Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подарок для лидера

    Ferrari
       2 января 2006, 13:45
    Текст: Екатерина Сапогова

    Иногда подарки бывают официальные, иногда случайные, а Папа Римский Бенедикт XVI даже получил подарок, который был обещан еще его предшественнику Иоанну Павлу II. Президент компании «Феррари» пообещал в свое время, что 400-й автомобиль «Энцо Феррари» будет продан с аукциона, а вырученные деньги будут пожертвованы на благотворительность.

    И вот в декабре уже прошлого года президент «Феррари» вручил Бенедикту XVI чек на 950 тыс. евро и руль Михаэля Шумахера с дарственной надписью, а папа его благословил.

    Фарфор с изображением

    Подарки лидерам страны очень хорошо отражают картину современного мира, считает президент Франции

    В том, что глава Ватикана направит деньги в помощь нуждающимся, грех сомневаться, а вот действующих президентов подозревают в присвоении презентов сплошь и рядом. Рижский журнал «Клубс» попытался поймать президента Латвии Вайру Вике-Фрайбергу на том, что она скрыла подаренные швейцарские часы стоимостью 5 тыс. долларов. Представитель журнала уже обратился в Генеральную прокуратуру государства с заявлением, что президент нарушила антикоррупционный закон, как вдруг выяснилось, что информация о подарке не соответствует действительности.

    Видимо, опасаясь подобных инцидентов, семья Виктора Ющенко в этом году накануне его дня рождения обратилась ко всем с просьбой не дарить дорогие подарки президенту Украины. Те средства, которые могли уйти на подарок, семья президента посоветовала направить на развитие социально-гуманитарной сферы.

    Владимир Путин решил этот вопрос давно. Все подарки, которые приходят в его адрес, хранятся в кремлевской библиотеке и специальном хранилище в первом корпусе Кремля. Даже перстень победителя чемпионата по американскому футболу, который ему подарил владелец команды New England Patriots Роберт Крафт, тоже отправился в хранилище.

    Впрочем, там находятся не только бриллианты. К Новому году и дню рождения россияне шлют в адрес президента картины, статуэтки, компакт-диски, а книг уже прислали почти 2 тысячи. Однако в личное пользование Путин может взять не много – подарок не должен стоить больше 5 МРОТ. Сам же российский президент дарит своим зарубежным коллегам часы «Президент», фарфор с изображением Кремля или великолепно изданную книгу «Московский Кремль на рубеже тысячелетий».

    Подарки по конституции

    Президент России получил в подарок от танкистов макет танка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент России получил в подарок от танкистов макет танка (фото: ИТАР-ТАСС)

    В странах бывшего соцлагеря подарки вождям коммунистических режимов находились в их безраздельном пользовании и на широкую публику появились только после свержения режима. В Чехословакии, Польше и Румынии после недолгой демонстрации диктаторских сокровищ народу их распродавали на аукционах, а особо ценные произведения искусства отдавали в национальные музеи.

    Правда, в 1970 году из подарков бывшего (а тогда еще действующего) югославского лидера Иосипа Броз Тито сначала сделали временную экспозицию, а потом открыли постоянно действующий музей. Однако самые дорогие и красивые подарки маршал Тито все-таки держал у себя дома, и после его смерти их так и не нашли.

    В США с получением подарков еще строже, чем в России, – существует отдельная статья конституции, которая запрещает членам правительства принимать подарки от глав других государств без согласования с конгрессом. Если конгресс не против, то следует четко выполнить инструкции Акта о зарубежных подарках и украшениях.

    Ежегодно в Офис правительственной этики подаются полные списки подарков с указанием цены, которые президент и чиновники из правительства получили от представителей иностранных государств. Впрочем, потом самые понравившиеся подарки можно выкупить у государства по себестоимости.

    А в Западной Европе есть только один музей подарков – в 2000 году в городе Саран его открыл французский президент Жак Ширак. На посту президента республики Ширак получил почти три тысячи подарков, которые теперь хранятся в фонде музея. По мнению президента, подарки со всего мира очень хорошо отражают картину современного мира, а это и есть главное назначение всех музейных экспозиций.

    Тонкие масштабы Востока

    На Востоке музеи подарков – не редкость. Бывший диктатор Ирака Саддам Хусейн в свое время открыл большой музей подарков в центре Багдада, в котором было практически все, что нужно восточному владыке, – ковры ручной работы, шахматы XVII века, штучные ружья и сабли. Кстати, среди подарков есть казацкая шашка и тульский самовар – их Хусейну подарил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который долгое время поддерживал с Хусейном тесные отношения.

    В Иране Аятолла Хомени тоже не отставал от своего соседа и открыл свой музей еще в 1983 году. Несмотря на то что последующие правители Ирана исправно пополняли музей подарками, 1139 из 2000 экспонатов были подарены иранскими подданными.

    В Северной Корее для экспозиции подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в горах построили Дворец дружбы. В залах, которые вырубили внутри скалы, выставлено более 160 тысяч экспонатов, среди которых есть и подарок от великого вождя всех народов Сталина – бронированный правительственный лимузин ЗИС-110.

    Пожалуй, самый грандиозный музей подарков был именно у Сталина. В 1949 году в Пушкинском музее была открыта выставка подарков, приуроченная к 70-летию советского лидера. Выставка просуществовала четыре года и пользовалась бешеной популярностью как среди советских граждан, так и у представителей иностранных делегаций.

    Подарки стекались в Москву эшелонами, и экспозицию можно было обновлять хоть каждый день – уже были предложения о превращении Пушкинского музея в музей подарков имени товарища Сталина.

    Однако осуществить этот блестящий план помешала смерть вождя, после чего подарки были розданы в фонды нескольких музеев – больше всего досталось московскому Музею революции. Кстати, сам Сталин на выставке собственных подарков так и не побывал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •