Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Династический кризис

    Эмир Кувейта отрекся от престола
    Полномочия главы Кувейта перешли к премьер-министру страны шейху Сабаху аль-Ахмаду ас-Сабаху
      
    24 января 2006, 15:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Новый эмир Кувейта шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах отрекся от поста главы государства по причине плохого здоровья. Наследник скончавшегося недавно эмира принял такое решение, чтобы покончить с затяжным политическим кризисом в стране. Правительство и парламент этой маленькой страны, контролирующей примерно 10% всех разведанных запасов нефти в мире, не смогли прийти к соглашению по его кандидатуре.

    По данным катарского телеканала «Аль-Джазира», в понедельник вечером члены правящей в стране династии пришли к соглашению о передаче полномочий главы государства премьер-министру страны шейху Сабаху аль-Ахмаду ас-Сабаху, который фактически управлял эмиратом в течение последних нескольких лет. Дата принесения присяги шейхом Сабахом пока не определена.

    По состоянию здоровья

    В последние годы эмир редко появлялся на публике после легкого инсульта в 2001 году

    Эти действия были обоснованы неспособностью эмира исполнять государственные обязанности ввиду плохого состояния здоровья.

    По сообщениям арабских СМИ, последние годы новый эмир, которому уже 76 лет, страдал серьезными заболеваниями, ему было сделано несколько операций за рубежом, и он практически не появлялся на людях. Отрекшийся монарх, будучи наследным принцем, был автоматически провозглашен эмиром 15 января после смерти своего предшественника – шейха Джабера аль-Ахмада ас-Сабаха. Эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмад ас-Сабах скончался в возрасте 77 лет. Он управлял страной с декабря 1977 года. В последние годы он редко появлялся на публике после легкого инсульта в 2001 году.

    В понедельник Кабинет министров Кувейта начал процедуру отстранения нового главы государства. В своем послании Национальному собранию (парламенту) Кувейта кабинет потребовал от парламентариев провести во вторник экстренное заседание и обсудить на нем вопрос об отстранении нового эмира от власти.

    На днях правительство и парламент не смогли прийти к окончательному соглашению по его кандидатуре. Парламентарии считали, что шейх Саад имеет право на престол, в то время как в правительстве начали процедуру передачи власти премьер-министру страны, которому, кстати, тоже около 75 лет.

    Как сообщил ИТАР-ТАСС, было запланировано, что во вторник утром состоится сессия парламента, на которой должно было состояться обсуждение вопроса передачи власти премьер-министру в связи с неспособностью эмира выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Вечером ожидалось, что эмир все же принесет присягу для восшествия на престол. Однако представители правящей семьи, как и все подданные Кувейта, понимают, что шейх Саад физически не в состоянии ни выступить в парламенте, ни тем более выполнять обязанности главы государства.

    Семейный раскол

    Эмир Кувейта шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах отрекся от поста главы государства по причине плохого здоровья (фото REUTERS)
    Эмир Кувейта шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах отрекся от поста главы государства по причине плохого здоровья (фото REUTERS)
    Отрекшийся шейх Саад как наследный принц – популярная и уважаемая фигура, хотя практически не принимал участия в политической жизни страны.

    Большинство членов правящей семьи, видимо, решили, что новый наследник нетрудоспособен из-за своей болезни. Правда, BBC называет кризис борьбой за престолонаследие и отмечает, что решение о воцарении на престол Саада вызвало небывалую публичную склоку между враждебными ветвями королевской семьи.

    По традиции эмирами Кувейта по очереди становятся представители двух ветвей королевской семьи. Представителями одной из них являются покойный эмир и премьер-министр страны шейх Сабах. Отрекшийся от трона Саад Абдалла представляет другую ветвь.

    При этом большинство жителей Кувейта приветствуют отказ шейха Саада Абдаллы от трона, так как этот шаг положит конец крупнейшему правительственному кризису в современной истории страны.

    Между тем парламент Кувейта планировал до конца месяца проголосовать по вопросу реализации кувейтского проекта стоимостью 8,5 млрд. долларов. Он направлен на увеличение нефтедобывающих мощностей Кувейта с помощью привлечения иностранных компаний.

    Однако кризис власти в стране и дебаты по этому поводу в парламенте могут отсрочить одобрение проекта на месяцы, предсказывала Financial Times. Эксперты надеялись, что проект позволит увеличить добычу нефти на месторождениях севера страны уже в этом году.

    Министр энергетики Кувейта высказывал предупреждение о том, что страна не сможет увеличить добычу с 2,5 млн. до 4 млн. б/с к 2020 году, если иностранным компаниям не будет позволено вернуться в нефтяной комплекс страны после национализации кувейтской нефтяной промышленности 30 лет назад.

    Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, если нефтедобывающие страны не будут вкладывать достаточно инвестиций в увеличение добычи, высокие цены на нефть создадут серьезную угрозу мировому экономическому росту.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •