Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
19 января 2006, 17:59 • Политика

Украина доверяет Януковичу

Украинцы не хотят в НАТО и доверяют Януковичу

Украина доверяет Януковичу
@ Reuters

Tекст: Ирина Махнаева

Больше всего украинцы доверяют Виктору Януковичу. К таким выводам пришли специалисты новой международной социологической организации «ФОМ – Украина» в ходе проведенного накануне Нового года опроса. За возглавляемую Януковичем Партию регионов готова проголосовать четверть респондентов. О своем теплом отношении к России заявили почти 70% опрошенных. Против вступления Украины в НАТО высказалась половина граждан братской державы.

Генеральный директор «ФОМ – Украина» Александр Бухалов подчеркнул, что исследование проводилось до того, как между Россией и Украиной разгорелся «газовый» конфликт и началось противостояние из-за Черноморского флота. В конце января социологи намерены провести новый опрос, который покажет, как повлияли на настроение украинцев сложности, возникшие в отношениях между нашими странами.

Доверие к Ющенко снизилось

Пальму первенства украинцы отдали лидеру Партии регионов Виктору Януковичу

«ФОМ – Украина» был создан российским Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и группой компаний «Украинская маркетинговая группа» (UMG). Как рассказал глава ФОМ Александр Ослон, новая организация будет проводить исследования на территории всей Украины по заказу местных и зарубежных клиентов. Ослон особо отметил, что социологи намерены четко отгородить свою работу «от политической и политтехнологической деятельности».

Первое исследование «ФОМ – Украина» провел с 30 ноября по 18 декабря. В опросе приняли участие 8296 респондентов из всех 24 украинских областей. Непривычно большая выборка (обычно социологи интервьюируют 1000–1500 человек), по словам Александра Бухалова, позволила проанализировать ситуацию, сложившуюся в каждом регионе.

Как рассказал гендиректор «ФОМ – Украина», грядущие весной выборы в Верховную раду «являются самыми персонифицированными» в истории страны. Поэтому социологи решили поинтересоваться у соотечественников, кому из политиков они больше всего доверяют. Пальму первенства украинцы отдали лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, с ним готовы пойти в разведку 29,9% респондентов. На втором месте оказался глава государства Виктор Ющенко. О доверии к нему заявили 29,5% опрошенных. Председатель партии «Батькiвщина» Юлия Тимошенко пользуется доверием 27,9% сограждан. А руководителю Социалистической партии Украины Александру Морозу доверяет пятая часть участников исследования.

Януковича традиционно поддерживают восточные области. Здесь его рейтинг зашкаливает за 45%. К Ющенко лучше относятся в западных регионах страны. Тут о симпатиях к нему заявил 51% опрошенных. Тимошенко также более популярна на западе Украины. Кроме того, в приложении к ее персоне социологи говорят о «феномене Киева». Если Киевская область в целом с прохладцей воспринимает фигуру экс-премьера, то столичные жители в восторге от политика с косой.

Интересно, что в рейтинге недоверия победил президент Виктор Ющенко. В нем сомневаются 35,3% украинцев.

России симпатизируют 70% украинцев

Александр Бухалов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Александр Бухалов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

Рассуждая о том, какую партию поддержать на грядущих парламентских выборах, четверть респондентов сошлись во мнении, что ею будет Партия регионов Виктора Януковича. Поставить галочку напротив «Нашей Украины» Виктора Ющенко готовы 17% опрошенных. Партия Юлии Тимошенко «Батькiвщина» оказалась на третьем месте, набрав 14,9%. 6% участников исследования хотят проголосовать за Социалистическую партию Александра Мороза, еще 5% согласны выказать поддержку Компартии Петра Симоненко.

Хотя Народная партия Виктора Литвина и Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко набрали в опросе меньше 3% (именно такой избирательный порог предстоит преодолеть участникам выборов в Верховную раду), обе организации, по мнению Александра Бухалова, вполне могут пройти в парламент.

Отвечая на вопрос о том, в правильном ли направлении движется сегодня Украина, более половины опрошенных сказали «нет». Только четверть респондентов одобряет нынешний курс. Например, предполагаемое вступление Украины в НАТО устраивает меньше трети граждан. 51% участников опроса выступает против этой идеи.

Россияне в сознании украинцев по-прежнему остаются братским народом. Почти 70% жителей Украины заявили, что положительно относятся к России. С неприязнью смотрит на нашу страну лишь каждый десятый опрошенный. Наиболее дружественно к нашему Отечеству относятся в восточных областях. Здесь о теплых чувствах к России сказали более 86% респондентов.

Правда, столь приятные нашему глазу цифры за последний месяц могли измениться, – предупреждает Александр Бухалов. Социолог напомнил, что исследование проводилось до того, как на Украине разразился газовый кризис, а между Москвой и Киевом начались трения по поводу Черноморского флота.

Новый опрос, который покажет, как сложности, возникшие в отношениях России и Украины, повлияли на настроение граждан братской державы, социологи проведут в конце января.

..............