддержке свободы в Иране», подчеркивается, что его цель - «призвать к ответу Иран за его угрожающее поведение и поддержать переход к демократии в Иране». Документ также продлевает еще на пять лет действие принятого в США в 1996 году «Закона о санкциях против Ирана и Ливии», которое истекло 29 сентября 2006 года. Теперь действие этого закона о санкциях продлено до 31 декабря 2011 года.

Принятый обеими палатами конгресса в новой редакции законопроект разрешает президенту США вводить санкции против зарубежных компаний и лиц, которые своими инвестициями внесли вклад «в разработку нефтяных ресурсов Ирана».

При этом, согласно принятому «Акту», президент США обязан применить санкции к любой зарубежной компании или лицу в случае, если после 6 июня 2006 года они «экспортировали, передали или предоставили иным образом Ирану какие-либо товары, технологию или иные товары, которые внесли материальный вклад в способность Ирана получить доступ или создать химическое, биологическое или ядерное оружие, включая связанные с ними технологии, и получить доступ или создать в дестабилизирующих количествах и типах усовершенствованные обычные вооружения».

Отдельным пунктом в документ включено «мнение сената США» о том, что США должны воздержаться от реализации соглашений о сотрудничестве в области мирной атомной энергии «с правительством любой страны, которая оказывает содействие ядерной программе Ирана или осуществляет передачу в Иран усовершенствованных обычных вооружений или ракет».

«Акт о поддержке свободы в Иране» разрешает также президенту США использовать в необходимых объемах средства из федерального бюджета для финансирования в США и за рубежом деятельности по «поддержке и продвижению демократии в Иране», включая финансирование радио- и телевизионных станций, вещающих на Иран.

При этом в документе содержится оговорка, что ни общие положения данного «Акта», ни разрешенное им финансирование «не могут быть использованы в качестве обоснования для применения (военной) силы против Ирана».

Еще неделю назад в Нью-Йорке после встречи с Кондолизой Райс Сергей Лавров заявил о том, что Россия надеется на отмену односторонних санкций США против Рособоронэкспорта и компании «Сухой», поводом для введения которых стало сотрудничество с Ираном. По словам Лаврова, Райс были предоставлены факты, показывающие, что санкции «не имеют оснований ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения американских законов». Он отметил, что причина введения санкций российской стороне непонятна.

..............