Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Канадский арктический патруль

    Cеверные льды скрывают четверть неразведанных мировых запасов углеводородного сырья
       30 января 2006, 21:39
    Текст: Геннадий Нечаев

    Канада намерена направить в Арктику три военных ледокола. «Соединенные Штаты защищают свой суверенитет, а канадское правительство защищает свой. Мы получили свой мандат от народа Канады, а не от посла Соединенных Штатов», - заявил будущий премьер-министр Канады Стивен Харпер.

    Выступление Харпера послужило ответом на заявление американского посла Дэвида Уилкинса, сделанное им в одном из канадских университетов. Уилкинс возразил против намерения Канады патрулировать арктические воды так называемого Северо-Западного Прохода, которые США считают международными.

    Судоходство в канале может принести стране солидные дивиденды – также, как и нефтяные и рыбные промыслы #{quote1}

    Несмотря на недовольство США, избранный премьер-министр Канады, лидер Консервативной партии Стивен Харпер не отказался от своего намерения послать военные корабли для патрулирования Северо-Западного Прохода, соединяющего Тихий и Атлантический океаны в высоких арктических широтах.

    Пока эти воды, забитые полярными льдами, считаются не судоходными, но в связи с глобальным потеплением ситуация может измениться в ближайшем будущем. Судоходство в канале может принести стране солидные дивиденды, также как и нефтяные и рыбные промыслы. Как полагают эксперты, северные льды скрывают четверть неразведанных мировых запасов углеводородного сырья.

    Намерение защитить арктические воды (которые Канада считает суверенными) от притязаний Соединенных Штатов, России и Дании, выступающих за международный статус Северо-Западного Прохода, было одним из пунктов предвыборной программы консерваторов. В результате голосования консерваторы одержали победу над правившими в стране более 10 лет либералами, однако не сумели заручиться абсолютным большинством.

    В среду посол США Дэвид Уилкинс заявил, что его страна выступает против этого намерения Оттавы и, как и большинство других стран, не признает притязаний Канады. Харпер в ответ указал, что мандат доверия ему вручили канадцы, а не мистер Уилкинс. Следует отметить также, что интерес к расширению экономической деятельности в высоких арктических широтах, кроме перечисленных стран, проявляют в последнее время Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия, а также Китай, вечно испытывающий сырьевой голод.

    Причина назревающего конфликта заключается в том, что согласно Международному морскому праву любое государство может распространить свой экономический суверенитет на 200-мильную зону от своих побережий, включая все ресурсы, которые окажутся в этом районе.

    Однако США пока не поставили свою подпись под соответствующим соглашением. «Я хочу, чтобы меня услышали и поняли – мы имеем серьезные планы в отношении нашей обороноспособности и укрепления суверенитета страны, включая и суверенитет в Арктике», - заявил канадский премьер в одной из предвыборных речей. На укрепление арктических границ консерваторы намерены потратить 5,3 млрд. долларов. Часть из этих средств пойдет на строительство трех патрульных кораблей ледокольного типа с усиленными противолодочными возможностями.

    Канадцы не без оснований полагают, что в этих водах присутствовали или присутствуют иностранные субмарины, которые благодаря возможностям подводного хода «срезают угол» по пути из океана в океан. Как полагают эксперты Мирового экономического форума, скоро такая возможность откроется и для надводных судов. Ждать осталось сравнительно недолго.

    Как заявил на встрече лидеров промышленно развитых стран, недавно завершившейся в Давосе, председатель американской комиссии арктических исследований Джордж Ньютон: «Наши прогнозы оправдываются. В ближайшие 100 лет температура в полярных районах поднимется в среднем на 5,5 градуса Цельсия. Уже в минувшем году толщина паковых льдов была наименьшей за всю историю наблюдений».

    Это означает, что в случае отступления паковых льдов резко сократится путь кораблей от Восточного побережья США к Западному. Учитывая, что аналогичные изменения коснутся и Северного морского пути, который станет судоходным на протяжении всего года, открывается новый, самый короткий глобальный маршрут, соединяющий Северную Европу с Северо-восточной Азией и США. Очевидно, что контроль хотя бы над частью этой трассы сулит значительные выгоды.

    Однако главным канадским интересом в Арктике является все-таки нефть. Не случайно Альберт Гор, экс-кандидат в президенты США от демократов, поддерживавший на выборах оппонентов Харпера – либеральную партию, обвинял консерваторов в том, что их избирательная кампания финансируется (дословно) «нефтедобытчиками из Альберты», что противоречит законам страны. Впрочем, никаких доказательств своей правоты Гор пока не представил. Тем не менее, по словам Хельджа Лунда, президента норвежской государственной нефегазовой компании Statoil, запасы нефти в Северном Ледовитом океане по нынешним оценкам достигают 375 млрд. баррелей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •