Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия потребовала от Украины гарантий безопасности для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Подарок для лидера

    Ferrari
       2 января 2006, 13:45
    Текст: Екатерина Сапогова

    Иногда подарки бывают официальные, иногда случайные, а Папа Римский Бенедикт XVI даже получил подарок, который был обещан еще его предшественнику Иоанну Павлу II. Президент компании «Феррари» пообещал в свое время, что 400-й автомобиль «Энцо Феррари» будет продан с аукциона, а вырученные деньги будут пожертвованы на благотворительность.

    И вот в декабре уже прошлого года президент «Феррари» вручил Бенедикту XVI чек на 950 тыс. евро и руль Михаэля Шумахера с дарственной надписью, а папа его благословил.

    Фарфор с изображением

    Подарки лидерам страны очень хорошо отражают картину современного мира, считает президент Франции

    В том, что глава Ватикана направит деньги в помощь нуждающимся, грех сомневаться, а вот действующих президентов подозревают в присвоении презентов сплошь и рядом. Рижский журнал «Клубс» попытался поймать президента Латвии Вайру Вике-Фрайбергу на том, что она скрыла подаренные швейцарские часы стоимостью 5 тыс. долларов. Представитель журнала уже обратился в Генеральную прокуратуру государства с заявлением, что президент нарушила антикоррупционный закон, как вдруг выяснилось, что информация о подарке не соответствует действительности.

    Видимо, опасаясь подобных инцидентов, семья Виктора Ющенко в этом году накануне его дня рождения обратилась ко всем с просьбой не дарить дорогие подарки президенту Украины. Те средства, которые могли уйти на подарок, семья президента посоветовала направить на развитие социально-гуманитарной сферы.

    Владимир Путин решил этот вопрос давно. Все подарки, которые приходят в его адрес, хранятся в кремлевской библиотеке и специальном хранилище в первом корпусе Кремля. Даже перстень победителя чемпионата по американскому футболу, который ему подарил владелец команды New England Patriots Роберт Крафт, тоже отправился в хранилище.

    Впрочем, там находятся не только бриллианты. К Новому году и дню рождения россияне шлют в адрес президента картины, статуэтки, компакт-диски, а книг уже прислали почти 2 тысячи. Однако в личное пользование Путин может взять не много – подарок не должен стоить больше 5 МРОТ. Сам же российский президент дарит своим зарубежным коллегам часы «Президент», фарфор с изображением Кремля или великолепно изданную книгу «Московский Кремль на рубеже тысячелетий».

    Подарки по конституции

    Президент России получил в подарок от танкистов макет танка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент России получил в подарок от танкистов макет танка (фото: ИТАР-ТАСС)

    В странах бывшего соцлагеря подарки вождям коммунистических режимов находились в их безраздельном пользовании и на широкую публику появились только после свержения режима. В Чехословакии, Польше и Румынии после недолгой демонстрации диктаторских сокровищ народу их распродавали на аукционах, а особо ценные произведения искусства отдавали в национальные музеи.

    Правда, в 1970 году из подарков бывшего (а тогда еще действующего) югославского лидера Иосипа Броз Тито сначала сделали временную экспозицию, а потом открыли постоянно действующий музей. Однако самые дорогие и красивые подарки маршал Тито все-таки держал у себя дома, и после его смерти их так и не нашли.

    В США с получением подарков еще строже, чем в России, – существует отдельная статья конституции, которая запрещает членам правительства принимать подарки от глав других государств без согласования с конгрессом. Если конгресс не против, то следует четко выполнить инструкции Акта о зарубежных подарках и украшениях.

    Ежегодно в Офис правительственной этики подаются полные списки подарков с указанием цены, которые президент и чиновники из правительства получили от представителей иностранных государств. Впрочем, потом самые понравившиеся подарки можно выкупить у государства по себестоимости.

    А в Западной Европе есть только один музей подарков – в 2000 году в городе Саран его открыл французский президент Жак Ширак. На посту президента республики Ширак получил почти три тысячи подарков, которые теперь хранятся в фонде музея. По мнению президента, подарки со всего мира очень хорошо отражают картину современного мира, а это и есть главное назначение всех музейных экспозиций.

    Тонкие масштабы Востока

    На Востоке музеи подарков – не редкость. Бывший диктатор Ирака Саддам Хусейн в свое время открыл большой музей подарков в центре Багдада, в котором было практически все, что нужно восточному владыке, – ковры ручной работы, шахматы XVII века, штучные ружья и сабли. Кстати, среди подарков есть казацкая шашка и тульский самовар – их Хусейну подарил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который долгое время поддерживал с Хусейном тесные отношения.

    В Иране Аятолла Хомени тоже не отставал от своего соседа и открыл свой музей еще в 1983 году. Несмотря на то что последующие правители Ирана исправно пополняли музей подарками, 1139 из 2000 экспонатов были подарены иранскими подданными.

    В Северной Корее для экспозиции подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в горах построили Дворец дружбы. В залах, которые вырубили внутри скалы, выставлено более 160 тысяч экспонатов, среди которых есть и подарок от великого вождя всех народов Сталина – бронированный правительственный лимузин ЗИС-110.

    Пожалуй, самый грандиозный музей подарков был именно у Сталина. В 1949 году в Пушкинском музее была открыта выставка подарков, приуроченная к 70-летию советского лидера. Выставка просуществовала четыре года и пользовалась бешеной популярностью как среди советских граждан, так и у представителей иностранных делегаций.

    Подарки стекались в Москву эшелонами, и экспозицию можно было обновлять хоть каждый день – уже были предложения о превращении Пушкинского музея в музей подарков имени товарища Сталина.

    Однако осуществить этот блестящий план помешала смерть вождя, после чего подарки были розданы в фонды нескольких музеев – больше всего досталось московскому Музею революции. Кстати, сам Сталин на выставке собственных подарков так и не побывал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •