Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
1 октября 2006, 11:55 • Политика

Россию прогоняют из Ирана

Америка накажет Россию за сотрудничество с Ираном

Россию прогоняют из Ирана
@ REUTERS

Tекст: Николай Гуров

В субботу Джордж Буш подписал принятый конгрессом США «Акт о поддержке свободы в Иране». Новая редакция документа предусматривает санкции в отношении зарубежных компаний, поставляющих оружие Ирану. В первую очередь это касается российских и китайских компаний. Отныне США должны воздержаться от реализации соглашений о сотрудничестве в области мирной атомной энергии с правительствами стран, поддерживающих атомную программу Ирана.

В связи с утверждением «Акта» лидер сената США сенатор-республиканец Билл Фрист сделал заявление, в котором отметил, что администрация Буша получила теперь стимул «использовать все имеющиеся рычаги давления на Россию, чтобы добиться российской поддержки для многосторонних санкций против Ирана». Напомним, что у России заключен контракт с Ираном о строительстве АЭС в Бушере.

Администрация Буша получила стимул использовать все рычаги давления на Россию, чтобы добиться поддержки для санкций против Ирана

Буш, в свою очередь, в специальном заявлении, распространенном в Вашингтоне, подчеркнул, что данный закон «определяет санкции США в отношении Ирана, предоставляя при этом администрации возможность проявить гибкость при применении этих санкций в соответствующих обстоятельствах и налагать санкции на организации, которые помогают иранскому режиму разрабатывать ядерные вооружения».

Подписанный Бушем закон был принят сенатом США на ночном заседании в субботу. В новой редакции документа его действие распространено теперь также на зарубежные компании, поставляющие в Иран «усовершенствованные обычные вооружения», сообщает РИА «Новости».

В преамбуле законопроекта, который называется «Акт о поддержке свободы в Иране», подчеркивается, что его цель - «призвать к ответу Иран за его угрожающее поведение и поддержать переход к демократии в Иране». Документ также продлевает еще на пять лет действие принятого в США в 1996 году «Закона о санкциях против Ирана и Ливии», которое истекло 29 сентября 2006 года. Теперь действие этого закона о санкциях продлено до 31 декабря 2011 года.

Принятый обеими палатами конгресса в новой редакции законопроект разрешает президенту США вводить санкции против зарубежных компаний и лиц, которые своими инвестициями внесли вклад «в разработку нефтяных ресурсов Ирана».

При этом, согласно принятому «Акту», президент США обязан применить санкции к любой зарубежной компании или лицу в случае, если после 6 июня 2006 года они «экспортировали, передали или предоставили иным образом Ирану какие-либо товары, технологию или иные товары, которые внесли материальный вклад в способность Ирана получить доступ или создать химическое, биологическое или ядерное оружие, включая связанные с ними технологии, и получить доступ или создать в дестабилизирующих количествах и типах усовершенствованные обычные вооружения».

Отдельным пунктом в документ включено «мнение сената США» о том, что США должны воздержаться от реализации соглашений о сотрудничестве в области мирной атомной энергии «с правительством любой страны, которая оказывает содействие ядерной программе Ирана или осуществляет передачу в Иран усовершенствованных обычных вооружений или ракет».

«Акт о поддержке свободы в Иране» разрешает также президенту США использовать в необходимых объемах средства из федерального бюджета для финансирования в США и за рубежом деятельности по «поддержке и продвижению демократии в Иране», включая финансирование радио- и телевизионных станций, вещающих на Иран.

При этом в документе содержится оговорка, что ни общие положения данного «Акта», ни разрешенное им финансирование «не могут быть использованы в качестве обоснования для применения (военной) силы против Ирана».

Еще неделю назад в Нью-Йорке после встречи с Кондолизой Райс Сергей Лавров заявил о том, что Россия надеется на отмену односторонних санкций США против Рособоронэкспорта и компании «Сухой», поводом для введения которых стало сотрудничество с Ираном. По словам Лаврова, Райс были предоставлены факты, показывающие, что санкции «не имеют оснований ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения американских законов». Он отметил, что причина введения санкций российской стороне непонятна.

..............