Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Демоверсия

    Президент Украины Виктор Ющенко
       17 января 2006, 23:37
    Фото: Официальный сайт
    Текст: Татьяна Кособокова

    Российские политологи подвели итоги газового противостояния с Украиной. Мнения экспертов в оценке этих самых итогов разделились. С одной стороны – «мы победили». С другой – осложнение российско-украинских отношений накануне весенних выборов в Верховную раду. Рекомендовав России отказаться от стратегии «старшего брата», политологи так и не смогли предложить, как дальше вести себя с Украиной.

    Российско-украинские отношения политологи, думские парламентарии и украинские политики обсуждали во вторник, 17 января, за круглым столом в отеле «Арарат Парк Хаятт». Тему обозначили так: «Газовый кризис, парламентские выборы в Украине и перспективы двусторонних отношений».

    Реформа стала катастрофой

    Провести политическую реформу президент Украины Виктор Ющенко обещал еще на майдане

    Тон обсуждению задали основные докладчики. «Газовый кризис дифференцировал украинские элиты, и наконец стало ясно, с кем вести переговоры», – порадовался директор международного Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. «Украина не смогла оценить, насколько экономизировалась политика – европейцы не встали на сторону Украины в газовом конфликте, устав от украинского демпинга», – поддержал его организатор мероприятия, президент Фонда «Единство во имя России» и член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов.

    Он же заметил, что теперь не сомневается – революция на Украине действительно случилась. «Мы видим теперь, как она пожирает собственных детей!» – несколько жестковато оценил происходящее в соседнем государстве он и предрек продолжение украинского кризиса битвой за конституционную реформу. Провести политическую реформу президент Украины Виктор Ющенко обещал еще на майдане в 2004 году, а на днях заявил, что хочет предложить народу на референдуме от реформы отказаться. «Конституционная реформа для Украины – настоящая катастрофа. Такой врагу не пожелаешь!» –красноречиво описал положение Виктора Ющенко г-н Никонов.

    Столь же жестко охарактеризовал положение в соседнем государстве глава Управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. «Надежных партнеров на Украине нет! Так что легкого разговора не будет, кто бы что ни говорил!» – сообщил чиновник. Заверив, что для России Украина в принципе является конкурентом, г-н Колеров объявил: «Все разговоры, что Россия, как старший брат, должна чем-то поступиться ради интеграции, – лицемерие! Газовый кризис на Украине – не показатель нашего якобы отказа от интеграции, а показатель отношения Украины к нам!»

    Значительно более спокойно откомментировал происходящее президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «В ходе газового кризиса Россия продемонстрировала свою новую политику, адекватную своей экономической роли», – сообщил г-н Павловский и заметил, что Украина стала лишь инструментом в этой демоверсии.

    Политику Украины Глеб Павловский назвал «манипуляцией своим зависимым положением то от Европы, то от России». «Мы полагали, что Украина идет на ослабление своей экономической зависимости от России, а оказалось – нет», – очень искренне удивился политолог, чем страшно возмутил думского депутата, директора Института стран СНГ Константина Затулина. Последний каждого выступившего перед ним спикера пожурил за недальновидность. Коллегам г-н Затулин эмоционально посоветовал «предотвратить консолидацию Украины на враждебных России основах».

    Латентные россияне

    Лидер украинского движения «Народная оппозиция» Наталья Витренко (фото: vitrenko.org)
    Лидер украинского движения «Народная оппозиция» Наталья Витренко (фото: vitrenko.org)

    Сравниться по эмоциям с депутатом Затулиным смогла лишь кандидат в депутаты Верховной рады, лидер украинского движения «Народная оппозиция» Наталья Витренко. Повторив, что по ее опросам чуть ли не 90% жителей Украины жаждут союза с Россией, г-жа Витренко резюмировала: «Мы прекрасно понимаем: новый газовый договор – политическое решение. Как только Украина повернется лицом к России, уверена: Украина начнет получать газ по прежним ценам! На этом мы и строим свою избирательную кампанию!»

    «Газовое решение – не политическое. За Украиной пойдут под нож многие другие государства. Это неизбежно», – тут же разбил надежды Натальи Витренко президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Еще более неприятными для украинской гостьи оказались прогнозы российского политолога на весенние выборы в Верховную раду. По ним получалось, что в парламент пройдут сторонники Виктора Ющенко, бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и бывшего оппонента Ющенко на президентских выборах Виктора Януковича. Партия Натальи Витренко, по мнению г-на Бунина, окажется лишь «полупроходной». Нелицеприятные слова Наталья Витренко выдержала стоически.

    Попробовал примирить экспертов галерист и политтехнолог Марат Гельман. «В газовой войне выиграли все три стороны, просто каждый играл во что-то свое. Украинские политические элиты – в краткосрочную политику, в смысле выборов в парламент, Россия – в среднесрочную политику, в смысле цены на газ, а Ющенко – в долгосрочную, получив антироссийские настроения и возможность «двигаться» в сторону Запада», – пояснил г-н Гельман.

    От него, впрочем, Наталье Витренко тоже досталось. На ее реплику о безмерной поддержке украинцами союза с Россией Марат Гельман саркастически предложил: «Стоит ли нам теперь считать жителей Донецка латентными россиянами? Если да, то пора выбирать своих губернаторов и проводить референдумы об отделении!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •