Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Грузия обостряет отношения

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       23 января 2006, 09:50
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Пресс-секретарь президента Грузии Гела Чарквиани вслед за самим президентом заявил, что ему трудно обвинять Россию в провоцировании энергокризиса в Грузии без доказательств, но «ничего другого ему в голову не приходит». Скандал со взрывами на газопроводе набирает обороты: российский МИД жестко комментирует позицию властей Грузии, а Нино Бурджанадзе называет критику возмутительной.

    Напомним, в ночь с субботы на воскресенье прогремели два взрыва на магистральном участке газопровода, по которому российский газ поступает в Северную Осетию.

    Общие недруги

    Михаил Саакашвили ранее фактически обвинил Россию в провоцировании энергетического кризиса в Грузии

    Взрыв на одной из веток газопровода «Северный Кавказ – Закавказье» диаметром 1200 мм произошел в 30 км южнее Владикавказа, в районе пункта пропуска Верхний Ларс.

    На ветке резервного магистрального газопровода «Моздок – Тбилиси» диаметром 700 мм произошел взрыв с возгоранием. Правоохранительные органы заявили, что при взрыве использовалось самодельное взрывное устройство, эквивалентное 700-800 граммам тротила.

    «Конечно, трудно обвинять Россию без прямых доказательств», - признал Чарквиани в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Ничего другого просто не приходит в голову», - сообщил пресс-секретарь президента Грузии. По его словам, ему «трудно найти другое объяснение тому, что одновременно происходят два взрыва на газопроводах на расстоянии 350 километров, причем в самые сильные морозы».

    «Кроме того, это последняя зима, когда мы от кого-то зависим, ведь мы делаем все для того, чтобы диверсифицировать источники энергии, и они будут диверсифицированы в течение этого года», - заметил он. «Мы именно так видим эту ситуацию: это не обвинения, это вопросы, которые возникают сразу и на которые трудно ответить иначе», - заявил Чарквиани.

    Президент страны Михаил Саакашвили ранее фактически обвинил Россию в провоцировании энергетического кризиса в Грузии и назвал взрывы на газопроводах «актами вандализма и саботажа». Между тем в целом в Грузии не все столь однозначно восприняли ситуацию. В то время как одни выступают с резкими антироссийскими заявлениями, другие высказываются более осторожно.

    За взрывами газопроводов и ЛЭП, приведшими к энергокризису, стоят «общие недруги» Грузии и России, заявил государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. «Скорее всего, это был теракт», что подтверждается информацией о найденной взрывчатке, сказал Хаиндрава. По мнению госминистра, авторами этого теракта были «недруги» России и Грузии, пытающиеся «вбить клин» между двумя странами.

    Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала население страны не паниковать, так как президент Михаил Саакашвили и правительство «предпринимают все усилия по устранению энергетических проблем и для восстановления подачи топлива уже в ближайшее время». В то же время она заявила, что не может «скрыть своего возмущения в связи со случившимся». «Уверена, не случайно в трех местах на территории России практически одновременно прогремели взрывы на газопроводе и линии электропередачи, и при этом никакого ущерба они не наносят населению России. Они были направлены именно против Грузии», - сказала Бурджанадзе.

    Истерика и вакханалия

    Госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе
    Госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе
    Грузинская оппозиция заявила, что не намерена использовать энергетический кризис в своих политических целях. Лидеры двух крупнейших оппозиционных политических партий - Консервативной и Республиканской - заявили о поддержке руководства Грузии. Лидер Консервативной партии Грузии Коба Давиташвили подчеркнул, что оппозиция консолидируется с правительством Грузии, «чтобы не позволить России внести раскол в грузинском обществе».

    Ранее госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе заявил, что вопрос о возможной продаже грузинского магистрального газопровода является внутренним делом Грузии. «Никого не касается, будет ли Грузия продавать газопровод», - сказал Бендукидзе.

    Сам президент Грузии считает, что таким образом «Россия сделала попытку вынудить Грузию передать ей магистральный газопровод и другую газовую инфраструктуру». «Мы готовы рассмотреть все коммерческие взаимовыгодные предложения, но не в условиях шантажа», - заявил Саакашвили, выступая с обращением к нации.

    Саакашвили сказал, что Грузия по сложившейся ситуации ведет консультации со своими стратегическими партнерами - США и странами Европы. «Мы больше не должны допустить подобного шантажа. Этот год будет последней попыткой для тех, кто пытается изменить политическую ситуацию в Грузии», - сказал президент.

    В свою очередь МИД России выступил с резким заявлением. «Выправлением этой ситуации (повреждением газопроводов и ЛЭП) активно занимаются специалисты Газпрома, МЧС и других ведомств России. Одновременно Газпром увеличивает прокачку газа в Азербайджан, с тем чтобы оттуда он мог поступать в Грузию. РАО «ЕЭС» оперативно занимается увеличением подачи электроэнергии для грузинских потребителей», - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

    «На фоне этих усилий российской стороны, направленных на минимизацию последствий аварии для населения Грузии, из Тбилиси, судя по сообщениям информационных агентств, раздаются комментарии, которые нельзя назвать иначе как истерика и вакханалия. Практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, усмотрели в этой ситуации возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании», - говорится в документе.

    На заявление внешнеполитического ведомства в воскресенье вечером отреагировала Нино Бурджанадзе. По ее словам, «то, что МИД России использует такие выражения, как «истерика» и «вакханалия», возмутительно, особенно когда дело касается оценки заявления президента суверенного государства».

    Но в российском МИДе считают, что «желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда еще ни к чему хорошему не приводило». «Если в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией, то, наверное, там просчитали и все последствия такой политики», - заявило Министерство иностранных дел Российской Федерации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •