Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Первая поездка года

    Путин: Летом начнется реализация нового проекта
    Президент РФ Владимир Путин
       6 января 2006, 11:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Свою первую поездку в 2006 году президент Владимир Путин совершил в Якутию, где провел совещание по вопросам экономического развития российского Севера. Якутия в этом плане идеальное место - самый крупный субъект Российской Федерации, занимающий одну пятую часть территории страны, является и одним из самых холодных регионов России.

    Амплитуда колебаний температуры воздуха в Якутии превышает 100 градусов Цельсия - от плюс 40 летом до минус 60 зимой.

    Именно здесь находится полюс холода, где была зафиксирована температура минус 71,3 по Цельсию.

    Замена жилья

    Обладая богатым природным потенциалом, Якутия все еще продолжает получать помощь из федерального бюджета

    Однако столь экстремальные условия не мешают региону успешно развиваться. К примеру, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров заверил главу государства, что в его регионе практически нет задолженности по зарплате, тогда как еще в 2001 году она достигала 1,5 млрд. рублей.

    По словам Штырова, в новый год республика вошла с неплохими экономическими результатами. «В частности, рост зарплаты в среднем по республике составил 5%. Главное, что нам удается постепенно уводить народное хозяйство от монозависимости, когда доходы в бюджет начинают поступать от разных отраслей», - цитирует его слова РИА «Новости». А валовой региональный продукт за последние четыре года вырос на 13%.

    Что касается реализации одного из национальных проектов - «Доступное жилье», - то в прошлом году в Якутии введены в эксплуатацию 250 тыс. кв. м жилья. А также решается одна из основных проблем - замена ветхого жилья на новое. Жильем полностью обеспечены ветераны войны и пенсионеры.

    Касаясь национальных проектов, реализация которых началась в России с этого года, Вячеслав Штыров внес ряд собственных предложений. Глава региона обратил внимание правительства на тот факт, что в проекте федеральной целевой программы «Жилище» не предусмотрено переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Согласно новой программе расселением граждан из ветхого жилья будут заниматься предприятия и организации за счет кредитных средств. А такой вид государственной поддержки, считает Штыров, не может быть применим в регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера, где рентабельность строительства низкая.

    Говоря о приоритетном нацпроекте «Развитие агропромышленного комплекса», Штыров подчеркнул, что из него «вообще выпали табунное коневодство и северное оленеводство, которые являются основой традиционного уклада жизни коренных и малочисленных народов Севера».

    Внутренние ресурсы

    Президент Республики Саха Вячеслав Штыров
    Президент Республики Саха Вячеслав Штыров

    Президент Владимир Путин, отметив успехи в экономическом развитии Якутии, обратил внимание на ряд нерешенных проблем в этой республике. Как сообщает «Интерфакс», по словам главы государства, серьезным препятствием для движения вперед являются неразвитость транспортной системы и недостаток прямых долгосрочных инвестиций. «Кроме того, свои проблемы в регионе создает сложившаяся, хотя и, объективно, моноструктурная экономика, ориентированная на добычу сырья», - подчеркнул Путин.

    Президент также отметил, что, обладая естественными конкурентными преимуществами и богатым природным потенциалом, республика все еще продолжает получать помощь из федерального бюджета. В 2006 году Минфин планирует увеличить эту помощь до более чем 16 млрд. рублей, из них свыше 14 млрд. рублей пойдет на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

    В этой связи Путин подчеркнул необходимость качественных изменений в экономике и социальной сфере Якутии. Он отметил, что это необходимо делать «за счет эффективных рыночных механизмов, современных управленческих подходов и, разумеется, на базе развития внутренних ресурсов».

    По словам президента, ключевую роль в укреплении хозяйственного потенциала Якутии должна играть транспортная система. «Ее развитие прямо влияет на мобильность жителей региона, повышение качества их жизни», - сказал он.

    Президент напомнил правительству, что в Якутии «необходима модернизация аэродромов и речных портов, увеличение объемов пассажирских и грузоперевозок на водном и железнодорожном транспорте». По словам президента, строительство железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск - это один из приоритетных проектов, при реализации которого должно быть налажено четкое взаимодействие всех ведомств, строго соблюдены сроки и графики.

    Кроме того, Путин поручил правительству оказать поддержку развитию малой авиации в районах Крайнего Севера. «Компенсация лизинговой ставки - это важнейший вопрос для северных территорий», - сказал он и попросил правительство распространить соответствующую поддержку федерального бюджета на малую авиацию.

    Что же касается энергетических проектов, то, по словам Путина, уже летом начнется прокладка трубопровода до Тихого океана (Тайшет - Находка). «Решение принято. В апреле, я думаю, мы закончим все согласования и летом планируем начать практическую работу по реализации этого проекта», - сказал он.

    Он напомнил, что речь идет о проекте трубопровода, который на первом этапе будет прокладываться до Сковородино. Президент признал, что по данному проекту «еще не все завершено с точки зрения согласования», и выразил надежду на то, «что в апреле 2006 года эти согласования будут завершены».

    Путин также подчеркнул, что «этот проект не будет эффективным, если мы не будем осуществлять освоение месторождений в Восточной Сибири, в том числе в Якутии». А ведь у этой республики колоссальные возможности с точки зрения запасов углеводородного сырья.

    После совещания Владимир Путин побывал на рождественском концерте в Государственном театре оперы и балета Республики Саха (Якутия). Как сообщает РИА «Новости», зрители встретили президента страны бурными аплодисментами. Путин приехал в театр в сопровождении президента Якутии Вячеслава Штырова и занял место в центре зала среди зрителей.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •