Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Президента в премьеры

    Президенту предлагают стать премьером
    Президент РФ Владимир Путин
       24 января 2006, 21:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Руководитель идеологического совета партии «Родина» Михаил Делягин и его коллеги по дискуссионному клубу «Модернизация России: новый вектор» обсуждали сегодня, какой должна быть структура исполнительной власти. Социал-патриот уверен, что если лидер страны возглавит правительство, а чиновники станут обмениваться документами по электронной почте, то в России будет создан «самый эффективный аппарат государственного управления в мире».

    Президент промышленной группы «МАИР» Виктор Макушин высказал мнение, что высшему руководству страны надо перенимать управленческий опыт у топ-менеджеров успешных корпораций.

    Берите пример с бизнесменов

    В российском бизнесе сложились и действуют высокоэффективные структуры управления, которые могут быть перенесены на государство

    Президент промышленной группы «МАИР» Виктор Макушин заявил, что положенная в основу реформы идея о разделении функций между ведомствами правильная. Но, по его мнению, заниматься размежеванием обязанностей необходимо было не внутри каждого министерства, а в структуре госуправления в целом. По задумке предпринимателя в итоге должно было появиться, например, министерство, ведающее оказанием услуг населению, и министерство, контролирующее деятельность всех органов исполнительной власти.

    Михаил Делягин тоже предложил брать пример с отечественных капиталистов. «В российском бизнесе сложились и действуют высокоэффективные структуры управления, которые могут быть перенесены на государство», – уверен социал-патриот. В ходе «широких консультаций» с предпринимателями Делягин выделил четыре «ключевых элемента», которые помогут создать в России «самый эффективный аппарат государственного управления в мире».

    В первую очередь, полагает политик, необходимо обеспечить «ответственность высших руководителей государства». Сейчас, описывает ситуацию красно-желтый, «президент принимает стратегические решения», а ответственность за их реализацию ложится на плечи министров и депутатов. Поэтому, по мнению Делягина, «рационально было бы перейти к американской системе», где лидер страны возглавляет правительство.

    Дабы слишком много власти не оказалось в одних руках, говорит социал-патриот, должен быть некий противовес. В США эту функцию выполняет мощная развитая судебная власть.

    «Сейчас у нас нет такого противовеса, – говорит Делягин. – Но это хорошо, потому что он не будет сдерживать развитие новой системы». Когда новая система управления укрепится, считает Делягин, противовес образуется сам собой. Скорее всего, Россия мигрирует в сторону французской модели госустройства, где «при самостоятельном премьере» президент играет «уникально высокую роль».

    Главное в чиновнике – идеология

    Руководитель идеологического совета партии «Родина» Михаил Делягин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Руководитель идеологического совета партии «Родина» Михаил Делягин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Не менее важно заменить бумажный документооборот электронным. Таким образом, решения чиновников станут прозрачными для публики, их можно будет контролировать со стороны. Вырастет оперативность принятия решений, а разбор типовых споров, коих большинство, станет почти мгновенным.

    Переход к системе назначения губернаторов, по мнению Делягина, «создал возможность интеграции федеральной и региональной власти». А если новые технологии, связанные с обменом информацией, плотно войдут в жизнь бюрократов, то высшее руководство сможет в онлайн-режиме отслеживать, как внедряются его решения на местных уровнях.

    Последней задачей станет «введение коррупции в безопасные рамки». Для этого, полагает Михаил Делягин, необходимо «существенно повысить зарплаты и социальные гарантии» чиновникам. Затем провести масштабную «чистку» госаппарата, одновременно обновив весь судейский штат. Выявлять коррупционеров красно-желтый предлагает, «провоцируя их на получение взяток» и освобождая от наказания бизнесменов-взяточников, которые готовы будут назвать имена нечистых на руку бюрократов.

    В тоже время эксперт особо подчеркивает, что «никакой контроль не может быть всеобъемлющ и безошибочен». Поэтому в чиновниках необходимо воспитывать «патриотический дух».

    Бывший первый зампред Счетной палаты Юрий Болдырев к предложенной Михаилом Делягиным программе модернизации российской власти отнесся скептически. По его мнению, «нарисовать правильную конструкцию» может каждый из нас. Вот только неизвестно, насколько эта конструкция окажется жизнеспособной.

    В одном Болдырев безусловно согласился с социал-патриотом. Он также считает, что стране необходим штат госслужащих, которые готовы следовать «нормам общественной морали».

    При этом эксперт отмечает некий парадокс. На его взгляд, сейчас чиновники тоже защищают общественные интересы. Правда, «общество», на которое ориентированы нынешние бюрократы, – это крупная бизнес-элита. Между тем, говорит Болдырев, госслужащие должны служить интересам всех российских граждан.

    Полпред правительства в Совете Федерации Андрей Яцкин вошел в зал как раз в конце дискуссии, поэтому оппонировать коллегам не стал. Вместо этого он высказал свое мнение относительно проходящей административной реформы. Яцкин считает, что она вполне себя оправдала и начала приносить положительные результаты. «Все направлено на то, чтобы государство эффективно предоставляло гражданам свои услуги», – заявил Яцкин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •