Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Россию прогоняют из Ирана

    Америка накажет Россию за сотрудничество с Ираном
    Подписанный Бушем закон был принят сенатом США на ночном заседании в субботу
       1 октября 2006, 11:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    В субботу Джордж Буш подписал принятый конгрессом США «Акт о поддержке свободы в Иране». Новая редакция документа предусматривает санкции в отношении зарубежных компаний, поставляющих оружие Ирану. В первую очередь это касается российских и китайских компаний. Отныне США должны воздержаться от реализации соглашений о сотрудничестве в области мирной атомной энергии с правительствами стран, поддерживающих атомную программу Ирана.

    В связи с утверждением «Акта» лидер сената США сенатор-республиканец Билл Фрист сделал заявление, в котором отметил, что администрация Буша получила теперь стимул «использовать все имеющиеся рычаги давления на Россию, чтобы добиться российской поддержки для многосторонних санкций против Ирана». Напомним, что у России заключен контракт с Ираном о строительстве АЭС в Бушере.

    Администрация Буша получила стимул использовать все рычаги давления на Россию, чтобы добиться поддержки для санкций против Ирана

    Буш, в свою очередь, в специальном заявлении, распространенном в Вашингтоне, подчеркнул, что данный закон «определяет санкции США в отношении Ирана, предоставляя при этом администрации возможность проявить гибкость при применении этих санкций в соответствующих обстоятельствах и налагать санкции на организации, которые помогают иранскому режиму разрабатывать ядерные вооружения».

    Подписанный Бушем закон был принят сенатом США на ночном заседании в субботу. В новой редакции документа его действие распространено теперь также на зарубежные компании, поставляющие в Иран «усовершенствованные обычные вооружения», сообщает РИА «Новости».

    В преамбуле законопроекта, который называется «Акт о поддержке свободы в Иране», подчеркивается, что его цель - «призвать к ответу Иран за его угрожающее поведение и поддержать переход к демократии в Иране». Документ также продлевает еще на пять лет действие принятого в США в 1996 году «Закона о санкциях против Ирана и Ливии», которое истекло 29 сентября 2006 года. Теперь действие этого закона о санкциях продлено до 31 декабря 2011 года.

    Принятый обеими палатами конгресса в новой редакции законопроект разрешает президенту США вводить санкции против зарубежных компаний и лиц, которые своими инвестициями внесли вклад «в разработку нефтяных ресурсов Ирана».

    При этом, согласно принятому «Акту», президент США обязан применить санкции к любой зарубежной компании или лицу в случае, если после 6 июня 2006 года они «экспортировали, передали или предоставили иным образом Ирану какие-либо товары, технологию или иные товары, которые внесли материальный вклад в способность Ирана получить доступ или создать химическое, биологическое или ядерное оружие, включая связанные с ними технологии, и получить доступ или создать в дестабилизирующих количествах и типах усовершенствованные обычные вооружения».

    Отдельным пунктом в документ включено «мнение сената США» о том, что США должны воздержаться от реализации соглашений о сотрудничестве в области мирной атомной энергии «с правительством любой страны, которая оказывает содействие ядерной программе Ирана или осуществляет передачу в Иран усовершенствованных обычных вооружений или ракет».

    «Акт о поддержке свободы в Иране» разрешает также президенту США использовать в необходимых объемах средства из федерального бюджета для финансирования в США и за рубежом деятельности по «поддержке и продвижению демократии в Иране», включая финансирование радио- и телевизионных станций, вещающих на Иран.

    При этом в документе содержится оговорка, что ни общие положения данного «Акта», ни разрешенное им финансирование «не могут быть использованы в качестве обоснования для применения (военной) силы против Ирана».

    Еще неделю назад в Нью-Йорке после встречи с Кондолизой Райс Сергей Лавров заявил о том, что Россия надеется на отмену односторонних санкций США против Рособоронэкспорта и компании «Сухой», поводом для введения которых стало сотрудничество с Ираном. По словам Лаврова, Райс были предоставлены факты, показывающие, что санкции «не имеют оснований ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения американских законов». Он отметил, что причина введения санкций российской стороне непонятна.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •