Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

4 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

86 комментариев
17 января 2006, 23:37

Демоверсия

Политологи считают: кризис на Украине продолжится

Демоверсия
@ Официальный сайт

Tекст: Татьяна Кособокова

Российские политологи подвели итоги газового противостояния с Украиной. Мнения экспертов в оценке этих самых итогов разделились. С одной стороны – «мы победили». С другой – осложнение российско-украинских отношений накануне весенних выборов в Верховную раду. Рекомендовав России отказаться от стратегии «старшего брата», политологи так и не смогли предложить, как дальше вести себя с Украиной.

Российско-украинские отношения политологи, думские парламентарии и украинские политики обсуждали во вторник, 17 января, за круглым столом в отеле «Арарат Парк Хаятт». Тему обозначили так: «Газовый кризис, парламентские выборы в Украине и перспективы двусторонних отношений».

Реформа стала катастрофой

Провести политическую реформу президент Украины Виктор Ющенко обещал еще на майдане

Тон обсуждению задали основные докладчики. «Газовый кризис дифференцировал украинские элиты, и наконец стало ясно, с кем вести переговоры», – порадовался директор международного Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. «Украина не смогла оценить, насколько экономизировалась политика – европейцы не встали на сторону Украины в газовом конфликте, устав от украинского демпинга», – поддержал его организатор мероприятия, президент Фонда «Единство во имя России» и член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов.

Он же заметил, что теперь не сомневается – революция на Украине действительно случилась. «Мы видим теперь, как она пожирает собственных детей!» – несколько жестковато оценил происходящее в соседнем государстве он и предрек продолжение украинского кризиса битвой за конституционную реформу. Провести политическую реформу президент Украины Виктор Ющенко обещал еще на майдане в 2004 году, а на днях заявил, что хочет предложить народу на референдуме от реформы отказаться. «Конституционная реформа для Украины – настоящая катастрофа. Такой врагу не пожелаешь!» –красноречиво описал положение Виктора Ющенко г-н Никонов.

Столь же жестко охарактеризовал положение в соседнем государстве глава Управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. «Надежных партнеров на Украине нет! Так что легкого разговора не будет, кто бы что ни говорил!» – сообщил чиновник. Заверив, что для России Украина в принципе является конкурентом, г-н Колеров объявил: «Все разговоры, что Россия, как старший брат, должна чем-то поступиться ради интеграции, – лицемерие! Газовый кризис на Украине – не показатель нашего якобы отказа от интеграции, а показатель отношения Украины к нам!»

Значительно более спокойно откомментировал происходящее президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «В ходе газового кризиса Россия продемонстрировала свою новую политику, адекватную своей экономической роли», – сообщил г-н Павловский и заметил, что Украина стала лишь инструментом в этой демоверсии.

Политику Украины Глеб Павловский назвал «манипуляцией своим зависимым положением то от Европы, то от России». «Мы полагали, что Украина идет на ослабление своей экономической зависимости от России, а оказалось – нет», – очень искренне удивился политолог, чем страшно возмутил думского депутата, директора Института стран СНГ Константина Затулина. Последний каждого выступившего перед ним спикера пожурил за недальновидность. Коллегам г-н Затулин эмоционально посоветовал «предотвратить консолидацию Украины на враждебных России основах».

Латентные россияне

Лидер украинского движения «Народная оппозиция» Наталья Витренко (фото: vitrenko.org)
Лидер украинского движения «Народная оппозиция» Наталья Витренко (фото: vitrenko.org)

Сравниться по эмоциям с депутатом Затулиным смогла лишь кандидат в депутаты Верховной рады, лидер украинского движения «Народная оппозиция» Наталья Витренко. Повторив, что по ее опросам чуть ли не 90% жителей Украины жаждут союза с Россией, г-жа Витренко резюмировала: «Мы прекрасно понимаем: новый газовый договор – политическое решение. Как только Украина повернется лицом к России, уверена: Украина начнет получать газ по прежним ценам! На этом мы и строим свою избирательную кампанию!»

«Газовое решение – не политическое. За Украиной пойдут под нож многие другие государства. Это неизбежно», – тут же разбил надежды Натальи Витренко президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Еще более неприятными для украинской гостьи оказались прогнозы российского политолога на весенние выборы в Верховную раду. По ним получалось, что в парламент пройдут сторонники Виктора Ющенко, бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и бывшего оппонента Ющенко на президентских выборах Виктора Януковича. Партия Натальи Витренко, по мнению г-на Бунина, окажется лишь «полупроходной». Нелицеприятные слова Наталья Витренко выдержала стоически.

Попробовал примирить экспертов галерист и политтехнолог Марат Гельман. «В газовой войне выиграли все три стороны, просто каждый играл во что-то свое. Украинские политические элиты – в краткосрочную политику, в смысле выборов в парламент, Россия – в среднесрочную политику, в смысле цены на газ, а Ющенко – в долгосрочную, получив антироссийские настроения и возможность «двигаться» в сторону Запада», – пояснил г-н Гельман.

От него, впрочем, Наталье Витренко тоже досталось. На ее реплику о безмерной поддержке украинцами союза с Россией Марат Гельман* саркастически предложил: «Стоит ли нам теперь считать жителей Донецка латентными россиянами? Если да, то пора выбирать своих губернаторов и проводить референдумы об отделении!»

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............