Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Лучший правитель страны

    Названы лучшие правители Франции, США и России
    В США Джона Кеннеди считают самым «экстраординарным, великолепным президентом»
       5 января 2006, 19:37
    Фото: Corbis
    Текст: Василий Печко

    Лучшим президентом современной Франции признан по итогам общенационального опроса основатель нынешней Пятой республики генерал Шарль де Голль. В России самым лучшим правителем за последнюю тысячу лет жители РФ назвали Петра Первого. А в США из 43 президентов 76% американцев самым «экстраординарным, великолепным президентом» считают Джона Кеннеди.

    Среди первых леди пальму первенства удерживает жена Джона Кеннеди Жаклин – исследование Harris Interactive показало, что 46% американцев считают ее лучшей супругой президента США за всю историю страны.

    С минимальным отрывом

    Самыми выдающимися правителями нашей страны в XX веке россияне считают Владимира Путина (26%) и Иосифа Сталина (19%)

    Опрос французов на предмет выяснения лучшего президента был проведен службой СОФРЕС и опубликован сегодня еженедельником «Нувель Обсерватер». Он был приурочен к 10-летней годовщине со дня смерти Франсуа Миттерана, которая вызвала сейчас во французском обществе широкую дискуссию о том, какой из глав государства был наиболее эффективным и больше других сделал для страны.

    В итоге, как сообщает ИТАР-ТАСС, основатель нынешней Пятой республики генерал Шарль де Голль в рейтинге популярности занял первое место – он набрал 39% голосов. Вторую позицию в опросе занял Франсуа Миттеран с рейтингом 30% голосов. Нынешний глава государства Жак Ширак, который отметил прошлой весной 10-летие нахождения на посту президента, набрал 7% голосов. Валери Жискар д'Эстен – 6%. Замыкает список Жорж Помпиду с 5%.

    А в США лучшим президентом американцы уже несколько лет подряд считают Джона Кеннеди. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному компанией Gallup, 76% респондентов назвали «экстраординарным, великолепным президентом» демократа Джона Фицджеральда Кеннеди. При этом Кеннеди является самым недолгим президентом США – он возглавлял Белый дом в 1961 году, а в 1963-м был застрелен при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Видимо, эта трагическая смерть, а также его роман с Мерилин Монро до сих пор заставляют американцев помнить о нем.

    На втором месте с минимальным отрывом (75%) оказался также представитель Демократической партии Франклин Делано Рузвельт – он был главой Белого дома с 1933 по 1945 год. Третье место с большим отрывом от пары лидеров завоевал недавно скончавшийся республиканец Рональд Рейган (1981-1989 годы) – 48%.

    Нынешнийглава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место в рейтинге лучших президентов (фото REUTERS)
    Нынешнийглава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место в рейтинге лучших президентов (фото REUTERS)

    На четвертом месте по популярности оказался отец нынешнего президента республиканец Джордж Буш-старший (1989-1993 годы). Замыкает первую пятерку Билл Клинтон (1993-2001 годы).

    Нынешний же глава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место – «хорошим президентом» его назвали 6% американцев, а «плохим» – 15%. При этом еще в 2002 году Буш-младший занимал третью строчку с 63% своих сторонников.

    Помимо президентов, в США составляется и рейтинг первых леди. Здесь пальму первенства удерживает жена Джона Кеннеди Жаклин – исследование Harris Interactive показало, что 46% американцев считают ее лучшей супругой президента США за всю историю страны.

    На втором месте – Нэнси Рейган (9%). Третье и четвертое места поделили Барбара Буш (супруга президента Джорджа Буша-старшего) и нынешний сенатор Хилари Клинтон (по 8%). Нынешняя первая леди США Лора Буш набрала 5% голосов. При этом Хиллари Клинтон 41% респондентов признали «самой интеллектуальной» первой леди. Жаклин Кеннеди по этому показателю лишь вторая – 12%, на третьем – Лора Буш с 9%.

    Правитель России

    А в России самым лучшим правителем страны за последние 1000 лет россияне считают Петра Первого. Такой опрос в начале прошлого года провел еженедельник «Коммерсантъ-Власть». Согласно результатам исследования Петр Первый в России просто вне конкуренции – за его кандидатуру высказались 16,78% респондентов, в то время как за Александра II, занимающего вторую строчку, – только 9,19%.

    Третье место занимает представитель XX века Иосиф Сталин (7,75%). Затем в порядке убывания идут Екатерина Великая (6,68%), Леонид Брежнев (6,13%), Михаил Горбачев (5,37%) и великий князь Владимир Святославович (5,26%).

    Владимир Путин, по данным «Коммерсанъ-Власть», занял только восьмую строчку – «лучшим» его считают 4,21% респондентов. Чуть отстает от него предшественник, Борис Ельцин – 3,98%. И замыкает десятку Владимир Ленин – 2,72%.

    Кстати, в 2003 году аналогичный опрос проводил и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Только ВЦИОМ оценивал правителей XX века. Согласно этому исследованию самыми выдающимися правителями страны в прошлом столетии россияне считают Владимира Путина (26%), Иосифа Сталина (19%), Николая II (12%), Владимира Ленина (10%), Михаила Горбачева (5%), Юрия Андропова (5%), Леонида Брежнева (4%), Никиту Хрущева (2%) и Бориса Ельцина (1%).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •